- 193 -
СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДИЧ (р. ок. 1125 или 1127, возле Киева, — 25.7.1194, Киев) — один из главных персонажей «Слова о полку Игореве»; князь Черниговский, Новгород-Северский; в. кн. Киевский (трижды: в нач. 1174; в 1176; 1181—94); внук Олега «Гориславича», сын Всеволода Ольговича, двоюродный брат Игоря Святославича Новгород-Северского и Всеволода Святославича Трубчевского и Курского. Отец С. — Всеволод Ольгович по летописям и былинам известен как жестокий и коварный князь, не один раз разорявший соседние рус. княжества, приводивший на Русь степняков, затевавший междоусобные войны. В былинах он именуется Чурилой Пленковичем (крестное имя — Кирилл, по-народному Чурило).
- 194 -
Княжий двор отца С. находился в сев. предместье Киева на р. Почайна; здесь, по-видимому, и родился С.; после смерти Всеволода Ольговича его жена Агафья, мать С., построила церковь св. Кирилла, где в 1179 была похоронена она, а в 1194 ее сын С. Мать С. — дочь Мстислава Великого (ум. в 1132), сестра Изяслава Мстиславича (ум. в 1154). Согласно выпискам В. Н. Татищева из несохранившейся летописи, отец и мать С. в 1144 присутствовали на свадьбе полоцкого князя Рогволода Борисовича и родной племянницы матери — дочери Изяслава Мстиславича. Детство и юность С. прошли в Чернигове, где его отец был князем. После того как отец С. стал в. кн. Киевским, ему был передан в удел г. Владимир Волынский, что стало причиной двухлетней (в 1144—46) войны между Галичем и Киевом. Перед этим, в 1143, по воле отца С. женился на дочери полоцкого князя Василька Рогволодовича. Автор «Слова о полку Игореве» не случайно вспоминает Васильковичей и их родоначальника Всеслава Полоцкого.
После смерти отца С. «остался князем-изгоем среди враждебной родни, обозленной лукавством и жадностью умершего Всеволода. Молодому княжичу пришлось долгие годы вести неспокойную жизнь арьер-вассала, заискивать перед сильными, кривить душой, соглашаться на третьестепенные роли и поневоле участвовать в княжеских усобицах» (Рыбаков Б. А. «Слово о полку Игореве» и его современники, с. 102).
Среди других рус. князей XII в. С. не считался выдающейся личностью, но в сложном водовороте внутр. полит. событий он играл не последнюю роль. В годы княжения С. на киевском престоле большое значение имели его усилия в борьбе против междоусобиц и половец. вторжений на Русь. В 1184 он возглавил удачный поход на половцев и собирался объединенными рус. дружинами нанести решительный удар кочевникам летом 1185, но трагич. исход битвы рус. войска во главе с Игорем Святославичем в мае 1185 перечеркнул его планы. Еще в 1154 сам С., втянутый в междоусобную войну, побывавший в половец. плену, с болью в душе узнал о страшном поражении «русичей» на Каяле и пленении оставшихся в живых. Эти чувства С., его глубокие раздумья о судьбе Руси автор «Слова» гениально изобразил в виде «Сна Святослава». От имени же великого князя автор «Слова» обращается ко всем значительным рус. князьям с призывом объединиться в борьбе с кочевыми ордами половцев, отказаться от внутр. раздоров, ослаблявших Русь и способствовавших частым разорительным набегам половцев на рус. земли. «Золотое слово» С. — это идейная кульминация в характеристике С. как гос. деятеля Киевской Руси. Забота о единстве и безопасности Руси, бесспорно, характеризует С. как рус. патриота, и эта черта образа С. подчеркивается др.-рус. летописцами. Образ С. получил широкое отражение в словесном, изобразит. и муз. иск-ве нового времени.
Лит.: Соловьев А. В. Политический кругозор автора «Слова о полку Игореве». — Ист. зап. М.: Изд-во АН СССР, 1948, № 25, с. 71—103; Рыбаков Б. А. Князь Святослав Всеволодич: Опыт ист. характеристики. — Материалы и исслед. по археологии СССР. М. — Л., 1949, т. 11, с. 93—99; Он же. «Слово о полку Игореве» и его современники. М.: Наука, 1971, с. 497—499; Лихачев Д. С. — В кн.: Слово о полку Игореве. М. — Л.: Детгиз, 1955, с. 210, 214, 215; Смолко Н. С. Где кончается речь Святослава в «Слове о полку Игореве»? — Тез. докл. и сообщ. на научно-теоретич. конф. проф.-преп. состава Пржевальского пед. ин-та, 1963, с. 53—57; Котляр М. Ф. Загадка Святослава Всеволодовича Киïвського. — Укр. іст. журн., Киïв, 1967, № 6, с. 104—109; Лихачев Д. С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. Л.: Худож. лит., 1978, с. 128—129; Кузьмин А. Г. Мнимая загадка Святослава Всеволодовича. — РЛ, 1969, № 3, с. 104—110; Лихачев Д. С. К статье А. Г. Кузьмина «Мнимая загадка Святослава Всеволодовича». — РЛ, 1969, № 3, с. 110.