ПЕРЕЙТИ́ (-тить), перейду́, перейде́т, сов., ПЕРЕХОДИ́ТЬ (-ти), хожу́, хо́дит, несов.; Переше́дший, Перейденный, Переходящий (-ей), прич., Перейдя, Перешед, Перешедши, Переходя, деепр. 1. что, через что и без доп. Идя, переместиться, переправиться через что-л. или на другую сторону чего-л. Часть Нѣмецкаго войска перешла опять через оную рѣку на зад. Спб. в. 1735 45. Когда везут их <идолов> с собою из одного мѣста на другое, всячески остерегутся, чтоб не перешла дороги какая нибудь женщина. Озер. 115. Какия способы найти Чтоб лужу перейти. Сум. Притчи 150. <> П. на чем, по чему, чем. <Шведы> приступными лѣсницами стѣну перешли. Вед. I 89. <Поляки> намѣрение имѣли между Клеиницом и Шихерицом на плотах и лотках через рѣку Одер переити. Спб. в. 1735 201. На края сих пропастей кладут лѣстницу, по которой с трепетом переходят. Ист. Бюф. II 194. || Пересечь определенную точку, линию. То время примѣчают, в которое середина солнца чрез меридиан переходит, и стрѣлку на 12 часов наводят. Прим. Вед. 1734 240. Буде два круга внутрь себѣ касают, прямая чрез их центры .. веденая переидет чрез точку касания. Эвклид 93. Одна <линия> чрез другую крестом перешла, пересѣкает. ЛВ1 I 731 || Переступить через что-л. Дух пота от рук человѣческих на .. веревкѣ остается, а лисица оный тонким своим обонянием слышит, и так как осторожный звѣрь перейтить через боится. Егер 374. Другия всѣ <земли> были уже замежеваны и чрез рубеж перейтить было уже не можно. Зап. Блтв II 636. | Перен. Принужден я был переходить тот порог, который переступают почти всѣ молодые люди тогдашняго моего возраста, .. а именно — слечь и вытерпѣть жестокую горячку. Зап. Блтв I 335. || что. Пройти, пересечь какое-л. пространство. Мы, елико возможно, тихо перешли темные упокои и .. дверь опочивальни царевичевой отверзли. Устр. 624. Должно перейти лѣс, которой хотя и не вѣликъ, но путь в немъ затруднителен и темен. Карита 85. | В посл. Вѣк пережить не поле перейтить. ПК 1777 108. || Пройти, преодолеть какое-л. расстояние. <Я> бранил .. проклятое завтра, для котораго всякой день я должен был переходить пѣшком добрую Италиянскую милю. ПД I 2. Не много еще перешли, как попались мы в обман подведенной жителями. Кораблекр. 192. Дорога очень дальня, я не могу ее перейти. Ад. I 469. | О ветре, звуке, свободно движущемся теле (обычно при определении скорости). Тѣло, которое вѣсом содержит три фунта, своею скоростью во время одной секунды 4 фута перейдет. Прим. Вед. 1740 231. Сколько расстояния звон переходит в одну секунду, то многие исслѣдовали. Влф. физ. (Лом.) 139. Вѣтр, который переходит 50 футов в секунду, уже чрезвычайно силен. Эйлер ПП I 7.
2.
Переместиться из одного места в другое.
Гости, гостинаго двора, переходят из лавки в лавку, ищут знакомых. Жив. 42. Перейдя в мой будуар .., велела я просить господ к себѣ. С.-Меран 19. Лѣтом здѣсь весело чрезвычайно: непрестанно гуляют, друг от друга переходят. Шлкв ДПМ 204.
|
О жидкости.
<Питательный сок> перешедши чрез первокласныя и второкласныя млечныя жилы, идет грудным протоком в жилу лѣвую подключную. МНИ IV 266. Вода также разную теплоту получала от разнаго растановления трех больших мѣдных сосудов, гдѣ она переходила из одного в другой. Витр. (К) 130.
|
О космических телах.
Когда кто планету чрез многия ночи примѣчает, тот может ясно увидѣть, что она от однои неподвижнои звѣзды до другои переходит. Календ. 1734.
|
О передаваемых от одного к другому предметах.
Празднество паки начинается. Чаша побѣды от единаго к другому переходит. Макф. 21. Вина .. пѣнятся в фиалах, которыя из рук в руки переходят. Крм. Соч. VII 110.
|
О мыслях.
