Творогов О. В. Ногата // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 3. К—О. — 1995. — С. 328.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-3281.htm

- 328 -

НОГАТА — денежная единица Древней Руси, упоминаемая в С. в обращении к Всеволоду Большое Гнездо: «Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногатѣ, а кощей по резанѣ» (С. 28), что должно было подчеркнуть дешевизну невольников в результате побед суздальского князя.

Термин Н. — араб. происхождения, попавший на Русь через тюрк. посредство, о чем писали П. Мелиоранский, Менгес, Баскаков (см.: Виноградова. Словарь. Л., 1969. Вып. 3. С. 169—171; Баскаков. Тюркская лексика. С. 172). По расчетам Романова, ценность Н. равнялась 2,5 резанам. Эта монета широко употреблялась новгородцами, о чем говорит упоминание ее в новгородских берестяных грамотах. На обращение автора С. к новгородской системе указал в специальной работе о новгородских чертах в памятнике Лихачев. Он, в частности, пишет: «„Слово“ не документ, а художественное произведение. Поэтому „русское золото“, которое дважды упоминается в „Слове“, — это не какие-то денежные единицы, а драгоценности в целом. Так же точно в упоминаемых в „Слове“ „ногате“, „резани“, „бели“ важны те устойчивые литературные формулы, в составе которых они фигурируют, а не их реальность в денежном обращении. Впрочем, сами формулы с участием упоминаемых в них денежных единиц могли сохраниться только в той стране, где они существовали когда-то, — в данном случае на Новгородском севере» (Новгородские черты в «Слове...»).

Лит.: Романов Б. А. Деньги и денежное обращение // История культуры древней Руси. Т. 1. М.; Л., 1950. С. 385—386; Янин В. Л. 1) Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. М., 1956; 2) Берестяные грамоты и проблема происхождения новгородской денежной ситемы XV в. // Вспомогат. ист. дисциплины. Л., 1970. Т. 3. С. 151; Лихачев Д. С. Новгородские черты в «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1985. Т. 38. С. 510.

О. В. Творогов