ПЕРЕВАРИ́ТЬ, рю́, рит, сов., ПЕРЕВА́РИВАТЬ, аю, ает, несов.; Переваривший, Переваре́нный (-е́ный, -іˆон-), Переваривающий, Перевариваемый, прич., Переваря, деепр. что. 1. Приготовить варкой, кипячением. Асфалтон или смоляная материя, тепла, мяхка и ноздревата, акрѣпчает она уже в то время, как еѣ переварят. Прим. Вед. 1739 202. Питье из краснаго вина де Порто, вина Бордосскаго, водки и воды, переваренной с хлѣбными корками. Дом. леч. I 373.
2. Сварить все, многое или в несколько приемов. Хозяйка всѣ ягоды переварила. САР1 I 503.
3.
Переработать в процессе пищеварения.
Желудок в состоянии принятую пищу переваривать, и многоядущий не чувствуя никакой тягости живет благополучно. Внм. 1769 10. Желудок пищу уже совсѣм переварил. Сельск. леч. 861.
4.
Длительной варкой лишить нужных качеств.
Не должно оно <молоко> быть слишком жирно и переварено. Приб. МВ 1783 94. Переварить яица. Переварить мясо, рыбу. САР1 I 503.
5.
Сварить еще раз; придать повторной или последующими варками нужное качество.
Соль копают и переваривают и чисту чинят, и во всю Россию розвозят. Геогр. ген. 97. Raffineur de sucre, кто переваривает, сахар. ФРЛ1 II 364.
— Удар. перева́реный САР2. Лекс. РЦ переваре́ние, САР1 перева́ривание, перева́рка.