- 120 -
ПОБЕГ ИГОРЯ СВЯТОСЛАВИЧА ИЗ ПЛЕНА. Согласно Ипат. лет., мысль о побеге внушил Игорю «мужь, родом половчин, именемь Лавор» (см. Овлур). Находившиеся в плену с Игорем сын тысяцкого и конюший присоединились к уговорам, и князь «приим во сердце свет их... и возиска бежати». Выбрав удобное время, когда сторожившие его половцы напились кумыса, Игорь выбрался из шатра, добрался до реки, «и перебред, и вседе на конь и тако поидоста сквозь вежа». Далее упомянуто лишь, что Игорь «иде пешь 11 ден до города Донця» (С. 650—651). В Лавр. лет. о бегстве рассказано скупо: «...по малых днех ускочи Игорь князь у половець... гониша бо по нем и не обретоша» (С. 399). Говорится о побеге и в С.: сначала Игорь «мыслію поля мѣритъ отъ Великаго Дону до Малаго Донца», упоминается, как Овлур «свисну за рѣкою», вероятно, давая Игорю знак, как Игорь с Овлуром «въвръжеся на бръзъ комонь» и «потече къ лугу Донца», как беглецов преследовали ханы Гзак и Кончак (С. 40—41). Однако из поэтич. описания побега в С., где больше всего внимания уделено описанию сочувствующей беглецам природы, мы так же, как и из летописных сообщ., не можем составить ясного представления об обстоятельствах побега и о его маршруте. Поэтому исследователи предлагали различные версии. Б. А. Рыбаков допускал, что беглецы могли «достичь Северского Донца и тех обширных спасительных дубрав, которые на десятки километров тянулись по левому берегу реки между устьями Оскола и Уд. Здесь беглецы спешились... и далее двинулись пешком» («Слово» и его современники. С. 165). М. Ф. Гетманец, указывая, что до устья Оскола 40 км по прямой и что «по бездорожью за короткую летнюю ночь, даже с учетом того, что были загнаны кони, такое расстояние пройти вряд ли возможно», считает, что ближайшей целью побега был берег Северского Донца, до которого от становища Кончака в направлении на север было 15—25 км. Достигнув Донца, Игорь и Овлур переправились на др. берег, тем самым обезопасив себя от конной погони, и двинулись левым, луговым берегом реки. По предположению ученого, Игорь мог переправиться через Донец в р-не совр. г. Славяногорска. Если двигаться берегом реки, то до г. Донца придется преодолеть расстояние около 300 км, именно этот путь и покрыл Игорь, согласно летописи, за 11 дней (Тайна реки Каялы. С. 118—120).
Второй вопрос, обсуждавшийся исследователями, касался времени побега. Опираясь на утверждение летописи, что Игорь бежал из плена «по малых днех», Рыбаков производит расчет и приходит к выводу, что Игорь мог бежать в пятницу 21 июня 1185. Эти расчеты подтверждаются и наблюдениями Н. В. Шарлеманя, который по изображенному в С. поведению птиц приурочил бегство князя к первой половине лета (Заметки натуралиста... С. 54—57). На это время указывает и тот факт, что, согласно летописи, Игорь бежал до возвращения Кончака из похода на Русь, вернуться же Кончак мог, согласно расчетам Рыбакова, «в середине или во второй половине июня» («Слово» и его современники С. 270).
А. Н. Робинсон, проанализировавший взаимоотношения Игоря и Кончака, с одной стороны, Кончака и Гзака — с другой и, наконец, отношение Святослава Всеволодовича к молодым Ольговичам, выдвинул предположение, что побег Игоря оказался «не произвольным и
- 121 -
случайным действием, а целенаправленным актом, входящим в состав мирного соглашения князя и хана» (Побег Игоря... С. 154): Кончаку было выгодно иметь северского князя своим союзником, а этот союз был скреплен браком Владимира и Кончаковны. Поэтому погоня Кончака за Игорем, описанная в С. (и только кратко упомянутая в Лавр. лет.), имела, согласно Робинсону, чисто «демонстративный характер».
В. Н. Татищев приводит дополнит. подробности возвращения Игоря из плена: в 20 верстах от Новгорода-Северского повредил ногу конь Игоря, и князь был вынужден заночевать в селе, как туда приехала жена Игоря Ярославна, как вышли встречать Игоря все горожане и т. д. (История Российская. М., 1964. Т. 3. С. 139). Источники рассказа неизвестны, и его достоверность не может быть доказана.
Лит.: Шарлемань Н. В. Заметки натуралиста к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1951. Т. 8. С. 54—59; Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 176—181, 268—272; Робинсон А. Н. Побег князя Игоря из половецкого плена: (Причины и последствия) // Лит-ра и искусство в системе культуры. М., 1988. С. 148—154; Гетманец М. Ф. Тайна реки Каялы. Харьков, 1989. С. 125—133.
О. В. Творогов