- 236 -
ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ (2.IV.1151—29.XII.1202) — сын Святослава Ольговича, внук Олега Святославича (см. таблицу при статье Ольговичи). Мать его была новгородка, на которой Святослав женился в 1136. В 1151 у Святослава родился сын, «и нарекоша имя ему в святом крещеньи Георгий, а мирьский Игорь» (Ипат. лет. С. 422). Восьмилетний княжич уже участвовал с отцом во встрече князей в Лутаве (С. 498). После смерти отца И. С. не получил обещ. удела от нового черниговского князя Святослава Всеволодовича (С. 523—524). В 1168 И. С. вместе с братом участвовал в походе 11 князей на киевского князя Мстислава Изяславича. В 1174 И. С. сам, «совокупив полкы», пошел походом за Ворсклу и сразился с половцами у Переяславля (С. 568—569).
В янв. 1180 умер старший брат И. С. — Олег, черниговским князем стал Святослав Всеволодович, а на его стол в Новгороде-Северском сел И. С. В том же году И. С. участвовал в совещании Святослава Всеволодовича в Чернигове с братьями, сыновьями и «моложьшей братьей» и дружиной о войне с Ростиславичами: к Смоленску ли идти на них походом или к Киеву. И. С., согласно летописи, сказал при этом Святославу: «Отче, добро бяшеть тишина, но же ся уже не годило, но абы ны Бог дал, ты сдоров был» (С. 616). Позже в том же году Святослав, отправляясь походом с половцами на Всеволода Большое Гнездо, оставил И. С. «блюсти Чернигов и всее волости своей» (С. 618).
В 1181 И. С. с союзными ему половецкими отрядами, возглавлявшимися Кончаком и Кобяком, участвовал в борьбе за Киев на стороне Святослава Всеволодовича. Киевский князь Рюрик Ростиславич послал против них Мстислава Владимировича с черными клобуками и со своим воеводой; половцы были захвачены врасплох и побеждены, И. С. с Кончаком, «въскочивша в лодью бежа на Городец к Чернигову» (С. 623).
В 1183, когда половцы во главе с Кончаком и Глебом Тириевичем напали на Русь, Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич послали против них И. С. и Владимира Глебовича. Владимир Глебович в походе просил И. С. позволения ехать со своим полком впереди, но тот «не да ему того»; обиженный Владимир ушел грабить Северские города, И. С. же вернул киевские полки во главе с Олегом и своим племянником Святославом Ольговичем, а сам с братом Всеволодом, некоторыми др. князьями и черными клобуками пошел к р. Хрии и захватил не успевших переправиться через нее половцев (С. 628—629). Летом 1184 Святослав Киевский в союзе с более чем десятью князьями совершил грандиозный поход на половцев: они были разгромлены, в плен попало предположительно 17 ханов, и именно этот поход вспоминает автор С.: Святослав «наступи на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы, взмути рѣкы и озеры, иссуши потоки и болота» (С. 21). И. С. в походе не участвовал, но в том же году совм. с братом Всеволодом, племянником Святославом и сыном Владимиром предпринял самостоят. рейд за Мерл, встретил половецкий отряд в
- 237 -
четыре сотни конников и разгромил его (Ипат. лет. С. 663). Как подчеркивает Б. А. Рыбаков, «эта операция не идет ни в какое сравнение с походом Святослава» («Слово» и его современники. С. 211).
В 1185, когда Ярослав Всеволодович отказался участвовать в походе своего брата Святослава на половцев, И. С. захотел было, догнав, присоединиться к Святославу, но дружина возразила, показав, что это невозможно; тогда он вознамерился «ехати полемь перек возле Сулу», но этому воспрепятствовал «серен велик» (Ипат. лет. С. 637).
В том же году 23 апр., во вторник, И. С. с братом Всеволодом Трубчевским, племянником Святославом Ольговичем Рыльским и сыном Владимиром из Путивля, выпросив у Ярослава Всеволодовича «Ольстина Олексича Прохорова внука» с черниговскими ковуями, начал воспетый С. поход на половцев. На пути к Донцу вечером, взглянув на небо, И. С. увидел «солнце, стояще яко месяць», и спросил дружину о значении этого явления. Воины отвечали, что «не на добро знамение се». И. С. возразил: «Братья и дружино! Тайны Божия никтоже не весть, а знамению творець Бог и всему миру своему. А нам что створить Бог, или на добро, или на наше зло, — а то же нам видити» (С. 638). После этого войска перешли Донец и подошли к Осколу. Там И. С. два дня ждал своего брата Всеволода, шедшего иным путем от Курска. Встретившись, они пошли к Сальнице; туда к ним вернулись разведчики, которых посылали «языка ловить», и сообщили, что видели ратных, которые с «доспехом» ездят, и советовали либо быстро напасть на них, либо вернуться домой, «яко не наше есть веремя». И. С., посовещавшись с «братьею», сказал, что если вернуться, не бившись, «то сором ны будеть пуще и смерти». Решили продолжать поход и ехали всю ночь, а на следующий день — это была уже пятница — «во обеднее веремя» встетили у р. Сюурлий половецкие полки.
