Творогов О. В. Изяслав Василькович // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 2. Г—И. — 1995. — С. 275—277.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-2751.htm

- 275 -

ИЗЯСЛАВ ВАСИЛЬКОВИЧ. В С. рассказывается о борьбе полоцких князей с литовцами: «...Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ. Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ, позвони своими острыми мечи о шеломы литовскія, притрепа славу дѣду своему Всеславу, а самъ подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ литовскыми мечи... Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго — Всеволода, единъ же изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе. Унылы голоси, пониче веселіе. Трубы трубятъ Городеньскіи» (С. 33—34). Несмотря на наличие в тексте нескольких «примет» (упоминание братьев Изяслава, его предка — Всеслава Брячиславича, название города, где княжил погибший), идентификация князя представляет большие сложности, так как его не упоминают известные нам летописи, как не знают они и князя Всеволода Васильковича.

Первые издатели сделали к тексту примеч.: «...о бедственной судьбе князя Изяслава летописатели русские умолчали». Однако в «Поколенной росписи» они показали И. как сына Василька Святославича и внука Всеслава Полоцкого.

Впоследствии комментаторы попытались разобраться в генеалогии И. В. А. В. Соловьев, напр., писал: «Певец упоминает братьев Брячислава и Всеволода. Любопытно, что он знает больше, чем летопись, в которой сведения о полоцких делах весьма отрывочны. Летопись не упоминает Изяслава Васильковича, вероятно, это был самый младший из братьев, княживший в маленьком городе Городне (или Городце) на литовской границе... После этого певец вспоминает двух братьев его (и великой княгини) — Брячислава и Всеволода» (Полит. кругозор. С. 83—84). Следовательно, Соловьев считает И. В. и его братьев сыновьями Василька Святославича и внуками Святослава Всеславича. Так же считает и О. М. Рапов (Княжеские владения. С. 62—63).

Д. С. Лихачев предположил, что братья Васильковичи были сыновьями Василька Рогволодовича (см.: Слово — 1950. С. 449). Действительно, у Рогволода-Бориса Всеславича был сын Василий, высланный в 1130 в Византию, а в 1140 вернувшийся на Русь, но о его потомстве летописи не сообщают.

Ключом к разгадке генеалогии И. В. исследователи обоснованно посчитали текст Ипат. лет. под 1180, в котором среди полоцких князей, пришедших под Друцк, были упомянуты «Андрей Володьшич и сыновец его Изяслав» (С. 620). На это чтение обратил внимание еще В. Е. Данилевич. Он писал, что Строев (имеются в виду составл.

- 276 -

им генеалог. таблицы к «Истории государства Российского» Карамзина) ошибочно посчитал И. В. сыном Микулы (правнука Рогволода Всеславича): «...скорее по связи его с Андреем Володшичем можно предположить, что у Володши был еще какой-то сын, кроме Андрея, который и был отцом Изяслава» (Очерк истории... С. 99). Володша же, по мнению Данилевича, — сын Василька Святославича. Л. В. Алексеев также писал, что Андрей Володшич — сын Володши, «закованного некогда в Минске» (Полоцкая земля. С. 280). А. П. Комлев и К. К. Белокуров, напротив, полагают, что И. В., племянник Андрея, должен быть сыном Василька Володаревича — брата Андрея. «Итак, сыновец Андрея Володшича Изяслав ... вполне мог быть тем молодым князем, что между 1181 и 1185 годом вопреки воле старших родичей, недавно имевших союз с Литвой, „не воздержавше уности“, бросился на действительного врага в одиночку, т. е. с малой своей дружиной, и погиб... Бесславно, по мнению своих старейшин и их бытописателей, — битва его была мала, поэтому и не попала в чужие летописи, а в свои его могли не пустить за дерзкое ослушание... Но иначе рассудило „Слово“ — оно противопоставило отважного юношу всем опасливым родичам и возвысило над ними и сохранило на века» (Заметки. С. 178).

В отличие от Комлева и Белокурова, Э. М. Загорульский высказал предположение, что И. В. — внук Володаря Глебовича (двоюродного брата Василька Володаревича, упомянутого в Лавр. лет. под 1186 как князь логожский). Андрей Володшич (Володаревич), как помним, — дядя И. В. «Заметим, — пишет Загорульский, — что Изяслав в записи 1180 г. не назван князем, он только „сыновец“ Андрея. Очевидно, он был еще очень молод и не имел своего княжения. Бой под Друцком, возможно, был его первым боевым крещением. Интересно, что среди представительной компании полоцких князей нет Василька Володарьевича. Вместо себя он, вероятно, послал юного княжича Изяслава, поручив опеку над ним своему брату Андрею. Это как бы косвенно подтверждает наши наблюдения. В качестве другого косвенного аргумента в пользу наших заключений можно привести тот факт, что после 1180 г. юный Изяслав больше в летописях не упоминается ни разу. Можно предположить, что, получив после Друцкого похода княжение в Городце, он вскоре погиб в сражении с литовцами. Это произошло между 1180 и 1185 г. Когда создавалось „Слово о полку Игореве“, Изяслава уже не было в живых. Память о мужественном, молодом Изяславе была еще очень свежа и нашла сочувственный отклик в сердце автора „Слова“» («Слово...» и западные земли... С. 163).

Наконец, в 1989 Л. Е. Махновец выдвинул свою версию, сходную с версией Соловьева: оба исследователя считают И. В. сыном Василька Святославича. Однако Махновец стремится найти в летописи описание соответств. ист. ситуации. Он напоминает, что в 1158—59 минский князь Глеб Всеславич напал на г. Изяславль «и захватил в плен Брячислава и Всеволода (Володшу) Васильковичей, забрав их в Минск и первого заковав в оковы, а второго бросив в тюрьму. Поэтому и не смогли те двое из близкого Изяславля помочь своему брату Изяславу, очевидно младшему, когда на Городен напали литовцы (они, вероятно, потому и напали, зная, что он остался уже один). Изяслав погиб в неравной борьбе» (Про автора. С. 111). Согласно Махновцу,

- 277 -

Городен (Городец) и Изяславль (Заславль) расположены на расстоянии ок. 30 км друг от друга: это обстоятельство является как бы дополнит. деталью в пользу гипотезы Махновца. Но у гипотезы есть два слабых звена: во-первых, приняв ее, мы должны будем превратить И. В. из племянника Андрея в его дядю и допустить тождество Володши и Всеволода. Во-вторых, оказывается, что в С. упоминается событие четвертьвековой давности, и при этом событие для темы памятника совершенно второстепенное.

Гипотеза Загорульского примечательна тем, что, согласно ей, автор С. описывает не далекое прошлое, а недавнее событие. Но, приняв ее, мы вынуждены довериться С. в том, что Брячислав и Всеволод — это братья И. В.: летопись их не знает. Различные исследователи относят их к различным поколениям: к 9, 10 и 11 коленам от Рюрика.

Полоцкие князья

Лит.: Данилевич В. Е. Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV ст. Киев, 1896; Алексеев Л. В. Полоцкая земля: (Очерки истории Северной Белоруссии в IX—XIII вв.). М., 1966; Комлев, Белокуров. Заметки; Загорульский Э. М. 1) Об одном полоцком сюжете в «Слове о полку Игореве» // Вест. Белорус. гос. ун-та. Минск, 1985. Сер. 3. № 3. С. 75—77; 2) «Слово...» и западные земли Руси // Неман. 1985. № 8. С. 161—164.

О. В. Творогов