- 142 -
БОРОДИН Александр Порфирьевич (31.X.(12.XI).1833, Петербург — 15(27).II.1887, там же) — композитор и ученый-химик. Ок. Медико-хирургич. академию в Петербурге (1856). Проф. той же академии (с 1864), акад. (1877).
Вершина творчества Б. — опера «Князь Игорь» создавалась композитором (с учетом перерывов в работе над нею) 18 лет. День 18 апр. 1869 вошел в биографию Б. и историю рус. музыки как дата начала работы над оперой. На музыкальном собрании у Л. И. Шестаковой (сестры М. И. Глинки) В. В. Стасов предложил композитору написать оперу на сюжет С. и 19-го утром отправил ему готовый сценарий.
Известно также, что летом этого года Б. ездил в р-н Путивля, а осенью, в сентябре, сделал первый номер первого акта — «Сон
- 143 -
Ярославны». Перерыв в соч. оперы наступил в следующем 1870 и длился до октября 1874, когда Б. сообщил Стасову, что «снова принимается (и уже окончательно) за... оперу „Князь Игорь“». В 1877 Б. планирует закончить оперу к следующему сезону, но соч. ее затянулось еще на целых 10 лет, вплоть до смерти композитора.
Опера осталась незаконченной, и помимо готовых номеров в рабочем материале (рукописные автографы) имеется множество разобщенных вариантов, эскизов — свидетельство творч. исканий композитора.
Столь долгий срок работы над оперой определялся, в большей степени, причинами, с ней не связанными. Б. — крупнейший химик своего времени, ученый с мировым именем, чьи работы сохранили значение до наших дней. Период создания «Князя Игоря» — это одновременно и период завершения основополагающих хим. исследований, продолжительной лабораторной работы, нелегкого пути, приведшего к созданию первых жен. врачебных курсов, участия в многочисл. комиссиях и комитетах, экзаменах, защитах дис., служебных поездок по стране и за границу.
Наряду с этим — домашние неурядицы, частые болезни жены, уход за матерью и двумя младшими братьями, бесконечная и бескорыстная благотворит. деятельность. В то же время Б. участвовал в творч. жизни «Могучей кучки», написал ряд крупных произведений, таких как Вторая «Богатырская» симфония (1869—76), симфонич. картина «В Средней Азии», два квартета и др.
Перерывы в работе над «Игорем» помимо того определялись сомнениями композитора в отношении сюжетных линий оперы, характеристики героев, перегруженности ист. материалом сценария, предложенного Стасовым, более того, в отношении самого типа драматургии будущей оперы. Сценарий Стасова изобиловал ист. подробностями, драматичностью ситуаций, контрастностью образов и вел, по существу, к созданию ист. драмы типа «Бориса Годунова» М. П. Мусоргского.
Б. в своем творч. сознании ощущал, что С. — выдающийся древнерус. историко-лит. памятник с его основной идеей прекращения княж. междоусобиц и объединения Руси для защиты от внешних врагов, высоким патриотич. и обществ. пафосом, необыкновенной поэтичностью и своеобразным лиризмом требует от него создания оперы нового типа.
«...По направлению опера моя будет ближе к „Руслану...“», — писал Б. Обращение к «Руслану и Людмиле» Глинки, единственной в то время эпич. опере, как к образцу не облегчало, а осложняло задачу композитора, решившего писать эпич. оперу на ист. сюжет. В течение всей работы над «Игорем» Б. вносил изменения в стасовский сценарий, стараясь объединить различные оперные традиции рус. композиторов, и в итоге сумел создать совершенно новый, самобытный тип историко-эпич. оперы.
В освещении своего главного героя — Игоря Святославича, а также многих фактов истории Руси XII в. композитор не столько стремился к ист. их достоверности, сколько к обобщенному, опоэтизир. выражению патриотич. идеи С.
