ПА́СМУРНЫЙ (пос-, -мар-, -мор-, -ой), ая, ое. 1. Темный, сумрачный, с облачностью (о погоде, времени, о небе). Севодни день был пасмарен, и во всю ночь был дош. ПБП I 44. Вскорѣ послѣ того небо стало пасмурно. Комета 30. Погода была по утру пасмурная и холодная. Ж. П. Креч. 16. || Непрозрачный, мглистый (о воздухе). Во время южных и южно-западных вѣтров лѣтом идет дожжь, а зимою великой снѣг. И хотя впротчем воздух становится лехче, однако зимою всегда бывает густ и пасмурен, а лѣтом туманен. Краш. ОЗК II 164. Воздух бывает двояк, один прескоротечной, чист и легок, другой тяжел, пасмурный и темен. Эмн Фемист. 180. || Тусклый, неяркий (о свете, светящемся предмете). В один из оных дней, во вѣки незабвенных, Приходит в хижину благочестивый муж, .. и в углу приюты ветхой, бѣдной, При свѣтѣ пасмурном луны печальной, блѣдной, Зрит старца на гнилых простертаго досках. МЖ VIII 162. ⊲ П. звезда. Астр. (?). Еще немало есть подобных сему явлений, как Зодиачное сияние, млечной путь и многия пасмурныя звѣзды, которых причина от происхождения сѣвернаго сияния и хвостов кометных, кажется по видимому, не разнится. Лом. СС I 309. | О цвете лица, кожи человека. <Пары ртути> на лице и на кожу их <золотильщиков> наводят вид пасмурной, блѣдной, кратко: вид мертвеца. Дом. леч. I 153.
⊲ 2. Перен. Имеющий однообразный, непривлекательный вид. Добровидна привлекающая приятность изображений <в поэме>, то благородных и велелѣпных, то как играющих и смѣющихся, а иногда пасмурных и грозных. Трд. Тилем. I с. IX. При урочищѣ озеро сие нарочитой имѣет вид, но чем далѣе к западу и к сѣверу простирается, тѣм пасмурнѣе и угрюмѣе становится. Пут. Леп. IV 52.
⊲ 3. Перен. Находящийся в угнетенном состоянии; печальный, хмурый. <Флегматики> обыкновенно чрез мѣру тихи, печальны, задумчивы, пасмурны, рѣдко веселы. Мн. миров 131. В его присутствии была пасмурна, задумчива, в моем приятна, откровенна, весела. Хрс. Полид. I 57. У него все есть, он не хлопочет; Казалося бы рай; зачѣм же не хохочет? Он пасмурен, уныл: вот скука, господа! Длгрк. Соч. I 501. Нѣт ничего в свѣтѣ пасмурнѣе и печальнѣе питука с похмѣлья. Дом. леч. I 311. ◊ П. лицом. Нынѣ я впервые вас вижу радостную, и лицем не пасмурную. Арг. I 311. || Свидетельствующий о таком состоянии, выражающий его. Вообразите себѣ их <ипохондриков> наружный пасмурный вид. Жив. 266. <Я> видѣл, что вездѣ, во всѣх странах, человѣк дѣлает зло с пасмурным лицем, а добро с приятною улыбкою! Крм. Соч. 1803 VII 159. || Исполненный печали, уныния; скучный, тягостный. Жизнь потечет для нас пасмурная, тоскливая, скучная. Хрс. Кадм 76. Наблюдай стариков и пасмурныя их разговоры. Ппв Досуги I 236. П. мысль. Он иногда восклицал прерывая рѣчь Филоктиту, .. А иногда казался весь быть в пасмурной мысли, как Человѣк глубоко слѣдствия Дѣл размышляяй. Трд. Тилем. II 58. Ничто столько не может, так сказать, провѣтрить духа и отвлещи его от пасмурных мыслей, как созерцание приятных предметов. Дом. леч. I 143. П. угрюмость, задумчивость. Исполненный пасмурной задумчивости мечтаю о быстрых днях моего дѣтства. Ипп. I 251.