ПЕРЕКУПИ́ТЬ (-ти), плю́, пит, сов., ПЕРЕКУПА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, ПЕРЕКУПОВА́ТЬ (АТ), у́ю, у́ет и ПЕРЕКУ́ПЫВАТЬ (АТ), аю, ает, несов.; Перекупивший, Переку́пленный, Перекупающий, прич. что. 1. Заплатив дороже, купить то, что купил или хотел купить другой. Болѣе других давати, перекупати. ВЛ 603. <Купцы> с приѣзду распродают, как можно, всѣ свои товары и вещи .. А когда остаются за каким препятствием в другой год, тогда нужные себѣ товары принуждены перекупать между собою двойною цѣною. Краш. ОЗК II 261.
2. Купить, скупить для перепродажи (обычно с выгодой для себя). Многие люди, выходя по дорогам и по улицам .., всякой хлѣб и муку и иные товары перекупили, и вязку промеж себя вязали, и хлѣбу и иным товаром цѣну ввязывали большую. ПСЗ III 333. <Челобитная> подаваема была в случаѣ исторгнутых страхом или насилием вещей лиш только на одного похитителя, а до других перекупивших оную не простиралась. Дсн. 1781 12. | без доп. Идет продажа в рознь до перьваго часа по полудни, и в сие время покупать оптом и перекупать запрещено. РМ II 154.
⊲ 3. Купить все, многое, покупая одно за другим или в несколько приемов; закупить, накупить. Я все, что приказано было, перекупил .. Я много нынѣшним годом перекупил дров, припасов. САР1 III 1079.
⊲ Перекупа́ние, я, ср. (1, 2). САР1 III 1079. ⊲ Перекупле́ние, я, ср. (1, 2). АТ III 43. Переку́пка, и, ж. (1, 2). Излишнее взяв, выставить на продажу и по доказательству, что оное для перекупки сдѣлано было, поступать как в Уставѣ Полицейском .. о перекупщиках сказано. ПСЗ XXI 1059. Перекупка, барышничество. Ад. II 322. Перекупство, а, ср. (2). РГЛ 147.— Лекс. САР1 перекупа́ние.