- 359 -
ОЛЬГОВИЧИ — князья, потомки князя Олега Святославича. В С. это патронимич. обозначение употреблено во фразе: «Олговичи, храбрыи князи, доспѣли на брань» (С. 32). О. имеются в виду и в обороте «Ольгово хороброе гнѣздо» (С. 11). Термин О. в указ. значении неоднократно встречается в летописи, первое его употребление — в статье 1116 Ипат. лет.: «Володимер же, надеяся на Бога и на правду поиде к (Меньску) с сынъми своими и с Давыдом Святославичем, и Олговичи» (С. 282; см. там же. С. 295, 298, 624).
Понятие О. оказалось устойчивым в полит. лексиконе XII в., так как в это время постоянно шло соперничество черниговских князей О. и Мономашичей — потомков Владимира Мономаха за обладание Киевом. На киевском великокняж. столе чаще оказывались все же Мономашичи, из О. в течение XII в. в Киеве княжили лишь Всеволод Ольгович (1139—46), его брат Игорь, занимавший стол всего 13 дней в 1146, и Святослав Всеволодович, остававшийся на вел. княжении с 1176 по 1194. Родовой землей О. была Черниговщина.
Симпатии автора С. к О. несомненны: героями памятника являются и сам родоначальник ветви — Олег Святославич, и его внуки: Святослав Всеволодович, Игорь и Всеволод Святославичи. Демкова выдвинула предположение, что С. (она датирует его 1194—96) «было создано в защиту черниговских Ольговичей, оно напоминало о княжении на Киевском столе одного из Ольговичей — Святослава», в обстановке, когда О., после смерти Святослава, пришлось выступать с обоснованием своих прав на «киевский золотой стол», настаивая «на принципе родового старшинства, дававшего шанс на власть всем наследникам Ярослава Мудрого» (Проблемы изучения... С. 74 и 77). Лихачев, напоминает о традиц. политике О., охотно вступавших в междоусобной борьбе с Мономашичами в союзнические отношения с половцами, высказывает предположение, что уже Святослав, разделивший вел. княжение с Рюриком Ростиславичем, «обязался отказаться от союза с половцами и условился действовать против них в согласии со всеми русскими князьями». Подобно ему и Игорь Святославич «решительно рвет со своими прежними союзниками» половцами, «становится их яростным противником» (Слово — 1950. С. 242). Таким образом С. не только повествует о трагич. последствиях похода Игоря, оно наполнено также размышлениями над местом в рус. полит. истории XI—XII в. одной из княж. ветвей — потомков Олега Святославича.
ОЛЬГОВИЧИ
Олег Святославич («Гориславич»)
Всеволод
Игорь
Святослав
Глеб
Святослав
Ярослав
Олег
Игорь
Всеволод
Всеволод
ЧермныйОлег
Святослав
РыльскийВладимир
Олег
- 360 -
Лит.: Лихачев. Слово — 1950. С. 241—244; Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 87—90, 102—117, 123—129; Демкова Н. С. Проблемы изучения «Слова о полку Игореве» // Чтения по древнерус. лит-ре. Ереван, 1980. С. 73—76; Яценко Б. И. Северские князья в «Слове о полку Игореве» // РЛ. 1981. № 3. С. 106—110.
О. В. Творогов