Прохоров Г. М. Давид Ростиславич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 2. Г—И. — 1995. — С. 77—79.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-0771.htm

- 77 -

ДАВИД РОСТИСЛАВИЧ (1140—3.IV.1197) — князь вышегородский, затем смоленский, сын вел. князя Ростислава Мстиславича, брат Рюрика Ростиславича Киевского (см. таблицу в статье Владимир Всеволодович Мономах). Дважды вместе с братом Рюриком упомянут в С.: «Ты, буй Рюриче, и Давыде! Не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша? Не ваю ли храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными, на полѣ незнаемѣ? Вступита, господина, въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святславлича!» (С. 29—30), «...сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи — Давидовы, нъ розно ся имъ хоботы пашутъ» (С. 37). Старший брат Игоря Святославича Новгород-Северского Олег был женат на сестре Д. Р. Агафье, их сын Святослав Рыльский, участник похода 1185, — родной племянник Д. Р.

В 1154 Ростислав Мстиславич, занимая киевский стол, оставил Д. Р. княжить в Новгороде, но новгородцы его изгнали и обратились к Юрию Долгорукому, который поставил князем своего сына Мстислава. В 1157, когда новгородцы решили изгнать Мстислава, Д. Р. вернулся в Новгород. В 1158 отец посадил его в Торжок. В 1161 по требованию новгородцев («не можем дву князю держати») Святослав Ростиславич вывел его из Торжка и «пусти Смоленьску к Романови» (Ипат. лет. С. 510). В 1165 Д. Р. сел княжить в Витебске. На следующий год к нему в Витебск прибежал разбитый Володарем Глебовичем с полочанами Всеслав Василькович. Володарь подошел к Витебску, однако же, испугавшись, что на помощь Д. Р. придет его брат, Роман Смоленский, ночью от города бежал. Д. Р. послал за ним погоню, но того не догнали. Всеслава Васильковича Д. Р. отослал в Полоцк (С. 526—527). С 1168 Д. Р. упоминается как князь Вышгорода (С. 535). В 1174 Андрей Боголюбский потребовал, чтобы Д. Р. покинул Русскую землю, и он был вынужден уехать к Ярославу Владимировичу Галицкому (С. 573, 575).

В 1177 во время нападения половцев на Русь Д. Р. опоздал («не притягл») к сбору рус. войск, и это было причиной ссоры его с

- 78 -

братьями. Он их догнал, вместе они догнали половцев, но те, обратившись, победили русских. Сами князья спаслись, укрывшись в Ростовце.

Именно эти события, по мнению Б. А. Рыбакова, имел в виду автор С. во фрагменте: «Не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша ... ранены саблями калеными на поле незнаеме?». Речь идет здесь, по мнению ученого, не о «восхвалении закаленных в боях дружин этих князей»: «здесь скорее укор и сожаление, чем похвала» («Слово» и его современники. С. 92—93). Рыбаков считает Д. Р. отрицат. героем С. (см. его статью 1966).

Когда в Киеве стал княжить Рюрик Ростиславич, он отправил Д. Р. в Смоленск, к Роману Ростиславичу. Но, не застав Романа в живых, Д. Р. остался там княжить и пробыл смоленским князем до смерти.

Когда, после победы над Игорем, Кончак вторгся в Посемье, Святослав Всеволодович послал к Д. Р., сообщая, что «ныне же половци се победиле Игоря и брата его [с сыном], а поеди, брате, постерези земле Руские». Д. Р. пришел по Днепру и остановился у Треполя. Тем временем Кончак осадил Переяславль, и переяславский князь Владимир Глебович, раненный во время вылазки из города, послал к Святославу, Рюрику Ростиславичу и Д. Р. с просьбой о помощи. Святослав в свою очередь послал к Д. Р. Но смольняне собрали совет, на котором решили: «Мы пошли до Киева, даже бы была рать, билися быхом. Нам ли иное рати искати — то не можем, уже ся есмы изнемогле» (Ипат. лет. С. 647). Святослав и Рюрик двинулись навстречу половцам, а Д. Р. вернулся к себе в Смоленск. Поджидая смоленского князя, Святослав и Рюрик опоздали оказать помощь г. Римову, и он был взят половцами. Исследователи полагают, что именно эта ситуация отражена в С.: «...сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи — Давидовы, нъ розно ся имъ хоботы пашутъ».

В 1195 Рюрик, ставший единовластным князем в Киеве после смерти Святослава, вызвал туда Д. Р. для совещания о Русской земле и своей братии, «Володимере племени». В Вышгороде Д. Р. пировал с Рюриком, в Белгороде — с Ростиславом Рюриковичем, потом сам Д. Р. давал обеды: родне, черным клобукам, киевлянам — и возвратился в Смоленск (С. 681—682). В том же году осенью Рюрик и Д. Р., заручившись поддержкой Всеволода Юрьевича, потребовали у Ольговичей отказа навсегда от претензий на Киев, Смоленск и земли правобережья. В начавшейся из-за этого войне Ольговичи вторглись в Смоленскую землю, одержали победу над смоленским войском и, узнав от пленных смольнян, что у них с Д. Р. плохие отношения, готовы были идти на Смоленск, но Рюрик предупредил Ярослава Всеволодовича Черниговского, что, если тот пойдет на Смоленск, сам Рюрик пойдет на Чернигов, — и Ярослав возвратился в Чернигов. На следующий год Всеволод и Д. Р. вторглись в Черниговскую землю, там их встретил Ярослав и предложил мир. Д. Р. «не любяшеть мира», зная, что он не удовлетворит его брата Рюрика, и настаивал на продолжении войны, но Всеволод мир заключил под условием Ярославу «Кыева под Рюриком не искати, а под Давыдом Смоленьска не искати».

В 1197 Д. Р. умер, перед смертью приняв монашество. По его примеру постриглась и его княгиня. Умирающего Д. Р. отнесли в

- 79 -

монастырь Бориса и Глеба на Смядыни, и в тот же день (24 или 23 апр.) он скончался. Летописец поместил пространные предсмертные молитвы Д. Р. и обширную похвальную характеристику его, где говорится, что рост он имел средний, был красив, благонравен, набожен, чтил духовенство, каждый день ходил в прекрасную церковь архистратига Михаила, которую он создал во княженье своем («такое же несть в полунощной стране»), на рати был крепок, дружину свою любил больше золота и серебра, а злых казнил, «якоже и подобает царем творити». Похоронен был смоленским епископом Симеоном в церкви Бориса и Глеба, созданной его отцом на Смядыни (С. 702—706).

Лит.: Лихачев. Комм. ист. и геогр. С. 439, 460—461; Рыбаков Б. А. 1) Отрицательный герой «Слова о полку Игореве» // Культура Древней Руси. М., 1966. С. 238—242; 2) «Слово» и его современники. С. 93—94, 121—123, 148—149, 264—266; Рапов. Княжеские владения. С. 159—160; Комлев, Белокуров. Заметки. С. 174, 179.

Г. М. Прохоров