ПЕРЕКРЕСТИ́ТЬ, крещу́, ти́т, сов., ПЕРЕКРЕ́ЩИВАТЬ (-ти) и ПЕРЕКРЕЩАТЬ (АТ), аю, ает, несов.; Перекре́щенный, Перекрещивающий, Перекрещивавший, Перекрещиванный, прич.
1.
кого.
Повторно окрестив, обратить в другую христианскую веру.
Обоего пола людей, крещенных в православное исповѣдание, по раскольническому мудрованию перекрещивал, и младенцев крестил, и исповѣдывал. Реш. д. 25 (1 паг.). Минувшаго Октября 11 числа, .. крестьян 15 человѣк уклонились в раскол, и той же вотчины в деревни Ясновицах перекрещиваны. ПСЗ XV 566.
||
Перен. Прост.
Перевести в другую группу, другое сословие.
[Кривосудов:] Я был бы очень рад, когдаб в крестьянску чернь, чтоб носа не взносили, Всѣх мѣлко-травчатых дворян перекрестили. Капн. Яб. 21.
2.
кого-что. Прост.
Дать другое имя, название, прозвище; переименовать.
[Шут:] Он и имен руских ненавидит; и меня нарядивши в праздничное отца своего платье, перекрестил из Афанасья Буфоном. Княж. Несч. 169. Позвольте же и мнѣ отдарить вас моими перекрещенными бездѣлками <Сочинениями и переводами И. Дмитриева>, которыя при сем к вам посылаю. Псм Дмтр. 1082.
3.
кого-что.
Осенить крестным знамением.
Не могши владѣть ни руками ни ногами, сказал <монах> своему слугѣ; перекрестижь меня хлопче. АП 24. Но только, встав поутру рано, Перекрестите шумный лоб, Умыв водой лицо багряно. Држ. III 309. Перекрестить ложе, одр. САР2 IV 920.
— Удар. перекреще́ние Нрд., перекре́щение САР1. Лекс. Л. 1762 перекрещение, Нрд. перекре́щивание.