Тысячи самых прелестных представлений переходили поперемѣнно в моем воображении. С.-Меран 16. ◊
⊲
П. взором.
Перевести взор.
От вас зависит (думал я, переходя взором от одного судьи к другому) святость мѣста сего. ММ III 167.
||
Переменить место пребывания, переселиться.
<Царь> торговым людем в виборгѣ, и абое указ дал с своим имѣнием в санкт питеръбург переходить. Вед. II 67. Мауры абие в близкую Африку перешли. Пуф. Ист. 1718 90. Я с Волги Перейду на Дон, гдѣ древле (Так как нынѣ) коней быстрых Табуны паслися многи. Рдщв СС I 31.
◊
П. жить.
В Питер перешол я жить из зимогорья. Майк. Ел. 27. Диего и я переходим жить в квартал Королевскаго Дворца. Пельск. Кум I 127.
|
О животных.
Сии животные с мѣста на мѣсто переходят, так как из птиц гуси, лебеди и другия морския птицы; из рыб разные роды лососей, а из звѣрей песцы, зайцы и Камчатския мыши. Краш. ОЗК II 276.
|
О душе.
Пифагор умыслом для благонравия учит, что души умерших людей переходят в звѣрей, скотов и протчих животных. Тат. Разг. 44.
||
Изменить место службы, какой-л. деятельности.
Плата учиненная матрозам, чтоб им дать случаи переитить с одного карабля на другой, .. должна быть освидѣтельствована писмом. УВМ 475. Кормилица его дитяти .. перешла, с мѣсяц тому назад, в Париж к какому-то человѣку, у коего она взялась кормить новорожденнаго молоком. Дом. леч. I 141.
◊
П. в какую службу, из одной службы в другую.
Саксонские полки, которые в службу
3. Покинув кого-л., примкнуть, присоединиться к другому. <> П. к кому. Саксонцы, которые к нам перешли, .. болше перекинулись, не хотя быть всеконечно в службе швецкой. ПБП VIII 660. <Яков Делагарде> предателски перешел к ним <неприятелям>, и начал неприятелски дѣиствовать .. против воиск Россииских. Шфрв 41. ◊ П. на чью, кого сторону. На неприятельскую сторону переити, передатися, измѣнити. ВЛ 655.
4. Поступить в собственность, в распоряжение кого-л. другого. Самые лучшия картины перешли в Дрезденскую галлерею из Моденской. Крм. ПРП I 286 <> П. (от кого) к кому. От Мидян к Персам перешло оных проходов владѣние. КАН 201. Имѣния переходят к наслѣднику природному и законному. Муратори I 144. ◊ П. в достояние кому. <Графство> перешло из наслѣдия аранскаго прускому королю в достояние. Геогр. 1719 104. ◊ П. в чьи руки, из рук в руки. О! естьлиб ты, дарагой червонец, со мною мог говорить, ты бы конечно разсказл мнѣ, .. как переходил из рук в руки? Трут. 74. Я говорю о помѣстьях .., могущих скоро перейти в другия руки. Муратори I 258. ◊ П. в карман кому. [Наумыч:] Я ему шепнул, что естьли подберется Он к молодцу, и нам откроет в дѣлѣ что, То перейдет в карман ему полтинок сто. Капн. Ябеда 36. || Распространиться на кого-л. другого, на что-л. другое. <> П. (от кого-чего) к кому-чему, во что. <Заразные болезни> от одного к другому переходят. Монтень 66. Масло <жасмина> от водки отдѣлится, а запах весь перейдет в водку. Сельск. леч. 830. Болѣзнь <человека> перейдет и к его дѣтям. Дом. леч. I 75. || Стать достоянием другого, других; передаться. <Карточная игра> перешла в Грецию, а оттуды с просвещением и в других странах Европы внѣдрилась. ПЩ 149. <> П. (от кого) к кому. Греческая Комедия также, как и другия словесные красные Науки, и Философия, перешла к Римлянам. Трд. СП II 200.<Полезныя свѣдения>, переходя от народа к народу, .. обогащают умы понятиями. Пнк. 1800 40.
