ОЧИ́СТИТЬ (-ти), чи́щу, тит, сов., ОЧИЩА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Очистивший, ◄ (кн.-слав.) Очи́стивый, Очи́щенный (-ой), Очищающий (-ей), Очищаемый, прич., Очи́стя, Очистив, Очистивши, Очищая, деепр.
1.
что.
Сделать чистым, удалив с поверхности чего-л. грязь, сор и т. п.
Гостя когда ждешь к себѣ, один очищает Слуга твой двор и крыльцо, другой подметает И убирает весь дом. Кнт. Сат. VII 156. Живодралова жена мочалкою очистила колесы, а сам Живодралов тряпицею вытер карету. Жив. 346. Стѣны также велѣл порядочно обместь, очистить и потом вымыть. Зап. Блтв I 609.
||
Сделать свободным от чего-л. ненужного, лишнего, постороннего.
Каплуна .. ощипать и очистить. ЛВ1 II 73. В труд они себѣ ставили от мѣлкаго лѣсу очистить свои покосы. Пут. Леп. III 266.
◊
О. желудок, кишки ..
Желающие очистить желудок, пьют поутру свѣжаго сего соку по чашке чайной. Сл. комм. II 84. <Трава дым земной> нѣсколько слабит и очищает кишки. Сл. нат. ист. I 132.
2. что. Снять, удалить с поверхности (грязь, сор и т. п.), делая чистым. Зимою повинни <караульные> вскорѣ очищать по нападении снѣг, да бы не был ни на караблѣ, ни на канатах. УВМ 350. Замаранное платье вычистить, грязь с онаго очистить. ЛВ2 I 419. Находящуюся иногда во́-ртѣ прилипшую .. вязкую мокроту стараться искусно очистить и вынуть. Зыб. 1775 13. | без доп. Около стеблей хорошенько очистить, чтоб ничего гнилаго не осталось. Сад. 87. || Удалить что-л. постороннее, мешающее. Он также приказал .. всякие к судоходным рѣкам заколы и засоры очистить. Држ. VII 136. ◊ О. грех. Перен. [Чужехват:] А покаяние всѣ грѣхи очищает. Сум. Опекун 14. [Советник:] Нѣсть грѣха, иже не может быти очищен покаянием. Фнв. Бриг. 44.
3. что. Убрав, подготовив, сделать пригодным для проживания. Велел нам палатку очистить, гдѣ нам стоять. Пут. Лукьян. 345. <Хозяин> очистил нам по требованию нашему одну комнату. Маркиз I 87. Кладовую полату очистить и отдать в наем. Трут. 1770 124.
4. что. Освободить от присутствия кого-л., наличия чего-л. Оной город <Гибралтар>.. очищает вход в устья Медитерранского моря. Оказ. миру 47. Дороги от разбойников очистить. ЛВ1 II 469. <Кошка> очищает домы от мышей, коими питается. Сл. нат. ист. I 234. ⊲▻ О. чем. <С фланков> могли очищать стрѣльбою бреш. ЖПВ I 94. ◊ О. путь, дорогу к чему. Перен. Побѣды очистили нам путь к благоденствию. Крм. Соч. 1803 VII 200. || Покинуть какое-л. место. И тот акорд желательно они приняли и тогожь дня город очистили, в которой наши, яко побѣдители, вошли. Зап. Ж. 218. ◊ О. место. Оставить должность для занятия ее другим. САР1 IV 415.
5. что. Снять, удалить наружный слой, покров, оболочку с чего-л. Чешую очистить, а кожу от головы до хвоста у щуки ободрать. Кн. пов. 19. Должно его тотчас, как скоро дерево срубили, от коры и от болони очистить. Паллас ОР 164. Яблоко облупить, очистить. Ад. I 24. || Снять, отсечь лишние ветви, сучья (у дерева). Заглохлое дерево очистить, лишния сучья у него отнять. ЛВ1 I 814. Он в иной серпом день очищает Вѣтьви всѣ негодные с дерев. Трд. СП II 184. Полезно .. около оных <плодоносных деревьев> очищать излишняя негодныя сучья. Сад. 210.
6. кого. Прост. (САР1 б/п, САР2 в просторѣчии). Лишить имущества, обобрать. [Злорадов:] Она уже многими была проведена, но тѣ до конца раззорить ее не умѣли, а я ее со всѣм очищу. Лук. Мот 100. [Здравомыслов:] Вѣтродумов то и не его очистит, а Граф великой обирала. Дв. купец. 116. <Витулос> дал себя очистить двум побродягам. Пельск. Кум II 240. || что. Опустошить, обокрасть. К кому эте не прошеные гости пожалуют; у того, весь дом так очистят: что ни корки хлѣба, ни куринаго пера на дворѣ не оставят. Монтень 192. Казнохранитель видя кладовую очищену как не льзя лучше, побѣжал сломя голову к Султану. Распе 67. Нам тѣми же самыми мѣстами иттить назад было не можно потому что они всѣ были опустошены и начисто очищены. Зап. Блтв I 576. ◊ О. кошелек. Очистить у кого кошелек, т: е: выпотрошить его. Ад. I 516.
7. что. Опорожнить, съев, выпив содержимое. Нѣсколько бутылок аглицкаго очистив, во-свояси тѣм же порядком отправился. АК IX 435.
8. кого. Освободить от подозрений, оправдать, обелить. Он ево Дубровскаго утая очистил, будто он о побѣгѣ ево, и о совѣтѣ с Кикиным не вѣдал. Д. ц. Алексея 28. Очистити кого от какия вины. ВЛ 493. Давши судьѣ цѣловальник плату, Очистит себя. Кн. Сат. III 69. А сверьх того ево очистила присяга. Сум. Притчи 330.
9.
что.
Выполнив требуемые условия, расчеты, сделать недействительным, снять (долг, претензии и т. п.).
Согласились на конец просить Цесаря, чтоб он послал свои указы к постановленным комисаром, да бы они не отложно трудились очистить всѣ претензии того шляхетства. Вед. II 280. Что на употребление карабля, из оных <вещей> изоидет, или потеряно будет какою причиною, и то очищать имянно в записках .. о росходѣ припасов. УМ 40. <Заимодавцы> будут имѣть власть над утвержденными в наслѣдство и в удовлетворение отданными имѣниями как и прежде, до тѣх пор пока условие
— Ср. обчистить.
Очистить как липку кого. См. Липка. Очисти́тель, ⊲ Очища́тель, я и ⊲ Очищальщик (ФРЛ1), а, м. Чиститель, очищатель. ВЛ 473. У всѣх Камчадалов один токмо годовой праздник, в которой они грѣхи очищают, .. чего ради и очистителем грѣхов называется. Краш. ОЗК II 84. Очиститель языка. ФРЛ1 II 346.— Лекс. Нрд. очища́тель.