Творогов О. В. Боричев взвоз // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 1. А—В. — 1995. — С. 141—142.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es1/es1-1411.htm

- 141 -

БОРИЧЕВ ВЗВОЗ — наименование дороги, соединяющей возвышенную часть Киева с Подолом. Б. В. упоминается уже в ПВЛ — во Вводной части, а также в статьях 945 и 988. В С. говорится: «Игорь ѣдетъ по Боричеву къ святѣй Богородици Пирогощей» (С. 45). В связи с этим ставился вопрос о точной локализации Б. В., а также вопрос, в каком направлении ехал князь по Б. В.

Локализовал Б. В. еще Н. И. Петров. Он установил, что взвоз находился на месте нынешнего Андреевского спуска и что именно по нему ехал Игорь к Богородице Пирогощей, отождествляемой с Успенской церковью на Подоле. «Если предположить, что Боричев взвоз шел по нынешним Черной Грязи и верхней половине Андреевского спуска, то путь Игоря к Богородице Пирогощей, с нижнего ли города в верхний, или же наоборот, был самый естественный и понятный» (Историко-топографические очерки... С. 105—106). Эта локализация Б. В. была подтверждена также археологом Д. И. Блифельдом.

В каком направлении ехал Игорь по Б. В.? Д. С. Лихачев полагал, что в С. «изображена типичная картина возвращения князя: Игорь въезжает в город, ему поют славу, он едет прежде всего в храм» (Комм. ист. и геогр. С. 466). В др. работе исследователь связывает это возвращение князя в Киев с упоминаемым ранее пением дев и предлагает такой объяснительный перевод: «(То русские) девицы поют (славу Игорю) на Дунае — (но и оттуда) вьются голоса (их) через море до (самого) Киева. (То) Игорь (вернувшись из плена) идет (в Киев) по Боричеву (подъему) к (церкви) святой богородицы Пирогощей» (Лихачев. Слово — 1982. С. 76).

Б. А. Рыбаков, напротив, считает, что в С. говорится об отъезде Игоря из Киева: «Боричев взвоз — древний въезд со стороны Подола, Почайны и днепровских пристаней на Гору, где находился город Владимира и Ярослава. Успенская богородичная Пирогощая церковь 1131—1136 гг. расположена внизу на Подоле, по дороге из Киева к Вышгороду и перевозу через Днепр у устья Десны... Если Игорь Святославич ехал „по Боричеву к святей богородици Пирогощей“, то

- 142 -

позади у него была Гора... а впереди Подол с Пирогощей церковью, и далее открывался путь в Черниговско-Северскую землю. В „Слове о полку Игореве“ предельно ясно сказано о том, что Игорь уезжал из Киева» («Слово» и его современники. С. 276.) Но почему именно при отъезде Игорь решает посетить церковь Богородицы Пирогощей? Отвечая на этот вопрос, Л. Е. Махновец высказывает предположение, что речь идет не об отъезде из Киева, а лишь о поездке князя к церкви в день храмового праздника Успения 15 авг. 1185.

Лит.: Петров Н. И. Историко-топографические очерки древнего Киева. Киев, 1897. С. 100—106; Бліфельд Д. До питання про Боричів узвіз стародавнього Київа // Археологія. 1948. Т. 2. С. 130—144; Рыбаков Б. А. 1) «Слово» и его современники. С. 276; 2) «Боричев увоз» в «Слове о полку Игореве» // РР. 1987. № 2. С. 98—104; Махновец. Про автора. С. 174—179.

О. В. Творогов