В результате битвы (см. Поход Игоря Святославича на половцев в 1185 году) полки И. С. были разгромлены, а он сам взят в плен половцем Чилбуком Таргаловым, когда, пытаясь вернуть бежавших с поля битвы ковуев, отдалился от своего полка.
В плену И. С. пользовался относит. свободой: к нему были приставлены 20 сторожей, выполнявших его приказы, при нем был приведенный с Руси поп, и он имел возможность ездить на ястребиную охоту. Сначала он не думал бежать, но затем склонился на уговоры хотевшего вместе с ним уйти на Русь некоего половца Лавра (см. Овлур), а также пленных дружинников, и в пятничный вечер, когда его стража напилась кумыса, бежал. По сообщению летописи, И. С. 11 дней добирался до г. Донца, откуда направился в свой Новгород-Северский (см. Побег Игоря из плена). В. Н. Татищев сообщает некоторые подробности возвращения Игоря в стольный град: будто бы в 20 верстах от Новгорода конь Игоря споткнулся, и князь так повредил ногу, «что ... не мог на коня сесть, принужден в селе святого Михаила остановиться ночевать». Крестьянин сообщил об этом княгине, и она, «не могши более терпеть, тотчас вседши на кони, поехала к нему». Горожане на конях и пешими также вышли Игорю навстречу. Супруги «так друг другу обрадовались, что обнявся плакали, и говорить от радости и слез ничего не могли». Радость была и по всей Северской земле, «и во всей Русской земле, зане сей князь своего ради постоянства и тихости любим у всех был» (История Российская. М.; Л., 1964. Т. 3. С. 139). Этот рассказ, как считает исследовавшая его Л. И. Сазонова, является плодом творчества историка,
- 238 -
и анализ его «подводит к выводу об отсутствии у Татищева какого-то особого неизвестного нам летописного источника» (Летописный рассказ... С. 42). Из Новгорода И. С. отправился к Ярославу в Чернигов за помощью, а затем в Киев к князю Святославу (Ипат. лет. С. 651). В 1192 И. С. с «братьею» предпринял два похода на половцев. Первый был успешен: они «ополонишаяся скотом и конми»; второй, зимний, оказался неудачным: предупрежденные о нападении половцы подготовились к защите, и Ольговичи, «не могущи ся с ними бити», на этот раз ночью отступили; половцы за ними гнались, но не догнали (С. 673). В 1194 И. С. был в числе «братьи», созванной в Рогов Святославом Всеволодовичем, собиравшимся идти походом на Рязань, но поход не состоялся (С. 679). Согласно Новг. перв. лет., в 1195 И. С. с Ярославом Черниговским начали «вои копити» в ответ на враждебные действия Всеволода Большое Гнездо и Давида Смоленского (С. 42).
Последние годы жизни И. С. освещены в источниках скупо и противоречиво. В 1198 умер Ярослав Всеволодович Черниговский и, по свидетельству Ипат. лет. (С. 707—708), на его столе сел И. С. Под 1202 Воскресенская и Никоновская летописи, Тверской сб., Моск. летописный свод кон. XV в. и др. сообщают о смерти черниговского князя И. С. Лавр. лет. упоминает в этой связи князя Игоря, но без отчества, в Ипат. лет. о смерти его вообще не говорится.
Татищев сообщает, что после смерти Ярослава «остася на престоле черниговском сын его Игорь и Ярополк» (История Российская. Т. 3. С. 166), а под 1202, что «преставился князь Северский Игорь декемвриа 29-го дня» (Там же). Существовал ли князь Игорь Ярославич, или Татищев ошибочно принял за сына Ярослава его сыновца (племянника)? Татищев под 1212 сообщает, что Всеволод Чермный (сын Святослава Всеволодовича) послал во Владимир со своей дочерью «братаиича своего Ингоря Ярославича» (С. 185). Р. В. Зотов предполагал в связи с этим, что речь идет об известном Татищеву по каким-то источникам старшем сыне Ярослава (О черниговских князьях... С. 41) и допускал, что «позднейшие переписчики существующих списков летописей приняли Игоря Святославича Северского за одно лицо с Игорем Ярославичем, князем черниговским, смешали года княжений — первого в Новгороде Северске (так!), второго в Чернигове, и тем ввели в заблуждение наших историков» (С. 43). Но вероятнее, что под 1212 речь идет о луцком князе Ингваре Ярославиче, неясно лишь, почему Татищев именует его «братаничем» (Ингварь из рода Мономашичей, внук Изяслава Мстиславича). Источник сведений Татищева пока не установлен.
