ПА́МЯТНИК, а, м.
⊲
1.
Архитектурное или скульптурное сооружение в память какого-л. лица или важного исторического события.
Опредѣлено, соорудить монумент .. Императору Иосифу .. Сей послѣдний памятник будет поставлен на Иосифовой площади. МВ 1795 762. Я сам люблю разсматривать памятники славных людей, и представлять себѣ дѣла их. Крм. ПРП I 166. Не знаю, .. какие Исторические памятники, любопытные и интересные, можно находить в Малороссии: кто сказал о Полтавском, тот сказал важнѣйшее. Шлкв ММ III 176.
⊲▻
П. кому, кого.
Республика велѣла поставить ему <Эпикуру> памятник. Муза IV 123.
|
Перен. и Образно.
Я памятник себѣ воздвиг чудесный, вѣчный, Металлов тверже он и выше пирамид. Држ. Соч. I 320.
||
Сооружение на могиле в память
⊲ 2. Сохранившийся предмет культуры прошлого (об архитектуре, живописи, письменности и т. п.). Небезполезно бы было два наши памятника: Камень Тмутараканский 11 вѣка и пѣснь Игоря 12, как первые по своей древности в России, изслѣдовать лучше г. Антиквариям, и удостовѣриться в их подлинности. Спб. вестн. VII 125. Не изящность ли зрѣния, изощреннаго искуством, произвела Аполлона Бельведерскаго, Венеру Медицейскую, картину преображения, Пантеон и церковь Св. Петра в Римѣ и всѣ памятники живописи и ваяния? Рдщв Чел. II 48. П. древности; п. древний, исторический. Изображенье разных памятников древности, найденных на берегах Чернаго моря. Корифей I 231. За долго до всѣх Исторических Памятников, было племя Атлантийское. ММ I 142.
⊲ 3. чего. То, что является напоминанием о чем-л., свидетельством чего-л. Не исключая такого рода памятники потопа, о коих здѣсь идет слово, все то что ни сказывают, принадлежит к пустым рассказам и басням. Ист. Бюф. I 271. Теперь все сие <имущество> для меня лишнее и обратится токмо в памятник тщетных прихотей. АВ XII 253. || То, что создано, предназначено для напоминания о ком-, чем-л. Виланд посвятил ему <графу Штадиону> безсмертный памятник в предисловии к новому своему Амадису. МЖ III 226. Страдая на одрѣ болѣзни, он <Лафатер> всегда диктовал или письма или памятники для друзей своих, которые надлежало доставить им послѣ его смерти. BE II 111. | В назв. Памятник рѣдкостей, или описание самых рѣдких и удивительных, естественных и художественных произведений. МВ 1795 584.
— Ср. монумент.