Творогов О. В. Олег Игоревич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 3. К—О. — 1995. — С. 349—351.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-3491.htm

- 349 -

ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ. Сын Игоря Святославича. О его рождении в Ипат. лет. говорится в статье 1175, но, согласно Н. Г. Бережкову (Хронология русского летописания. М., 1963. С. 193), родился О. И. в 1174. Когда умер О. И. — неясно. О. М. Рапов считает, что князь умер в 1205, основываясь на сообщении Густынской летописи, где под этим годом говорится: «Преставися Олг Игорович и Володымер Юрьевич» (ПСРЛ. СПб., 1843. Т. 2. С. 329). Но, напр., в Моск. летописном своде кон. XV в. мы читаем под 1204 сходный текст: «Того же лета преставися князь Олег Черниговъский Святославич. ...Преставися князь Володимер Юрьевич Муромский» (ПСРЛ. М., 1949. Т. 25. С. 104), т. е. речь идет здесь, видимо, о сыне Святослава Всеволодовича Киевского. Соловьев полагает, что О. И. «остался сидеть в Курске. Именно в битве на Калке 1223 г. отмечена храбрость князя Олега Курского» (Восемь заметок... С. 381). Так же полагал еще Татищев, писавший: «Олег Игоревич Курский, возвратясь от Калки с малым войском и видя Чернигов без князя, ибо он был старейший в граде, занял оный» (История Российская. М.; Л., 1964. Т. 3. С. 443). Но Р. В. Зотов, напротив, считал, что в статьях 1223 (см.: Ипат. лет. С. 744; Лавр. лет. С 448), 1224 и 1226 под именем Олега имеется в виду не сын, а внук Игоря Святославича — Олег Святославич, сын Святослава Игоревича. О. И. во время Калкской битвы было бы уже около пятидесяти лет, а сыну Святослава, родившемуся около 1197, — около двадцати. «Поэтому думаем, — пишет Зотов, — что Олег Святославич, как более молодой сравнительно с Олегом Игоревичем, мог скорее быть тем „крепко бившимся“ князем в Калкской битве, о котором говорят летописи» (О черниговских князьях... С. 101). Таким образом, судьба О. И. остается неясной.

- 350 -

Исследователей занимает вопрос, какой Олег упомянут в С. во фразе: «Два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста и съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ, тъмою ся поволокоста» (С. 25). Между рассказами Лавр. и Ипат. лет. о походе Игоря Святославича разноречие: Ипат. лет. утверждает, что в походе участвовали Игорь, его брат, племянник — Святослав Рыльский и сын Владимир (С. 638), а Лавр. лет. говорит, что Игорь пошел «съ двема сынома» (С. 397). Строго говоря, Ипат. лет. возможности участия О. И. не исключает, так как может называть лишь владетельных князей по их уделам (Игорь из Новгорода-Северского, Всеволод из Трубчевска, Святослав из Рыльска, Владимир из Путивля), но исследователей смущают два обстоятельства: возраст княжича (О. И. было в 1185 11 лет) и особенно то, что С. говорит о четырех князьях: «хотятъ прикрыти д̃ солнца» (С. 12), в рассматриваемой фразе также «два солнца» — Игорь и Всеволод, и два молодые княжича («молодая мѣсяца») — Олег и Святослав. «Очень странно, — пишет Соловьев, — что „молодыми месяцами“ — княжичами названы здесь Олег и Святослав, а не Святослав и Владимир, как следовало бы. Правда, у князя Игоря был еще младший сын Олег ... но тогда оказалось бы три княжича» (Полит. кругозор. С. 74). Лихачев предполагал, что Владимир не упомянут не случайно: «...перед нами — сознательный пропуск, очевидно, объясняемый тем, что в Киеве знали о женитьбе Владимира на Кончаковне ... Вряд ли было бы уместно говорить о Владимире как померкшем месяце в то самое время, когда в ставке Кончака ему пелась свадебная слава» (Комм. ист. и геогр. С. 428). Рыбаков то считает О. И. участником похода и относит к нему сравнение с молодым месяцем («Слово» и его современники. С. 90), то, напротив, утверждает, что Лавр. лет. ошибается, назвав двух сыновей Игоря: «Таких отроков в опасные походы не брали» (С. 229).

Поэтому широкое распространение получило мнение, согласно которому имена княжичей — позднейшая вставка. Так полагали Еремин («Слово о полку Игореве» // Художественная проза Киевской Руси XI—XII веков. М., 1957. С. 347), Якобсон (La Geste du prince Igor’ // Jakobson R. Selected Writings. Hague; Paris, 1966. Vol. 4. P. 155), Творогов (Слово — 1967. С. 500—501), Мещерский (Слово — 1985. С. 465) и др. Действительно, если признать, что имена княжичей были названы уже автором С., то эта конкретизация (при отсутствии имен старших князей) окажется неуместной в символич. картине.

Но существуют и иные точки зрения. Сазонова предположила, что речь идет о младших сыновьях Игоря — не только об О. И., но и о Святославе (Слово — 19861. С. 58). Демкова также считает, что юный возраст княжичей не мог помешать им участвовать в походе, и на половцев пошли не четыре, а шесть князей: обладавшие «военной и социальной самостоятельностью» Игорь, Всеволод, Владимир и Святослав Рыльский и два княжича — О. И. и Святослав Игоревич, которые в символич. картине именуются «молодая мѣсяца». Но более вероятно, с ее точки зрения, иное объяснение: имена Олега и Святослава «не были вставкой комментатора, изначально существовали в авторском тексте памятника, однако обозначали они не сыновей Игоря (или его сына Олега и племянника Святослава), а деятелей иной исторической эпохи». Перечень участников похода,

- 351 -

по мнению Демковой, заканчивается на словах «молодая мѣсяца», после чего следует новая фраза: «Олег и Святъславъ тъмою ся поволокоста». Речь в ней идет о деде и прадеде героев С. — киевском князе Святославе Ярославиче и его сыне Олеге. «Предлагаемая нами интерпретация текста указанного фрагмента, — пишет Демкова, — хорошо согласуется с дальнейшим развитием темы: слава Олега и отца его Святослава означает — для сторонников Ольговичей — прошлое величие не только рода, но и Руси, метафоры разъясняются метафорами же». Эта гипотеза осложняется, однако, тем, что в С. окажется невольная смысловая усложненность: Святослав Ярославич до этого не назывался, а его имя (без отчества) могли легко принять за имя участника похода — Святослава Рыльского.

Лит.: Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любечскому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время // ЛЗАК за 1882—1884 гг. СПб., 1893. Вып. 9. С. 99—101; Соловьев А. В. Восемь заметок к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1964. Т. 20. С. 380—382; Демкова Н. С. Из комментариев к тексту «Слова о полку Игореве» // Там же. 1990. Т. 43. С. 119—123.

О. В. Творогов