Необходимо отметить, что в Любецком синодике среди черниговских князей И. С. не назван. После Ярослава там называется князь Феодосий (супруга его — княгиня Евфросиния!), но отождествлению его с И. С. мешает то обстоятельство, что христ. имя И. С. было Георгий. Еще более запутывает положение сообщение ряда летописей (Лавр. лет., Софийской первой, Никоновской, Моск. летописного свода) под 1201 о смерти черниговского (!) князя Владимира Всеволодовича.
Таким образом черниговское княжение И. С. остается пока под вопросом.
И. С. был женат на дочери Ярослава Владимировича Галицкого (в С. он назван Осмомыслом), от которой имел по крайней мере пять
- 239 -
сыновей: Владимира, Олега (см. Владимир Игоревич, Олег Игоревич), Романа, Ростислава и Святослава и дочь, выданную в 1190 за Давыда Ольговича — внука Святослава Всеволодовича. Существовавшая версия, согласно которой Ярославна — вторая жена Игоря, ошибочна (см. Ярославна).
И. С. 29 раз упоминается в С. Н. И. Гаген-Торн высказала предположение, что в контекстах «пѣсь Игореви, того внуку» (С. 6), «Руской земли без Игоря» (С. 44) и «Игорь князь въ Руской земли» (Там же) речь идет об Игоре Рюриковиче.
Характеристика И. С. и его неудачного похода на половцев в исслед. и науч.-популярной лит-ре о С. неоднозначна. Она колеблется от панегирич., когда князь изображается патриотом, выступившим против враждебной Руси половецкой Степи, до бескомпромисс. осуждения князя, который своей авантюрой «отворил ворота на Русскую землю», свел на нет успехи, достигнутые в борьбе с половцами Святославом Киевским, сорвал готовивш. летний поход против кочевников.
Сложность характера И. С. и неоднозначность его поступков (в ист. оценке и в оценке автора С.) показывает Д. С. Лихачев. В работе 1950 ученый пишет, что И. С. — «сын эпохи. Это князь своего времени: храбрый, мужественный, в известной степени любящий родину, но безрассудный и недальновидный, заботящийся о своей чести больше, чем о чести родины» (Ист. и полит. кругозор. С. 43). В поздних работах Лихачев несколько изменяет эту оценку и рассматривает поступки И. С. следующим образом. Глава Ольговичей — Святослав Всеволодович и его двоюродный брат И. С. в своих междоусобных войнах опирались на половецкую помощь: в 1180 И. С. вместе с Кончаком участвовал в походе на Киев, на Рюрика Ростиславича и, потерпев поражение, спасался в одной лодке с Кончаком. Как известно, Рюрик Ростиславич своеобразно воспользовался плодами победы: Святослав Всеволодович стал его соправителем — киевским князем, тогда как Рюрик взял себе остальные города Киевской земли. По предположению Лихачева, «по-видимому, Святослав обязался отказаться от союза с половцами и условился действовать против них в согласии со всеми русскими князьями. ... Политика главы Ольговичей Святослава сказалась и на политике Игоря Святославича. Прямодушный и честный Игорь решительно рвет со своими прежними союзниками. Он становится их яростным противником» (Слово — 1982. С. 43). После того как непогода — «серен велик» (по предположению Творогова, мокрый снежный наст, препятствовавший быстрому маршу конницы) не позволил воинам Игоря догнать отправившиеся на половцев полки Святослава, он, полагает Лихачев, «тяжело пережил эту неудачу ... ему не удалось доказать своей преданности союзу русских князей против половцев. ... Вот почему в следующем, 1185 г. (весенний поход Святослава состоялся в том же 1185. — Г. П., О. Т.), очертя голову, „не сдержав юности“, бросается он в поход против половцев. Окрыленный предшествующими победами Святослава, Игорь ставит себе безумно смелую задачу — с немногими собственными силами „поискать“ старую черниговскую Тмуторокань ... Высокое чувство воинской чести, раскаяние в своей прежней политике, преданность новой — общерусской, ненависть к своим бывшим союзникам — свидетелям его позора, муки страдающего самолюбия — все это двигало им в походе» (С. 44—45).
