ПЕРЕСѢ́ЧЬ и (слав.) ПЕРЕСѢЩИ, сѣку́, сѣче́т, сов., ПЕРЕСѢКА́ТЬ, а́ю, а́ет и (един.) ПЕРЕСѢЧАТЬ, аю, ает, несов.; Пересѣ́ченный (-еный), Пересѣкающий, Пересѣкавший, Пересѣкаемый, прич., Пересѣкаючи, деепр. 1. что. Перерубить, рассечь на части. Единый неприятельский корабль не успѣл вскорѣ якорь поднять, мусил веревку пересѣчь. МРФ I 90. Вытащил я из кармана складной свой ножик, и пересѣк ему <медведю> около задней лѣвой ноги цѣлые три ребра. Распе 92. И вихрем всадники несомы Поспѣшноб натягали лук, И стрѣлу, к облакам пущенну, Пересѣкали бы другой. Држ. Соч. I 104. ◊ П. пополам, надвое. Сѣчение перпендикулярное есть, когда мочно видѣть всю внутренность карабелную будто бы карабль был в доль пополам пересѣчен. УВМ 329. Как по данным двум линѣям в эллипсисѣ наискось себя по полам пересѣкающим найти обѣ оси эллипсиса. Учен. расс. I 52. Копейки серебреныя для торга пересѣкали на двое, но в 1700 запрещено. РМ II 524.
2. что. Расположиться, пройти поперек чего-л. Удобно есть миновать сии препоны, .. учиня мосты на всѣх малых лужах рѣчных и ямах, которые их <каналы> пересѣкают. Шлюзн. кн. 6. Оная черная шерсть по большой части случается черточками, которыя одна другую на крест пересѣкают. ЕС 1756 217. Она <Миллионнная улица> пересѣкает всю сию часть вдоль и имѣет сообщение с обоими мостами. Зап. Блтв I 708. ◊ П. путь, дорогу. 1) Преградить, закрыть путь. Он сквозь всѣх тѣх пробился, которые ему дорогу пересѣкали. ЛВ1 II 221. Денисов, Еловайск, за ними <защитниками Измаила> в слѣд бѣжит, .. Пересѣкают всѣ к спасению дороги, Укрыться не дают в знакомы им берлоги. Птрв 231. 2) Перен. Воспрепятствовать чему-л. Не я ли Дщерь Петрова! .. Ни что не может Мнѣ путь к славѣ пересѣчь. Лом. СС 173. Этому злу надобно дорогу пересѣчь, эту бѣду надобно отвратить и упредить. ЛВ1 I 584. — Ср. пресечь.
⊲
3.
что. Перен.
Прекратить, положить конец чему-л.
Надлежит же нам, .. каким возможно способом напряженную сию от Рибейры затѣйку предварить, и если не пересѣчь, то хотя бы то сдѣлать, чтоб она и стыда и вреда народу российскому не учинила. Реш. д. 24 (2 паг.). [Георгий:] Смягчи мою судьбу Царь солнца и небес, И обнови мое сладчайше упованье: Или пересѣки на свѣтѣ пребыванье! Сум. ДС 98. Прилѣжное запрещение от правительства Английскаго, о выпускѣ
4. что. Изрубить, иссечь все, многое поочередно. Пересѣчь доски в дрова. САР1 V 1052.
5. сов. кого. Изрубить холодным оружием всех, многих. Гусары вмѣстѣ паки соединилися, и едва не всѣх драгунов пересѣ́кли, и в полон взяли, и добычу роздѣлили. Вед. I 28.
6. обычно сов. кого. Наказать плетьми, розгами и т. п., высечь всех, многих поочередно. Если впредь станете бить старосту, то от меня губернатора прошено, чтобы вас взявши в город всѣх, кто будет виноват, пересѣчать кнутьем. Псм помещ. 7. Пересѣките ваших мужиков. Стрхв Кн. карм. I 6. Как злился наш Зевес, кричал, стучал ногами, Сбираясь пересѣчь Богов всѣх батогами. Панкр. Сум. 144.
⊲ Пересѣка́ние, я, ср. (1, 4, 6). САР1 V 1052.— Удар. пересѣче́ный АТ. Лекс. САР1 пересѣка́ние.