110
КУДРЯШОВ Константин Васильевич (1885—20.X.1962, Москва) — историк, д-р ист. наук, проф. Ок. ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та (1911). В 1928 удостоен специальной премии за работу «Русский
111
исторический атлас» С 1948 по 1955 К. заведовал каф. истории в Моск. гос. библиотеч. ин-те. Основные работы К. посвящены проблемам древнерус. истории и истории России XIX в., а также ист. географии.
К. посвятил целый ряд исследований ист. географии Поля половецкого и, в связи с этим, попытался обнаружить маршрут похода Игоря Святославича от Руси до р. Каялы. В статье 1937 К., рассмотрев имеющиеся источники, предположил, что Игорь в 1185 направился к месту пересечения известных в XVI в. «Бакаевой дороги» «Муравского шляха» (в верховьях Сейма и Северского Донца), надеясь встретиться здесь со своим братом Всеволодом, но встреча произошла позже, между Осколом и Северским Донцом. Далее, перейдя на левый берег Донца, Игорь и Всеволод двигались по «Изюмской сакме» к р. Сальнице, которая, по мнению К., впадала в Донец ниже р. Изюм, но выше р. Изюмец (ныне — Мокрый и Сухой Изюмец), около Изюмского перевоза. К. предположил, что находящийся здесь Изюмский курган (Кременная гора) и есть тот холм, о котором говорится в С.: «О, Руская земле! Уже за шеломянемъ еси!». После переправы через Донец, по мнению исследователя, рус. дружина двинулась к р. Сюурлий, которую К. искал на расстоянии полуторадневного перехода от Изюма (40—45 км), на месте слияния р. Сухой Торец и р. Казенный Торец, где находился г. Тор (ныне — Славянск). Здесь войско Игоря встретило половецкие полки и, преследуя их, как считал К., могло сделать двойной переход (60—70 км). В таком случае р. Каялой, на которой дружина Игоря потерпела поражение, могла быть одна из рек «Кал», упомянутых в «Книге Большому Чертежу». Эти реки, которые К. также отождествлял с летописными Калками, ныне называются Кальмиус и ее приток Кальчик. В статье «„Слово о полку Игореве“ в историко-географическом освещении» (1947) К. пересмотрел свою прежнюю позицию по вопросу местонахождения р. Каялы, основываясь на том, что «если считать Кальмиус Каялой, то это значит, что русские полки должны были пройти от Сальницы до верховьев Кальмиуса с четверга до полудня воскресенья общее расстояние около 120 верст» (С. 72). Справедливо замечая, что в условиях непрерывного боя с половцами это было невозможно и что, согласно Ипат. лет., рус. полки пробивались к Донцу, К. предложил искать Каялу на север от р. Сухой Торец, в непосредств. близости от Торских соляных озер (так как Всеволод, согласно летописи, отбивался от половцев «идуще вкруг при езере»). Учитывая, что Каяла названа в С. «быстрой», исследователь предложил отождествить ее с р. Макатихой (притоком р. Голая Долина), так как она, по сведениям Н. В. Сибилева, быстра и полноводна, имеет миниатюрные водопады и течет «среди высоких отвесных берегов, напоминающих маленький каньон» (С. 75). Выражение «с тоя же Каялы» в связи с победой вел. князя Святослава Изяславича в 1096 К. предложил понимать не как «с той же Каялы», а как «с такой же Каялы», причем Каяла здесь — «это, очевидно, река Кагальник» (приток Днепра). По поводу местонахождения Римова К. присоединился к мнению В. Г. Ляскоронского, что город находился в нижнем течении р.
