277

МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ — князь дорогобужский, сын Владимира Мстиславича, правнук Владимира Мономаха. Возможно, он (если не Мстислав Всеволодович Городенский или Мстислав Ярославич Пересопницкий) упомянут в С. в обращении Святослава к князьям: «А ты, буй Романе, и Мстиславе! Храбрая мысль носитъ васъ умъ на дѣло» (С. 31).

Из летописи о М. В. известно следующее. В 1173 его отец, направляясь княжить в Киев, посадил его княжить в Дорогобуже (Ипат. лет. С. 566). В 1177 князь Святослав Всеволодович, намереваясь идти на Киев, «посла брата своего [Я]рослава и Олга с вои, они же перешед Днепр, послашася к Мьстиславу Володимерицю, к зяти своему, веляче ему отступити от Ростиславич, Мьстислав же обещася им тако створити» (С. 604). В 1180 князь Рюрик Ростиславич послал М. В. с черными клобуками и со своим полком и воеводой против половцев, которые вместе с князем Игорем Святославичем стояли лагерем («лежали») у Долобского озера. Напавшие на половецкий лагерь первыми черные клобуки были обращены половцами в бегство, «и въбегоша во Мьстиславль полк. Мьстислав же мнев, яко побежени суть, и тако возмятошася дружина Мьстиславля, и не може их удержать

278

Мьстислав — и Черных Клобук, ни людей своих, и сам бежа с ними». Русская дружина, однако же, победила и обратила в бегство половцев и Игоря Святославича, и М. В. вынужден был выслушать упреки от Рюрика Ростиславича (С. 621—624). В 1183 М. В. наряду с другими «околними князьями» участвовал в организованном Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем успешном походе на половцев (С. 630—632). Последнее упоминание о нем относится к 1203, когда при взятии Киева Рюриком Ростиславичем М. В. попал в плен к Ростиславу Ярославичу (Лавр. лет. С. 419). Предположение, что именно М. В. упомянут в С., принадлежит О. Прицаку.

Лит.: Прицак О. Деремела-Бродники // International Journal of Slavic Linguistics and Poetics. 1965. T. 9. P. 84—89; Рапов. Княжеские владения. С. 163—164.

Г. М. Прохоров