ПЕРЕНЕСТИ́ (-не́сть), несу́, несе́т, сов., ПЕРЕНОСИ́ТЬ, ношу́, но́сит, несов.; Перенесе́нный, Переносящий, Переносивший, Переносимый, прич.
1.
кого-что.
Неся, переместить из одного места в другое, доставить куда-л.
Изволил Его Величество еще благовременно .. в палаты Графа фон Флеминга ретироватся, куды такожде и всѣ Его Величества вещи без повреждения перенесены. Спб. в. 1728 35. Нетрудно нам было таскать пожитки стараго моего любовника, и мы охотилися больше переносить от него жемчуг и деньги. Члкв Повариха 55. Амур .. повелѣл Своим слугам крылатым Поднять и перенесть Царевну в тот удѣл, Гдѣ всяки воды протекают. Богд. 140. <>
П. кем.
Давать ему <поручику Гильсону> в подмогу людей довольное число, кѣм бы было ему пушки и амуницию переносить гдѣ случай позовет. МРФ I 74.
◊
Переносить с места на место, на место с места.
Как земля по своему существу не может быть переносима с мѣста на мѣсто; то не может и подать первоначальным хлѣбопашцам понятия к отчуждению ея. Дсн. 1781 18. <Обезьяна> взяла великой камень, и стала камень сей переносить, На мѣсто с мѣста. Сум. Притчи 318.
◊
Нелегкое перенесло.
Простореч.
<Граф Остерман> слабѣет от дня в день болѣе .. Сие еще болѣе примѣтно с тѣх пор, как нелегкое его перенесло
2. кого-что через (чрез) что. Неся, переместить через какое-л. пространство или препятствие. Во время бою, когда живет нужда порох переносить из пороховои казны через правиант положеннои в караблѣ к интрюиму, капитан должен опредѣлить офицеров, или поставить часовых для надзирания. УВМ 119. Поставил я одну скамейку на землю и ступил на оную, а держал в рукѣ своей другую, кою, перенеся чрез кровли, опустил тихонько на другую сторону строения. Гулливер I 81. По том виден был Юпитер во образѣ быка бѣлаго, переносящий на спинѣ своей Нимфу Европу чрез волны. Гесн. Идил. 44. — Ср. пренести — преносить.
3. что. безл. Переместить дальше намеченной цели, перебросить. Первую бомбу перенесло на 200 сажень чрез мой корабль. МРФ I 70. Ядра всегда переносило чрез суда. Сойм. КМ I 418.
4. что. Изменить положение, направление и т. п. чего-л. Перенеси мушкет на лѣвую сторону. Кн. экс. I 6. Потом поставь первый палец дальше от порожка и перенеси смычок, или и не перенося онаго двигай ево столько же, сколько тащил ты ево по струне прежде. Скрип. шк. 330. ⊲ П. взгляд. Мы сидѣли так, что я могла переносить взгляды мои от Жермиоля на гофмейстера. С.-Меран 29. || ⊲ Перейти от одной темы к другой (в разговоре, изложении, размышлении). Теперь вопрос наш о свѣтѣ перенесен будучи к звуку в том будет состоять, может ли натянутая струна .. принять на себя сотрясение. Эйлер ПП I 100. — Ср. пренести — преносить.
5. что. Разобрав, поместить строение на другом месте. И ты б вышепомянутые наши великого государя 12 овинов велѣл перенесть в иное удобное и пристойное мѣсто. ПСИ I 194. Вздумалось мнѣ, для опростания мѣста, перенесть их <амбары> на улицу. Зап. Блтв II 319. В 1703 году состроен был первый Посольский дом во владѣнии Князя Меньшикова, перенесенный в 1710 году на Васильевский остров. РМ I 45. || что. Изменить местонахождение чего-л, учредив в другом месте. Понеже патриарх под республикою венецианскою содержится, того ради онои от толь <из Аквилеи, взятой австрийцами> перешел, и резиденцию свою в удин перенес. Геогр. 1719 142. Тривуны думали оставить совсѣм разрушенной Рим, и перенеся в Вейес столицу государства, здѣлать его одного начальным городом. ПЭ II 81. Послѣ раззорения от Литвы перенесен <город Орел> на самый мыс между устьем Орлика и Оки. Пут Зуева 117. — Ср. пренести — преносить.
⊲ 6. что. Отделив часть чего-л., поместить в другом месте.
— Грам. Разделив слово, переместить часть его на новую строку (на письме, в печатном тексте). САР1 IV 505.
— Лит. Не окончившийся разум в одном цѣлом Стихѣ, и перенесенный в часть токмо слѣдующаго Стиха, а не до самаго его конца продолжающийся. Латины часто так переносят: понеже их Стихи Риѳм не имѣют. Трд. СРС 5. — Ср. пренести — преносить.
