ПЕРВОРО́ДНЫЙ (перь-, -ой), ая, ое.
1.
Родившийся первым, прежде всех других детей.
Наследника имеет король от нее, королевы, единаго первороднаго сына, именуемаго Людовиком. Зап.1 Матв. 85. Дофин Францусской, Короля христианнѣйшаго первородной [большой] сын. ЛВ1 I 632. Государским наслѣдникам только то прилично, чтоб первородной сын по своем родителѣ все государство получил в наслѣдие. Эмн Фемист. 271.
▭
Первородные, субст.
Назвался он Графом Ф. ибо прозвище сие всѣ первородные нашего дома употребляли; а рожденнаго, по прошествии перваго года, своего сына, наименовал он Маркизом Г. Маркиз I 4.
|
Распростр.
Скука первородная дочь праздности. Жив. 70.
◊
П. право.
То же, что право первородства.
Перьвородное право, право старшинства; старшинство между братьями или сродниками к наслѣдству в деревнях. ЛВ1 II 319.
2.
Возникший прежде других; первый.
Сей же первородный из вѣдомых Творец своея Илиады таким, как предложено, устроением, обогатил ея ктому и глубокими Размышлениями. Трд. Тилем. I с. IX. Блажен! — кто удалясь от дѣл, Подобно смертным первородным, Орет отеческий удѣл Не откупным трудом, свободным, На собственных своих волах. Држ. Соч. III 70.
◊
П. Адам.
Хотя многие сомнѣваются, что будто подьячие не тѣм богом произведены на свѣт, которым и всѣ люди; однако .. я .. утверждаю, .. что они произходят также, как и мы, от первороднаго Адама. Члкв Пересм. II 149.
|
О животном, растении.
Я .. постараюсь умилостивить благодѣтелствующаго мнѣ змия, и принесу ему на жертву первородных скотов моих. ПЩ 261.
▭
Первородное, субст.
Первородное, первыи плод, овощь. ВЛ 171.
◊
П. извержение.
Выделение кишечника новорожденного ребенка в первые дни его жизни.
Почти все тѣло <новорожденного младенца> желтоватым цвѣтом покрывается. Родимое или первородное извержение дѣтское, во внутренностях младенческих остающееся, бывает сею причиною <запора мочи и водяной немочи>. Сельск. леч. 882.
◊
П. грех, п. паденье.
Согласно христианскому вероисповеданию — прирожденная греховность человека как следствие грехопадения прародителей Адама и Евы.
Тѣло их <младенцев> еще нѣжное и душа никакой еще не имѣющая склонности ни к одной вещи, обращается к порокам; и раждается в них новая отрасль первороднаго грѣха, которая в большем уже возрастѣ бывает источником неисчетных беззаконий. Фнлн Восп. дев. 15. Христос нас Искупитель всѣх От первороднаго паденья. Држ. Соч. V 20.
||
Первоначальный, исходный.
Я даю вам полную власть над первородными плодами моего ума, и вы можете поступать с ними по вашему произволению как вам вздумается, потому особливо, что когда они будут в ваших руках, .. то уже вы конечно без моего уполномочивания .. поступите с ними как вам захочется. ПЩ 282. Натура производит для всякаго животнаго все потребное и довольное к пропитанию, без прибѣжища к искусству, которое произведение первородное дѣлает лучшим. Трт. 1772 5.