ПЕРЕСТУПИ́ТЬ (-ти), плю́, пит, сов., ПЕРЕСТУПА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Переступивший, Пересту́пленный, Переступающий, прич., Переступя, Переступая, деепр. 1. Ступая, шагнуть, пойти куда-л., переместиться на другое место. Я лишь увидѣл, что он хочет поднимать ногу и переступить ко мнѣ, то начал кричать. Гулливер II 12. ◊ П. ногами (ногою). Он в подагрѣ едва переступает ногами. САР2 IV 1002. ◊ Ноги переступают (переступали). Я хотел ходить: и ноги мои переступали поочередно с легкостью, которую получили они от привычки и повторенных опытов. Мур. Евандр. 134. ◊ Не переступит шага кто. Иной шага не переступит, С софы не тронется своей. Длгрк. Соч. I 255. | Об инструменте, механизме. Переступая с одного патрона на другой сии колесочки подают средство к воображению розовых фигур. ТМ. <> П. чем. Обозрѣв оба тѣ мѣста <на карте> переступать циркулем, не премѣняя онаго от однова мѣста до другова. Геогр. 1719 425. | Перен. На что же нам имѣть в чужом пиру похмѣлье, Когда от дѣла мир переступил в бездѣлье. Нклв Тв. IV 87. || ⊲ Перен. Изменить тему, предмет речи. <> П. к чему. Нельзя утвердительно сказать, чтоб начало наших театральных представлений невосходило раньше царствования Алексѣя Михайловича? — но оставляя доказательство сие тѣм кои до дна изчерпали сокровища наших архивов — переступим к XVIII вѣку. Корифей II 180. || ⊲ Перен. Продвигаясь по службе, достигнуть следующей, более высокой ступени, должности. Я друга своего зря в щастии толиком, Что он переступил с степени на степень: Во удоволствии я был тогда великом. Трут. 1770 27.
— Переступать. Reprendre .. (манежн. сл.) Ноги перемѣнять, переступать; говорится о лошади, которая бѣжавши в скачь, вдруг начнет другою ногою бѣжать. ФРЛ1 II 425.
2.
что, через что.
Ступая, перешагнуть, переместиться через что-л.
Ежели конь переступал всѣ три <копья> правою ногою, .. то почитали оное за доброе предзнаменование. Ппв Басносл. 203. Считают они <самоеды> все то поганым, через что бы Иньки <женщины> не перешагнули. Переступит она .. через веревку, веревка сдѣлалась погана. Озер. 116.
◊
П. порог.
1)
Войти куда-л.
Едва молодая госпожа переступила порог дому, в котором она опредѣлялася начальствовать, как я почувствовал тягость моего жребия. Рдщв Пут. 379. И так переступя один, другой порог, Лишь к третьему пришли, богатый вдруг чертог Не вѣтерком, но сам собою разтворился. Дмтр. II 38.
2)
Перен.
Нѣсколько недѣль спустя, послѣ нашего приѣзда, принужден я был переходить тот порог, который переступают почти всѣ молодые люди тогдашняго моего возраста, и нерѣдко спотыкаясь погибают, а именно —: слечь и вытерпѣть жестокую горячку. Зап. Блтв I 335.
◊
Не переступать порога.
Не выходить откуда-л.
[Баланцов:] Чтоб ты без мамы порога не переступала: а ей велю, чтоб она вас с глаз не спускала. Лжец (Г) 128. ◊ ◄ Переступить дорогу.
Перейти дорогу кому-л. на пути
3. чаще сов. Перен. Выйти за какой-л. предел (о возрасте). За дѣсять лѣт переступите: на одиннатцатыи год переступити: в одиннатцатыи год вступити: дѣсяти лѣт, по одиннатцатому году быти. ВЛ 653. Женщины переступившия за пятьдесят лѣт, не всѣ еще бывают безплодны. Юсти I 394.
4. чаще сов. что. Перен. Нарушать (договор, заповедь, зарок и т. п.). А как извощик переступил сию заповѣдь и из бездѣлицы привез человѣка на смерть. Члкв Пересм. I 68. На конец наскучило трактирщику поить напрасно столько жадных людей; он не преминул о сем однажды доложить Сержанту, которой не подумав, что переступает договор, был .. столь неистов, что называл хозяина неблагодарным. Хр. бес I 133. Побѣду одержал над ритором игрок, Попутал ритора конечно гнѣвной рок, Что он переступил об картах свой зарок. Трут. 1769 87. Ну, чтож? пускай числа <судей> всего бы не достало .. Нѣт, как же? а устав ужли переступить? Хмн. Басни1 I 60.
— Ср. преступати.
Переступа́ние, я, ср. (1). САР1 V 762, САР2 IV 1002. Пересту́п, у, м. Нрд. II 542.