Прохоров Г. М. Ингварь Ярославич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 2. Г—И. — 1995. — С. 296—297.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-2962.htm

- 296 -

ИНГВАРЬ ЯРОСЛАВИЧ — князь луцкий, сын киевского, а затем луцкого князя Ярослава Изяславича (см. таблицу при статье Владимир Всеволодович Мономах). Упоминается в С. в ряду волынских князей, наряду с родным братом Всеволодом и тремя двоюродными братьями Мстиславичами: Романом, Святославом и Всеволодом: «Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци! Не побѣдными жребіи собѣ власти расхытисте! Кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкіи и щиты?» (С. 32—33).

Летопись об И. Я. говорит следующее. В 1180, сев в Киеве и опасаясь Святослава Всеволодовича, Рюрик Ростиславич «посла по братью свою по Ярославиче, по Всеволода и по Инъгвара, и приведе е к собе» (Ипат. лет. С. 616). В 1183 И. Я. побоялся принять у себя в Дорогобуже изгнанного из Галича отцом Владимира Ярославича Галицкого, «блюдяся отца его» (С. 633). В 1202 Всеволод Владимирский и Роман Галицкий посадили его на киевский престол вместо изгнанного ими оттуда Рюрика Ростиславича; очень скоро, однако же, 2 янв. 1203 он был изгнан оттуда вернувшим себе Киев с помощью Ольговичей и половцев Рюриком (Лавр. лет. С. 418). В 1204 И. Я. с поляками и братом Мстиславом участвовал в походе Александра Всеволодовича Бельзского на Владимир-Волынский, когда владимирцы сами открыли гор. ворота; И. Я. был посажен там княжить, но владимирские бояре не полюбили И. Я., и Александр Бельзский сел княжить во Владимире-Волынском (Ипат. лет. С. 720—721). Последние известия о нем относятся к 1212. И. Я. был среди князей, участвовавших в походе Мстислава Романовича «с братьею» из Смоленска

- 297 -

на Киев, затем на Чернигов — на Всеволода Святославича Чермного, после чего на некоторое время сел княжить в Киеве, а когда, «управившеся, даша Киев Мъстиславу Романовичю», он «иде опять к Лучьску» (Московский летописный свод кон. XV века // ПСРЛ. М.; Л., 1949. Т. 25. С. 109).

Об эпитете И., Всеволода и Мстиславичей см. Шестокрилец.

Лит.: Соловьев. Полит. кругозор. С. 81; Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 96—97; Рапов. Княжеские владения. С. 177.

Г. М. Прохоров