- 240 -
Близок в оценке И. С. (каким видит его автор С.) к Лихачеву и Б. И. Яценко, нетрадиционно рассматривающий функцию солнечного затмения в С.: «Образ солнечного затмения — поэтический прием автора „Слова“, с помощью которого он стремится оправдать Игоря и его поход. Игорь идет навстречу гибели, чтобы отвести беду от родной земли... Как считает автор „Слова“, поход Игоря был предпринят в целях обороны, „за землю Руськую“» (Солнечное затмение в «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1976. Т. 31. С. 121).
На противоположной точке зрения стоит Рыбаков. Он напоминает, что И. С. отказался от участия в походе рус. князей на половцев летом 1184 («Слово» и его современники. С. 206—211), не считает убедительным его объяснения, почему весной 1185 И. С. не смог присоединиться к полкам Святослава (Рыбаков понимает слово «серен» как «туман». Там же. С. 215), и негативно оценивает намерения И. С. («Втайне от великого князя Игорь готовил свой, сепаратный поход в степь»), солидаризуясь с В. Г. Федоровым, рассматривавшим поход как «набег», рассчит. на внезапность (С. 227). Сурово оцениваются и результаты поражения И. С.: «Итог авантюры Игоря был таков: Правобережье Днепра Святославу удалось отстоять и не пустить сюда половцев, а все Левобережье ... было опустошено, разграблено, сожжено ... Кончак второй раз за этот год ускользнул от решительного сражения и сохранил свои основные силы. Угроза нового половецкого вторжения в опустошенную левобережную Русь, где крепости были сожжены, а население уведено в плен, оставалась не только реальной, но почти неотвратимой» (С. 267). Но так как задачей автора С. было стремление «убедить всех русских князей в необходимости их участия в общем деле», то «под пером поэта исчезал эгоистичный, самонадеянный Игорь и рождался рыцарственный герой, отважный воин, готовый пожертвовать собой за Русскую землю» (Там же). И далее: «Нелегко было Игорю Святославичу, нетерпеливому князю, мечтавшему проложить путь до предгорий Кавказа (поискать града Тмутороканя), признаться в том, что он хитрил, обманывал, торопился первым поживиться в половецких вежах ... Он предстал перед русскими людьми не как дерзкий победитель, а как беглый пленник, князь сожженной и ограбленной земли, полководец, погубивший своих воев и воевод» (С. 278).
Своеобразна гипотеза А. Л. Никитина. Он объясняет поражение И. С. как результат рокового недоразумения: князь будто бы отправился к свату Кончаку с сыном-женихом Владимиром совершить свадебный обряд, но изумленные рус. князья «вместо ожидаемого Кончака, который, согласно ритуалу степной свадьбы, должен был появиться на следующий день, проснувшись ... увидели, что окружены враждебными половцами» (Поход Игоря... С. 132). Никитин допускает даже, что в замысел И. С. входил «совместный набег с Кончаком на Переяславль» (С. 134).
Существует также версия, согласно которой И. С. был автором С., что решительно противоречит как специфике древнерус. лит-ры, так и тексту С. (подробнее см. Автор «Слова»).
Лит.: Арцыбашев Н. С. Игорь, или война половецкая // ВЕ. 1826. Т. 147, № 11. С. 177—193; № 12. С. 241—260; Багалей Д. И. История Северской земли до половины XIV века. Киев, 1882. С. 236—252, 258; Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любечскому синодику // ЛЗАК за 1882—1884 гг. СПб., 1893. Вып. 9. С. 41—43, 270—271; Лихачев Д. С. Ист. и полит. кругозор. С. 43—45 (то же: «Слово» и культура.
- 241 -
С. 128—131); Позднеев А. В. «Слово о полку Игореве» и летописи // Тр. Моск. заоч. пед. ин-та. Вып. 1. Проблемы истории лит-ры. М., 1961. С. 15—32; Соловьев А. В. Восемь заметок к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1964. Т. 20. С. 378—382; Сазонова Л. И. Летописный рассказ о походе Игоря Святославича на половцев в 1185 г. в обработке В. Н. Татищева // Там же. Т. 25. С. 29—46; Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 123—129, 172—289; Рапов. Княжеские владения. С. 112—113; Летописные повести о походе князя Игоря // ПЛДР: XII век. М., 1980. С. 345—371; Яценко Б. И. 1) Северские князья в «Слове о полку Игореве» // РЛ. 1981. № 3. С. 106—110; 2) Князь Ігор у «Слові о полку Ігоревім» // Київська Русь: Культура, традиції: Зб. Київ, 1982. С. 51—58; Никитин А. Л. Поход Игоря: поэзия и реальность // Герменевтика древнерус. лит-ры: Сб. 1. XI—XVI века. М., 1989. С. 123—134.
Г. М. Прохоров, О. В. Творогов