ПЕРЕРВА́ТЬСЯ, рву́сь, рве́тся, сов., ПЕРЕРЫВА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов.; Перерывающийся, прич., Перерва́вшись, деепр. 1. Порваться, разорваться надвое, на части. Тѣ конаты от такой большой тягости неравны, но будут на искось: почему видно, что они перервутся. МАН III 65. По возможности коноплей отломки берегли; ибо, когда ствол переломится, тогда и волокно перерывается. ПСЗ XV 700. Веревки привязанныя к сим удищам.. перерывались. О Н. Земле 140. ◊ Перерывается нить какая, чего. Перен. и Образно. Когда истощаются духовныя силы и нить размышления перерывается, нахожу я вокруг себя чувственные предметы, которые .. могут увеселять меня. МЖ VI 175.
⊲
2.
Прекратиться или приостановиться на время.
Каждый капитан приказывает палить своеи ротѣ, .. токмо смотрить чтоб могли салдаты ево роты, управитца зарядом тако, чтоб как шеренгами так бы и плутонгами стрѣлба не перерывалася. Кн. экс. II 26. Внезапно постучался У двери Купидон, Приятный перервался В началѣ самом сон. Лом. СС II 216. Однакож пиши поосторожнѣе; любя тебя, я сожалѣть буду, естьли перервется твой журнал. Жив. 56. Таким образом засѣдание Адских Судей перервалось и не кому было отправлять Суд над ежечасно прибывающими
3. Страд. к перерывать (2). <Вступление> часто перерывается Стихотворцем в тѣх мѣстах, гдѣ он в своем лицѣ говорит, испрашивая у читателей и у богов благосклонности, снисхождения и помощи. ПЭ I 63. Сия сцена между супругами .. перерывается приходом слуги. МЖ VI 100. Молчание перерывалось только короткими вопросами и такими же отвѣтами. ММ IV 93.
— Ср. прерваться — прерываться.