— Мат. Переместить из одной части уравнения в другую. Извѣстныя с неизвѣстными слагают, вычитают, умножают, раздѣляют, уравнивают, превращают, переносят, перемѣняют, и наконец искомое находят. Лом. Соч. 1757 243.
— Повторить что-л. написанное в другом месте. Перечень или итог прихода или расхода на одной страницѣ в концѣ означенный, и на слѣдующую для верности переносимый. САР2 IV 952.
⊲ 7. что. Передать, выразить иными средствами. Я пришел домой; перенес нестройныя мои разсуждения на бумагу. Муза I 61. Это такое сочинение <„Тристрам Шанди”>, котораго всѣ приятности трудно перенесть на другой язык. Муза IV 18. — Ср. пренести — преносить.
8.
что.
Переместить действия, деятельность и т. п.
Лишниеб токмо хлопоты были, ежелиб конгресс в Абов, или в иное мѣсто переносить. ЖПВ II 559. Есть еще одно письмо от Императора, чрез которое он переносит Никѣйской собор в Халкидонию. ПЭ II 136.
|
Перифр.
Рим начал уже разпространяться, но еще не переносил оружия своего за утесы Аппенинские. ММ II 3.
||
Направить, передать в другую (высшую) инстанцию.
Весьма горестно и крайне стыдно для нѣкоторых стран, что видят в них тяжбы переносимыя из Судилищь в Судилищи. Муратори I 133.
◊
П. дело (САР1, САР2 в приказном нарѣчии).
Чрез аппелацыю в вышний суд, дѣло .. перенесть. Артикул 68 (2 паг.). И того <Никитского>
9. что. Распространить на кого-л. другого, на что-л. другое. От сих Финикиян получили буквы другие народы, как то Пеласги из Азии перенесли их в острова Егейскаго моря, в Пелопоннес и Етрурию. Чбт. 1776 13. Науки, перенесенныя на другое мѣсто, уподобляются полевым цвѣтам. МЕИ I 282. Ежели ж не смотря на то язва умножается, или уже размножившаяся из другова мѣста перенесена будет, то к вышепредписанным правилам, .. присовокупить можно которой нибудь предохранительной уксус. Врач. прав. 40. — Ср. пренести — преносить.
⊲ 10. что. Перен. Испытать, претерпеть что-л. <Отсутствие содружества> всѣм чужестранным в первых годах пребывания в чужих краях неминуемо; и мы здѣсь <во Франции> тоже переносим. Кнт. Деп. 130. Стремится дух воспѣть картежнаго героя, Которой для игры лишил себя покоя; Безсонницы, труда, и голоду и слез, И брани и побой довольно перенес. Майк. Игрок 3. ▭ Перенесенный, адъект. Перенесенныя горести, печали. САР2 IV 949. || Вынести, выдержать, вытерпеть. Младенец особливо слабаго сложения .. оспу, прорѣзывание зубов, переносить благополучно, бывает не в состоянии. Зыб. 1775 24. Яблонное дерево переносит у нас стужу лучше, нежели всѣ прочия овощныя дерева. Паллас ОР 73. Rude, что трудно перенесть, неудобь сносимый, нестерпимый. ФРЛ1 II 468. — Ср. пренести — преносить.
⊲ 11. что. Перен. Пересказать слух, сплетню, новость другому. Госпожа Непосѣдова, больна припадком ѣздить из дома в дом безпрестанно; переносить вѣсти, ссорить друзей, супругов и всѣх, ково случится. Трут. 1769 209. Переносить вѣсти. Он все, что мы ни говорили, перенес ему. САР1 IV 505. | В посл. Кто переносит вѣсти, тому не много чести. Брсв Посл. 114.
Перена́шивать, аю, ает, несов., многокр. <Органы> перенашиваны ис села Преображенского к Москве многожды. ДМТ 76. Перенесе́ние, я, ср. Прежде перенесения острога на правой же стороне Камчатки реки верстах в пяти ниже острога построил он на ключах церьков. Краш. ОЗК1 741. Часто случается, что дѣти по перенесении оспы получают жестокой и так сказать неукротимой кашель. Сельск. леч. 697. Переноше́ние, я, ср. Потребна самая кратчайшая минута для переношения впечатления свѣтящихся тѣл чрез величайшее пространство. МНИ I 90. Можно еще дѣлать переношение букв во всѣх словах, содержащихся в каком нибудь письмѣ. Гулливер III 98. САР1 IV 506. Перено́ска, и, ж. (1, 2, 7). Переноску фигуры до тѣх пор продолжай, пока переносимыя с первыми не будут сходны. Кот. Геодет 18. За переноску всей моей поклажи до деревни Зебара — — — 20 <мамудий>. Караваны 19. Переноситель, я, м. (8). Взнесенные за перенос <дела> деньги переносителю возвращены быть слѣдуют. ПСЗ XXI 712.