5. Кончив или оставив одно, приступить к чему-л. другому. Начиная писать сию вторую часть моего сочинения, не мог я удержаться, чтоб остановясь на минуту, не подумать и самому себѣ не сказать: Ну! господин Сельский Житель, половину пути своего ты перешел, половину дѣла своего сдѣлал, теперь начинаешь другую СЖ II 1. <> П. от чего к чему. Перешедши от подражания естественным дѣлам к приобрѣтениям художественным, выдумали всѣ украшения зданий. Витр. (К) 2. <Мыслящее существо> распространяет круг своих понятий; переходит от единых познанных вещей к другим. Антн. 9. ◊ Переходить из чего во что (с повторением сущ.). Есть люди, кои только что и мыслят об одном своем веселии, только что и переходят из забав в забавы. Муратори II 247. Развѣ не знала она его чуднаго и подозрительнаго характера, безпрестанно из противорѣчий в противорѣчия переходящаго. Крм. ДВ X 160. || Изменить тему, предмет речи. [Сын:] Однако оставим кучера, и поговорим об отцѣ моем .. [Совѣтница:] Возможно ли душа моя, с такой высокой материи, перейти в друг в такую низкую. Фнв. Бриг. 121. Перейдем к тому, в чем я больше должна участвовать ... Ты проиграл, сколько тебѣ надобно? С.-Меран 229. || Начать испытывать другое чувство. Находит Г. Гарик .., что очень трудно переходить из гнѣва в оскорбление. Гаррик 89. Лучше тебя приготовить; .. нежели вдруг перейти в отчаяние. МЖ VII 127.
6. во что. Постепенно изменяясь, стать чем-л. другим. <Реки в наводнение> много ила, и много в гнилость перешедших тѣл .. оставляют. ТВЭО L 264. Должны необходимо .. находиться мѣстныя причины, для коих природныя способности не переходят в дѣйствительное проворство. ТВЭО L 196. ◊ П. в рост. О растении. Всѣ равно растут как гриб; Агаты, Литофиты, прозябенья .. Равно живут, и переходят в росты. Муза I 185.
7. что, через что. Выйти из границ чего-л., превысить предел чего-л. А гдѣ у кого в мѣнѣ <поместий> перейдет сверх мѣны излишния немногия четверти, по тому по их полюбовную челобитью росписывать. ДПС V 1240. Из водки много большее число оных воздушных пузырьков> встает, так что кажется бутто она кипит, и через край переходит. Влф. физ. (Лом.) 145. При умножении огня желтоватая пошла влага .. Естьли же огонь очень силен, то, вспѣнясь, перешла все. Рдщв Влад. 160. ◊ П. все пределы, п. за границы. Перен. [Добролюбов:] Корыстолюбие наших лихоимцов перешло всѣ предѣлы. Фнв. Бриг. 75. <Добродушие монарха> перешло за границы государственнаго блага. Крм. Соч. 1803 VII 403 || При движении переместиться дальше намеченной цели. Много бомб чрез город перешло, и в примѣстиях много шкоды учинили. Вед. II 32. || на что. Расположиться, выступая за край чего-л. Кирпичи надобно друг на друга немного перекладывать, чтоб кирпичь на кирпичь переходил. ЛВ1 I 439. <Большой гзымс> не должен быть на корнизѣ исподнем сандрика; но перейти должен на корнизы, косо на сандрикѣ лежащие. Витр. (К) 83.
⊲
8.
Перебродить (для получения требуемого вкуса, качества).
Можно во всяком винѣ, когда оно еще молодо, или ново, сдѣлать хорошей и приятной вкус, естьли, в него положа сладких и приятных .. вещей, дать с оными переходить. Сад. 244.
||
Перекиснуть
⊲ 9. через что. Подвергнуться какой-л. обработке. <Медь> переходит через четырнадцать огней, пока здѣлается настоящею мѣдью. Коз. Расс. 137.
10. несов. Смещаться, переноситься на какой-л. срок (о дате чего-л.). Татара имѣют опредѣленной пост .. в году .. Точнаго времени сему посту назначить не можно: ибо он каждый год чрез десять дней переходит. Пут. Леп. I 186. ▭ Переходящий, адъект. Переходящей праздник. ЛВ1 II 410.
⊲ Перехожде́ние, я, ср. (1, 2, 4, 5). Свинцовой шар сохраняет первое свое направление, как при движении своем в воздухе, так и при перехождении из онаго в воду всегда одинаково. Физ. Нол. I 263. Перекладина для перехождения рѣки. ЛГ II 3131. Перехождение земли крѣпостнаго человѣка по случаю смерти его во власть собственнаго настоящаго владѣтеля. Ад. I 1007.— Лекс. Л. 1762 перехождение.