112
Святославича из плена): начав бегство с берегов Тора, князь переправился через Донец и по левому берегу доскакал до юж. границы Переяславского княжества, откуда уже пешком добрался до г. Донца; о местонахождении речки (ручья) Канин (приток Десны в 2 км восточнее Чернигова); Нежатиной нивы (между Черниговом и р. Канин); Немиги (приток р. Свислочь, сохранился в виде высохшего русла на территории Минска); Дудуток (К. принял мнение А. С. Орлова о том, что Дудутки — местечко близ Новгорода, где был монастырь, называвшийся «на Дудутках»). Эта статья в несколько измененном виде вошла в книгу К. «Половецкая степь» (гл. «Слово о полку Игореве»). В статье «Еще раз к вопросу о пути Игоря в Половецкую степь» К. рассмотрел аргументы своих оппонентов (В. М. Глухова, В. Г. Федорова) и изложил некоторые дополнит. доводы, вновь отчасти пересмотрев свой вариант. Используя результаты гидрологич. исследования р. Макатиха, К. пришел к выводу, что ее нельзя назвать «„каменистой“ рекой, а значит, ее нельзя считать Каялой» (С. 59). К. предложил считать Каялой р. Каменку, протекающую в 4 верстах от Изюмского кургана и впадающую в Северский Донец, причем исследователь отметил, что название Каменки соответствует наименованию «Каялы» в значении «каменистая». Эту же гипотезу наиболее подробно К. изложил в книге «Про Игоря Северского, про землю Русскую». Дополняя свои прежние рассуждения, К. возразил исследователям, видевшим в названии Каяла символич. значение, так как «эпитет „быстрая“ к реке покаяния неприменим» (С. 46). К. повторил свои наблюдения из статьи 1947 о местонахождении Римова, Канина, Немиги, Дудуток и о пути бегства Игоря из плена, дополнив их обзорными главами «Борьба Руси с кочевниками причерноморских степей» и «Призыв „Слова“ к единению во имя защиты Родины», а также текстами С., рассказами Ипат. и Лавр. лет. о походе князя Игоря и их переводами. Гипотезы К., посвящ. маршруту похода князя Игоря, вызывали положит. отклики и рец. и были в целом приняты как убедительные мн. исследователями (Л. М. Бергом, Б. Луниным, А. А. Строковым, А. Юговым и др.). Существуют в наше время и др. версии описания маршрута похода (см. статью Каяла). М. Ф. Гетманец отметил, что наиболее убедительно выглядит гипотеза К. 1947—48 (Каяла — Макатиха), восходящая к наблюдениям Сибилева, а гипотеза 1958—59 (Каяла — Каменка) сомнительна из-за слишком большой удаленности р. Каменки от р. Сюурлий.
Соч.: Историко-географические сведения о половецкой земле по летописным известиям о походе Игоря Северского на половцев в 1185 г. // Изв. Гос. Геогр. об-ва. Л.; М., 1937. Т. 69, вып. 1. С. 52—66; «Слово о полку Игореве» в историко-географическом освещении // Слово. Сб. — 1947. С. 43—94; Половецкая степь: Очерки исторической географии. М., 1948. С. 42—90; Еще раз к вопросу о пути Игоря в Половецкую степь // ТОДРЛ. 1958. Т. 14. С. 49—60; Про Игоря Северского, про землю Русскую: Историко-географический очерк о походе Игоря Северского на половцев в 1185 г. М., 1959.
Лит.: Югов А. Книга новых переосмыслений // Новый мир. 1949. № 2. С. 286—287; Рыбаков Б. А. [Рец.] // Сов. книга. М., 1949. № 11. С. 32—35; Лунин Б. Дон в исторической литературе 1941—1950 годов // Дон (Ростов-на-Дону). 1951. Кн. 1. С. 271—291; Федоров В. Г. Кто был автором «Слова о полку Игореве» и где расположена река Каяла. М., 1956. С. 92—102; Гетманец М. Ф. По следам князя Игоря // ТОДРЛ. 1976. Т. 31. С. 307—308, 311, 320—326.
Константин Васильевич Кудрявцев: (некролог) // ВИ. 1963. № 3. С. 217.
А. Г. Бобров