Творогов О. В. Владимир Святославич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 1. А—В. — 1995. — С. 208—210.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es1/es1-2081.htm

- 208 -

ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ (ум. 15.V.1015) — сын киевского князя Святослава Игоревича от Малуши, ключницы княгини Ольги (бабки В. С.). Мальчиком был отправлен княжить в Новгород с дядей по матери — воеводой Добрыней. Возможно, в нач. 70-х, как полагает А. А. Шахматов (Разыскания о древнейших летописных сводах. СПб., 1908. С. 248—251), вместе с Добрыней приступает к Полоцку, убивает местного князя Рогволода и принуждает к браку его дочь Рогнеду, от которой имел впоследствии четырех сыновей (Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода). Узнав, что его брат Ярополк убил третьего из братьев — Олега, В. С. бежал «за море», но затем возвратился с варяжскими наемниками, изгнал из Новгорода посадников Ярополка. В 980 В. С. приходит в Киев и, расправившись с Ярополком, становится единовластным правителем Руси. В 988—990 В. С. крестился и провозгласил христианство гос. религией на Руси. Это способствовало возникновению лит-ры, укреплению культурных и книжных связей Руси с Византией, Болгарией и др. христианскими государствами Европы. В. С. расширил пределы страны на юго-западе, укрепил оборону границ

- 209 -

со Степью, построил ряд городов-крепостей к югу и юго-востоку от Киева. Его княжение прошло в частых столкновениях с печенегами, эти победы явились сюжетом нар. преданий, отразившихся в ПВЛ. В. С. имел, согласно летописи, двенадцать сыновей, которых посадил на княжение в различных городах — центрах княжеств: Ярослава — в Новгороде, Бориса — в Ростове, Глеба — в Муроме и т. д. После смерти В. С. между его сыновьями началась распря, зачинщиком которой был (по официальной летописной версии) Святополк, сын убитого В. С. Ярополка: он убил своих сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава. В 1019 Ярослав, победив Святополка в битве, стал киевским князем.

В С. читаются две фразы, упоминаемого в которых Владимира многие комментаторы отождествляют с В. С. В начале памятника автор обещает начать «повѣсть сію отъ стараго Владимера до нынѣшняго Игоря» (С. 5), а в заключении С. сетует: «О, стонати Руской земли, помянувше пръвую годину и пръвыхъ князей! Того стараго Владиміра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ кіевскимъ; сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи — Давидовы...» (С. 37).

Первые издатели прямо отождествили в первом случае Владимира С. с В. С., а второе употребление оставили без комм. Однако начиная с Н. Головина и особенно после С. М. Соловьева возобладала точка зрения, что в обоих случаях речь идет о Владимире Всеволодовиче Мономахе.

К прежней точке зрения предложил возвратиться А. В. Соловьев. Он считал, что «о Владимире Мономахе тут не может быть и речи. „Старый Владимир“ — это давний, отдаленный Владимир, это крайняя граница кругозора певца. Никак нельзя тут поставить Владимира Мономаха, потому что в дальнейшем тексте все время упоминаются князья XI в. (например, Всеслав) и события, происходившие до Владимира, и не упоминается ни одно событие, происшедшее после его смери в 1125 г. ... Да и при общей генеалогической установке певца он прежде всего воспевает прямых предков героев. Таким отдаленным прямым предком, пращуром Игоря и Святослава, и был „старый Владимир“, тогда как Мономах вовсе не был их предком, а, наоборот, заклятым врагом их деда удалого Олега Святославича» (Полит. кругозор. С. 73). Соловьев подчеркивает также, то «называть Мономаха „старым“ в 1185 г. нет оснований. Он еще слишком близок, и после него не было выдающихся Владимиров» (Там же, примеч. 9).

Комментируя слова «того стараго Владиміра», исследователь указывает, что «первые князья» — это Олег, Игорь, Святослав, Владимир I и Ярослав I, при которых Русская земля редко омрачалась крамолами». В. С. «нельзя было пригвоздить к горам Киевским, он сам ходил в походы ... сам как „единовластец земли Русской“ охранял свое великое государство... А теперь все разделилось; даже родные братья Рюрик и Давид в ссоре» (Там же. С. 89). Эту точку зрения приняли Д. С. Лихачев, О. В. Творогов, Л. А. Дмитриев, В. И. Стеллецкий и др. комментаторы и исследователи С.

С развернутыми возражениями А. Соловьеву и обоснованием точки зрения, согласно которой в рассматриваемых контекстах речь идет о Владимире Мономахе, выступил Б. А. Рыбаков.

- 210 -

Предки и потомки Владимира Святославича

Примечание: римскими цифрами обозначаются поколения князей (от Рюрика); в таблице указаны лишь те князья, упоминания о которых встречаются в статьях «Энциклопедии».

Лит.: Лихачев. 1) Ист. и полит. кругозор. С. 10-11; 2) Комм. ист. и геогр. С. 379, 459—460; Павлик Я. Игорь Святославич или «Старый Владимир»? (По поводу доказательства Б. А. Рыбакова) // Wiener Slawistisches Jahrbuch. 1987. Bd 33. S. 129—139.

О. В. Творогов