ОТСТА́ВИТЬ (-ти), влю, вит, сов., ОТСТАВЛЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет и ◨ ОТСТА́ВЛИВАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Отставивший, Отста́вленный, Отставливающий, прич., Отставя, Отставив, Отставивши, Отставляя, Отставливая, деепр. 1. что. Поставить, отодвинув в сторону. Сушеную рыбу обыкновенно оставляют <тамошние жители> до зимы в балаганах, по большой части без караулу, токмо отставя прочь лѣстницу. Краш. ОЗК II 29. Сладка была уха, как рыба в ней велась, А естьли рыбы нѣт, отставь ее от нас. Члкв ПП 19. Стул от стѣны отставить. Ад. I 30. || Поместить на расстоянии друг от друга. Диастил; .. есть род здания, в котором столпы один от другаго отставлены в три ширины. Сл. архит. 183. В письмѣ строки отставливать, дѣлать отставку, уступами писать. Ад. I 31.
2. кого. Лишить должности, отстранить от какого-л. дела. Кому было служить, тех отставливают, а кто не может служить, тех заставливают. Псш. КСБ 176. <Прозерпина> путешествуя по Свѣту никогда невидывала, чтобы отставляли Судей, у которых повреждены мозговыя перепонки. ПД I 23. Да еще увѣдоми меня, что ген<ерал>-прокурор сказал на то, что Н. А. просится чтоб его отставили. Држ. VI 135. ◊ О. капралом, порутчиком .. [Скотинин:] Я сам служивал в гвардии, и отставлен капралом. Фнв. Недор. 30. ◊ О. от места, от (из) службы, чина, ⊲ штата. Иван Герасимов сын Дурново, .. за скорбными болѣзнями его и за увѣчьем, .. от государевой службы отставлен. ДПС III 416. Вам не обидя батюшки, не льзя сынка отставить от мѣста. ПД I 258. <Макштейн> просил у Двора определить его в полевые полки или навсегда из службы отставить. РМ I 295. || Сместить (монарха, правителя). Находится отставленныи Король Мулеи Абдалла в Мароккѣ. Спб. в. 1735 51.
3. что и без доп. Отложить, перенести на более поздний срок. О посылкѣ на рубеж, для разграничения стурками, чтоб послать межевщиков, да бы ту сторону в мирѣ содержать. а иные чаяли чтоб додругова года отста́вить. Вед. I 40. Отсрочить, отставить, до другаго времени отложить. ЛВ1 I 735. ⊲▻ с инф. Что ж столь тяжкий сносить труд за столь малу плату Я имѣю? и терять золотое время, Отставляя из дня в день злонравия сѣмя Из сердца искоренять? Кнт. Сат. VI 141.
4. что. Перестать делать что-л., заниматься чем-л. Банкеты, и всѣ суетныя излишния забавы, надлежит во время службы божия отставить. Артикул 13 (1 паг.). Но как не многие знают в оном <качании детей> умѣренности, для того полезнѣе иногда и совсѣм сие отставить. Зыб. 1775 34. Но по той только одной причинѣ, что кормилицы не смыслят обращать в пользу холодныя бани, мы не должны совсѣм отставить употребление оных. Дом. леч. I 131. [Подбиралов:] О! пожалуйте извинения отставьте! Левш. Слуга 128. || Прекратить, прервать что-л. начатое. Отстать от чего, начатое отставить, начатое бросить. ЛВ1 I 710. Всѣ по сим дѣлам <корчемным и соляным> начатыя слѣдствия отставить. ПСЗ XXI 650. || Перестать пользоваться чем-л., использовать что-л. Хотя о разных дорогах на Камчатку писать и нѣт нужды, для того что иныя нынѣ почти вовсе отставлены. Краш. ОЗК II 265. <Медики> на утро должны повторить, перемѣнить или и со всѣм отставить лѣкарства оныя. Гулливер III 88. Печальный всякой вид смертей, скорбей, измѣны, Не вѣдом был в раю, гдѣ царствовал лишь смѣх, И гдѣ, среди утѣх, Отставлен был кинжал плачевной Мельпомены. Богд. 72. || Отказаться от чего-л. Сего мѣсяца 14 дня прислан к Азову на помочь Анатолский Турночи баша с флотом, .. который намѣрен был в Азов пройтить; но, увидя нас, холопей ваших, принужден намѣрение свое отставить. ПБП I 74.
5.
что.
Отменить, отвергнуть, признать недействительным.
Когда не пора еще было быти ему учеником воинским, он уже аки старый того учитель, прежднее неправильное воинство .. презирати и отставляти, а новую регулу вводити потщался. Пркп. СР II 140. Лѣкари; для обычая, законы свои очень часто отставливают. Монтень 69. До состояния Таможенная устава многия таможенные пошлины взымалися внутри государства, но в 1755 году все отставлены. Рдщв ПСС III 111.
◄
6.
кого-что (от кого-чего).
Лишить чего-л.; избавить от чего-л.
Пожалуй, батька мой, не отставь любви своей от меня. СД 62. Буде он <поп Андрей> тот сон <траву> станет на себѣ носить, .. будет отставлен от всяких мечтаний сатанинских, врагов, дьяволов, и от тяжелой болѣзни. СД 86.
7.
кого-что.
Покинуть, оставить.
Я от всѣх отставлен, всѣ меня покинули. ВЛ 503. Извѣщу вас о круговой, что вскружило мнѣ голову и принудило, отставя компанию, ретироваться с поспѣшностью домой. ЭМ I 354.
— Лекс. САР1 отста́вливание.