Известно, что Стасов и в особености Б. изучали ист. материал, связанный с походом Игоря. Стасов при составлении сценария использовал текст С., по его словам, «в нескольких переложениях, прозаических и стихотворных». Среди них был перевод Л. А. Мея и переложение
- 144 -
с комм. П. П. Вяземского (труд вышел в 1875). Вторым источником стала Ипат. лет., частично привлечены им «Задонщина» и, возможно, Лавр. лет. Б. же со всей серьезностью ученого исследует «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина, «Историю России с древнейших времен» С. Соловьева, работы историков из «Русского исторического сборника», издаваемого ОИДР (1838. Т. 3). Знакомится композитор и с материалами по С.: изд. С. под ред. Н. С. Тихонравова (2-е изд. 1868), «Критическими заметками об историческом и художественном значении „Слова о полку Игореве“» Е. Барсова (публикация ВЕ) и др. Помимо этого он вчитывается в нар. сказания, «Задонщину» и «Сказание о Мамаевом побоищем». Все это было необходимо для создания либретто оперы, которое написал сам Б.
В кон. 1874 или нач. 1875 композитор обращается к известному этнографу В. Н. Майкову и просит материалы о половцах. Майков высказал свои соображения о музыке половцев и, по утверждению Стасова, «передал Бородину некоторые мотивы из песен финно-тюркских народов».
По вариантам сюжета и либретто оперы ясно видно, что все основные события похода Игоря, содержащиеся в С. и летописях, нашли в них достаточно полное отражение. О том, насколько детально проработал Б. ист. материалы, можно судить по следующим фактам: во время плясок в стане половцев (11-е действие) предполагалось снятое затем Б. сценич. действие, в которое входили насмешки готских дев над Игорем и возвращение половецких войск из похода после разорения рус. городов. Композитор ввел в оперу два новых действующих лица — гудошников, трусов, уклонившихся от похода Игоря, но нашел этому ист. обоснование, посчитав их черниговскими ковуями Ольстина Олексича, которые, как известно из летописи, в битве Игоря с половцами первыми «возмятошася» и побежали с поля брани.
Следуя за С., он поместил затмение в сцену сбора Игоря в поход. Вообще в тексте либретто Б. чаще идет за С. и лишь немногие реплики героев (Игорь, Владимир Игоревич) заимствует из летописей.
Одна из важных драматургич. линий сценария Стасова — тема княж. усобиц, конкретно выраженная смутой и бунтом Владимира Ярославича Галицкого (не упоминаемого в С.), брата Ярославны, которые он затевает в отсутствие Игоря, желая сесть князем на Путивле. Однако в наброске плана оперы, сделанном композитором в 1883, сцена бунта отсутствует. В результате князь-крамольник становится в опере князем-кутилой, разнузданным гулякой, фигурой, контрастной главному герою.
«Князь Игорь» дошел до нас и ставится театрами в ред. Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Глазунова. Все части оперы, помимо увертюры и 3-го действия, были закончены Бородиным, и редакторы, бережно обращаясь с авторским материалом, внесли от себя лишь необходимый минимум. Опера и по сей день является репертуарным муз. спектаклем. Вызванная к жизни гениальным памятником древнерус. лит-ры, она сама стала неповторимым памятником рус. оперной классики.
Лит.: Дмитриев А. Н. «Слово о полку Игореве» и опера А. П. Бородина «Князь Игорь» // Культурное наследие Древней Руси: Истоки. Становление. Традиции. М., 1976. С. 213—217; Вызго-Иванова И. Гениальный памятник мировой культуры: (о формах
- 145 -
проявления фольклорного начала в опере А. Бородина «Князь Игорь») // Сов. музыка. 1987. № 11. 109—119; Иванов-Ехвет А. И. К прочтению «Слова о полку Игореве»: (о художественной концепции оперы А. П. Бородина «Князь Игорь») // Там же. № 5. С. 108—115.
БСЭ; Музыкальная энциклопедия; Булахов. Энциклопедия.
Л. А. Скафтымова