ОТЪѢ́ХАТЬ (-ти), ѣ́ду, ѣ́дет, сов., ОТЪѢЗЖА́ТЬ (-ѣжж-, -ти), а́ю, а́ет и (редко) ОТЪѢЗЖИВАТЬ, аю, ает, несов.; Отъѣхавший, Отъѣзжающий, прич., Отъѣхав, Отъѣхавши, Отъѣзжая, Отъѣзжаючи, деепр.
1.
Отправиться в путь, отбыть (в экипаже, верхом, на судне и т. п.).
Капитан отъѣзжаючи на берег, не может дать позволение капитану порутчику, и порутчику, с корабля на берег съѣзжать. УВМ 117. Отъѣхати верхом. ВЛ 305. Просили они <иезуиты> позволения у нашего Посланника отъѣхать на нашем суднѣ, которое возвращалося в Астрахань. Пут. Бел. 50.
|
О средствах передвижения.
Из Бреста не имѣю никакого извѣстия об отплытии эскадры и потому думаю, что она еще не отъѣхала. Кнт. Дсп. 185. Мы услышали стук отъѣзжающей его коляски. МЖ IV 164.
◊
О. в путь.
Отъѣхать в путь было не можно за необходимою починкою упряжек. Пут. Леп. I 192.
▭
Отъѣзжающий, субст.
В последний раз обнял он отъѣзжающих. МЖ V 131.
||
Проехать какое-л. расстояние откуда-л.
Отъѣхав 8 миль, наѣхали Гетмана Синявскаго в мѣстечкѣ Лапшинцах и были у него ..; и отъѣхав до мѣстечка Жеринок двѣ мили и тут ночевали. ЖКФ 1711 26. [Тимант:] Я почти не отъѣхал пятидесяти верст, как получил приказание назад возвратиться. Ппв Немой 119. Лишь только отъѣхали с полверсты, переломилась ось; кибитка упала в грязь. Крм. ПРП I 13.
|
Переместиться в другое место, уехать.
В 1698-м году .. ѣздил <Феофан Прокопович> в Польшу, и оттуда, под именем униата, чрез Германию отъѣхал в Рим. Кнт. Соч. I 77. В сем городѣ никаких базаров нѣт, а жители со всѣми торгами отъѣжживают в Ташкент. Топ. оренб. I 30. Нуж отъѣзжай Тилемах, поплыви за-далеки Пучины, Горьку Калипсу здѣсь оставь без всѣх утѣшений. Трд. Тилем. I 114.
◊
О. на охоту, на войну ..
<Батырь Байслан> отъѣзжал с прочими Башкирцами на войну. Пут. Леп. II 65. Грѣшат .. тыи, которыи, оставив дѣло сие благочестивое, или на охоту отъѣзжают, или в карты в домѣх играют, или в кабаках шумят и безчинствуют. Тихон З. 56.
||
Отлучиться.
<Барон Герц> намѣрен отсюда отъѣхать на нѣкоторое время для охоты в нѣкоторыя отсюда недалекия мѣста. ЖПВ II 513. Отлучитися от дому; отъѣхати: не-быти дома, в отлучкѣ быти. ВЛ 192.
2.
Прост.
Отстать от кого-л., убраться прочь (о животном).
А псы с вытьем геройским лая Рвались к нему <медведю> из рук с цепей, Нетерпѣливо ожидая Отвѣдать шеею когтей; Или за храбрость всю в награду Отъѣхать от него без заду, Или без шеи отползти. Оспв Енеида II 115.
Отъѣ́хание, я, ср. (1).
САР1 VI 983.
⊲
Отъѣзжа́ние, я, ср. (1).
САР1 VI 983.
— Лекс. САР1 отъѣзжа́ние.