ПЕРЕСКОЧИ́ТЬ (-ти), чу́, чит, сов., ПЕРЕСКА́КИВАТЬ, аю, ает, несов.; Перескоченный, Перескакивающий, Перескакивавший, прич., Перескоча, Перескакивая, деепр. 1. что, через что. Скачком переместиться через что-л., перепрыгнуть. <Острова Малдивские> состоят в двенатцати тысячах маленьких островов, или кучь пещаных, раздѣленых между собою только нѣкакими каналами морскими, которых перескочить можно, как бы ровик нѣкакои. Мн. миров 145. Когда я положу руку свою на землю, то всадники перескакивали на них <лошадях> чрез оную; и один из Императорских пикинеров перескакивал на лошади чрез мою ногу. Гулливер I 62. <Козероги> перескакивают пропасти и удерживаются ногами на малѣйших остриях. Сл. нат. ист. I 219. | В посл. Век не поле вдруг перескочить. ППЗ 48.
2. Скачком переместиться с одного места на другое. Навигаторы между островами тѣми плывущие могут взявши шест какова древа с единыя страны на другую перескочити. Геогр. ген. 68. Захотѣлось ему <Ермаку> перескочить со своея лодки на другую, но при сем случаѣ упал он в воду и утонул. Пут. Бел. 160. Непостоянный лучь солнца перескакивает по зелененым холмам с одного на другой. Макф. 28. || ⊲ Перен. Внезапно перейти от одного занятия, увлечения, дела и т. п. к другому. То за одно то за другое приниматься и ничего недовершать, за все хвататься и ничего не сдѣлать, с предмѣта на предмѣт перескакивать, не останавливаясь ни на котором, суетиться. ФРЛ1 II 220. || ⊲ Перен. Резко подняться по служебной лестнице. Скочек сдѣлать, перескочить из нижняго чина в другой вышний, быть через чин пожалованным, произведенным. ФРЛ1 II 490.
⊲ 3. Неожиданно перейти с одного предмета на другой в разговоре, чтении, рассуждении и т. п. Не наблюдать связи, порядка в разговорах, с материи на материю перескакивать. ФРЛ1 II 490. Стих, слово пропустить, выпустить, перескочить. Ад. I 167.
Перескокну́ть (-скак-), ну́, нет, сов., однокр. Охотник, примѣтя опасность, хотѣл перескакнуть на другую сторону рѣчки. Зап. Држ. VI 430. Перескокнуть через пѣнь, чрез колоду, чрез камень. САР2 IV 986. ⊲ Перескоче́ние, я, ср. Перескочение чрез канаву. САР2 IV 987. ⊲ Переска́кивание, я, ср. САР1 V 469. Таковым дружным перескакиванием <электрическая сила> производит сему тѣлу чувствительной и такой удар, как бы чѣм укололо. Сельск. леч. 725. Зайцы частым перескакиванием собак утомляют. Ад. II 266. ⊲ Перескачка (-ско́ч-), и, ж. В нынѣшнем 1795 году положены дни для скачки лошадиной: .. в оные дни скакать три круга за один с перескачкою. МВ 1795 599.— Лекс. Нрд. переска́кивание, переско́чка, САР1 перескоче́ние.