- 182 -
ВЕЖА — кибитка или шатер кочевников. В рус. летописях В. упоминаются как постоянный атрибут половецкого быта. Так, во время похода на половцев в 1103 русские «взяша ... скоты, и овце, и коне, и вельблуды, и веже с добытком и с челядью» (ПВЛ. С. 185), рус. пленников половцы уводили «в веже к сердоболем своим и сродником своим» (Там же. С. 147) и т. д. Упоминаются В. и в летописном рассказе о походе Игоря Святославича на половцев в 1185. После первой стычки половцы обратились в бегство, а русские стали их преследовать. «Половци же пробегоша веже, а русь же дошедше вежь и ополонишася» (ПЛДР: XII век. М., 1980. С. 352). Существует версия, что «вежи, которые так легко достались русским, были ... подставными. Летописец и автор „Слова“ пишут, что полки Игоря и союзников „ополонишася“ в этих
- 183 -
вежах „красными девками половецкими“ и драгоценными тканями, но они не говорят, как обычно при сообщении о взятии половецких веж, что были захвачены скот и кони. Видимо, около этих необычных „завлекательных“ веж не было стад» (Плетнева. Донские половцы. С. 274—275). Эти В., возможно, были кибитками, как это изображено на миниатюре Радзивиловской летописи (Л. 232 об.), иллюстрирующей именно этот эпизод (ее воспроизведение см.: Слово — 1950. Между с. 16 и 17 или в кн.: Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 247).
После поражения Игорь и др. князья были разведены по половецким становищам: «розведени быша, и поиде кождо в своя вежа» (ПЛДР: XII в. С. 356). Здесь речь идет уже о В. — шатрах. Описывая побег Игоря, летописец упоминает, что князь «подоима стену и лезе вон» (Там же. С. 362). «Совершенно очевидно, — пишет Плетнева, — что это была обычная юрта с войлочной стеной, которую легко можно было откинуть или поднять» (Донские половцы. С. 276). Покинув шатер, Игорь «пришед ко реце, и перебред, и вседе на конь, и тако поидоста (Игорь и Овлур. — О. Т.) сквозе вежа» (ПЛДР: XII в. С. 362). Здесь В. — половецкое стойбище.
Этот эпизод бегства Игоря изображен и в С.: «Комонь въ полуночи Овлур свисну за рѣкою... Кликну, стукну земля, въшумѣ трава, вежи ся половецкіи подвизашася» (С. 40). Эту фразу обычно переводят по смыслу, не сообразуясь, однако, с реальной ситуацией: «Двинулись заставы половецкие» (Первые издатели), «снялись с места ставки половецкие» (Л. А. Мей), «вежи половецкие потряслися» (Н. Гербель), «половецкие шатры всколыхнулись» (Н. Павлов-Бицын), «вежи половецкие задвигались» (И. П. Еремин), «шатры половецкие пошатнулись» (Н. А. Мещерский); Д. С. Лихачев переводит «вежи половецкие задвигались» с пояснением «половцы заметили бегство Игоря» (Лихачев. Слово — 1982. С. 74). Однако ясно, что ни о каком движении самих В. — кибиток или шатров — не может быть речи. Речь идет, вероятно, о смятении в В., в становище, когда было замечено бегство пленника, который, если верить летописи, сначала переплыл (перешел вброд) реку, на берегах которой расположилось стойбище, затем сел на коня и проскакал «сквозе вежа». Остается допустить, что перед нами метонимия: пришли в движение не В., а их обитатели (ср.: Стеллецкий — 1981. С. 282). А. К. Югов предложил считать, что в рассматриваемом предложении «подлежащее — это Игорь и Овлур, беглецы, а вовсе не „вежи“. Глаголы же подвизатися, подвижитися (чего-либо) означали ... убегать, отдаляться, уходить от чего-либо», и переводил: «От кибитки половецкой отдалились (или отбежали), — и поскакал Игорь-князь» (Югов. Слово — 1975. С. 200—201). Возражая ему, Н. М. Дылевский указал, что «вежи ... половецкіи» — это форма им. пад. мн. ч. жен. рода, а не род. пад. ед. ч., и поэтому прочтение Югова не может быть принято.
Лит.: Югов А. К. Искры истины // Октябрь. 1956. № 5. С. 167 (то же: Югов. Слово — 1975. С. 200—201); Дылевский Н. М. «Вежи ся половецкии подвизашася» в «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1958. Т. 15. С. 41—46; Виноградова. Словарь. М.; Л., 1965. Вып. 1. С. 93—95; Л., 1973. Вып. 4. С. 114—116; Плетнева С. А. Донские половцы // Слово. Сб. — 1985. С. 274—276; Новосельцев А. П. Термин «вежа» в древнерусских источниках // Древнейшие государства и территории СССР. 1987. М., 1989. С. 13—18.
О. В. Творогов