Прохоров Г. М. Владимир Игоревич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 1. А—В. — 1995. — С. 206—208.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es1/es1-2061.htm

- 206 -

ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ (1170(?)—1212(?)) — сын Игоря Святославича, княжил в Путивле, а затем в Галиче (см. таблицу при статье Ольговичи).

В С. по имени В. И. назван лишь в заключающей памятник «славе»: «Слава Игорю Святъславличу, буй туру Всеволоду, Владиміру Игоревичу!» (С. 46). Но несомненно он имеется в виду, когда речь идет о том, что «чръные тучя» хотят «прикрыти д̃ солнца» (С. 12). Естественно ожидать, что В. И. подразумевается и в символич. картине: «Темно бо бѣ въ ґ̃ день: два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста и съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святославъ, тъмою ся поволокоста» (С. 25). Но вместо несомненного участника похода — В. И. — в С. назван Олег, в котором исследователи видят младшего сына Игоря. При этом ссылаются на рассказ о походе Игоря в Лавр. лет. где (вопреки Ипат. лет.) утверждается, что Игорь «сняшася у Переяславля ... с двема сынома из Новагорода Северьскаго» (С. 397). Эти противоречия заставили исследователей предлагать различные толкования этому спорному месту. Д. С. Лихачев допустил, что здесь «сознательный пропуск (имени В. И. — Г. П.), очевидно, объясняемый тем, что в Киеве знали о женитьбе Владимира на Кончаковне в плену и, следовательно, не могли его рассматривать как жертву похода» (Комм. ист. и геогр. С. 428). Др. исследователи полагают, что речь идет о молодых князьях В. И. и Святославе Ольговиче Рыльском, а имена Олега и Святослава — позднейшая вставка (см. Олег Игоревич).

- 207 -

Биография В. И. восстанавливается по сообщениям летописей. В Ипат. лет. говорится о его рождении 8 окт. 1173 (С. 562). Но А. В. Соловьев в одной своей работе указал на неточность датировки в Ипат. лет. (Полит. кругозор. С. 74), а в другой, развив эти соображения, назвал как вероятную дату рождения В. И. 1170 (Восемь заметок... С. 380). В 1183 В. И. участвовал в организованном его отцом походе на половцев и в битве за р. Мерлою, окончившейся победою (Ипат. лет. С. 633). Два года спустя Игорь Святославич взял «Володимера, сына своего, ис Путивля» в поход на половцев, воспетый в С. (С. 637—638). При встрече с половцами на р. Сюурлий Игорь поставил полк В. И. одним из трех передовых, которые первыми вступили в бой, погнали половцев и захватили их вежи. Во время последовавшего на др. день боя и поражения русских В. И. был взят в плен Коптою Улашевичем (С. 644).

Автор С. приводит (вымышленный, разумеется) диалог Гзака и Кончака после побега Игоря из плена. Гзак говори Кончаку: «Аже соколъ къ гнѣзду летитъ, соколича рострѣляевѣ своими злачеными стрѣлами», на что Кончак отвечает: «Аже соколъ къ гнѣзду летитъ, а вѣ соколца опутаевѣ красною дивицею»; Гзак возражает: «Аще его опутаевѣ красною дѣвицею, ни нама будетъ сокольца, ни нама красны дѣвице...» (С. 43—44). Возможно, В. И. был помолвлен с дочерью Кончака еще раньше; потому-то, думает Лихачев, автор С. и называет половцев «сватами русских». Из плена В. И. вернулся в 1188 (см. ниже, С. 246) с Кончаковной и с сыном. «И створи свадбу Игорь сынови своему, и венча его, и с детятемь» (Ипат. лет. С. 659). У В. Н. Татищева (История Российская. М.; Л., 1964. Т. 3. С. 283) и в Перв. изд. (С. 44) жена В. И. названа Свободою. Момент возвращения В. И. на Русь — одна из границ возможного времени написания С.

После смерти Романа Мстиславича Галицкого (1205) В. И. с братьями участвовал в «снеме» Ольговичей у Чернигова и их походе к Галичу. Кроме них в нем участвовали Всеволод Чермный с братьями, Мстислав Романович Смоленский с племянниками и множество половцев; у Киева к ним присоединились Рюрик Ростиславич с сыновьями Ростиславом и Владимиром и берендеи; на Галич двинулись также союзные с Ольговичами польск. войска. Выступление венг. короля Андрея II на помощь вдове и детям Романа остановило их врагов: по совету с королем галичане пригласили к себе на престол Ярослава Всеволодовича Переяславского; но, когда король с войском ушел, опасаясь русско-половецкой рати, галичане тайно послали приглашение также В. И. Тот ночью, тайком от своей братии поскакал в Галич и успел туда на три дня раньше Ярослава Всеволодовича (Лавр. лет. С. 425—427). Ипат. лет. под 1201 сообщает, что галичане пригласили В. И. княжить по совету вернувшегося в Галич после смерти Романа «кормиличича» и что В. И., желая вместе с «безбожными галичанами» «искоренити племя Романово», послал во Владимир-Волынский, куда бежала вдова Романа с детьми, некоего священника с требованием выдать их и принять на княжение брата В. И. Святослава, угрожая в противном случае разорить их город; вдова с Романовичами бежала после этого в Польшу (С. 717—719). По Лавр. лет., в 1206 В. И. совершил

- 208 -

поход из Галича к Владимиру-Волынскому и, изгнав оттуда Романовичей, посадил там княжить своего брата Святослава (С. 428), а на следующий год ходил с войском к Киеву, помогая Всеволоду Святославичу Чермному бороться с Рюриком Ростиславичем (С. 429). Ипат. лет. под 1203 упоминает о многих дарах В. И. венг. королю Андрею II и польск. князю Лешку и о том, что спустя большое время после этого произошла ссора между В. И. и его братом Романом; Роман бежал в Венгрию, а затем, вернувшись оттуда, победил В. И. и взял Галич; В. И. бежал в Путивль (С. 719—721). Узнав о происшедшем, король Андрей послал в Галич Бенендикта Бора с воинами, тот захватил Романа Игоревича моющимся в бане и отправил его в Венгрию, а сам стал править в городе. Роман, однако же, «утече из Угор», а оскорбляемые Бенедиктом вновь послали за В. И., тот с ратью вступил в город, и Бенедикт бежал «в Угры». Утвердившись во второй раз в Галиче, князь посадил Романа княжить в Звенигороде, др. брата Святослава — в Перемышле, сына Изяслава — в Теребовле, а др. сына — Всеволода — послал с дарами к венг. королю (С. 721—723).

В 1208 братья Игоревичи совершили убийство пятисот галичских бояр; прочие, в том числе «Володислав кормиличичь», убежали, привели из Венгрии войско, и Игоревичи были венграми схвачены, за исключением В. И. и его сына Изяслава, спасшихся бегством; за ними гнались до р. Незды. Святослава же, Романа и Ростислава (?) Игоревичей галичане выкупили у венгров и повесили — в сентябре, как принято считать, 1211 (в Ипат. лет. С. 723—727 — под 1208). О В. И. сведений больше нет; вероятно, он вернулся в Путивль.

Лит.: Соловьев А. В. Восемь заметок к «Слову о полку Игоревен // ТОДРЛ. 1964. Т. 20. С. 378—382; Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 90; Рапов. Княжеские владения. С. 167.

Булахов. Энциклопедия.

Г. М. Прохоров