ОТКРЫ́ТЬ (-ти), кро́ю, кро́ет, сов., ОТКРЫВА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Открывший, Откры́тый, Открывавший, Открываемый, 2.
что.
Сделать доступным, свободным для входа, посещения.
Капитан карабельной, должен приставить одного офицера, да бы не было озорничества, когда которое судно с правиантом открывают для роздачи правианта. УВМ 118.
◊
О. дом.
См. Дом.
◊
О. стол.
См. Стол.
◊
О. вход, дорогу, путь.
<Римские императоры> не рачили о пограничных мѣстах, и тѣм открыли варварам вход в свою империю. ПЭ I 16. Собравшаяся в нѣдрах горы вода, .. разводя каменной состав, открывала себѣ путь далѣе. Пут. Леп. II 13.
◊
О. дорогу, путь.
Перен.
Создать условия для чего-л., дать возможность достичь чего-л.
<Картезий> учоных людей ободрил .. в правдѣ спорить, и тѣм самим открыл дорогу к вольному философствованию и к вящему наук приращению. Влф. физ. (Лом.) 2. Науки открывают нам путь к совершенному блаженству. Чбт. 1779 6. Открыл он <Петр Великий> путь чрез службу военную и гражданскую всѣм, к приобретению дворянскаго титла. Рдщв Пут. 11.
3.
что.
Отвести в сторону то, что заслоняет кого-, что-л.
Готовился он лечь на постелю, как, открыв одѣяло, увидѣл с удивлением дитя завернутое в пеленки. Т. Ионес I 7. Открыть занавѣс. САР1 III 987. Любезный боярин Ар<сений> Сер<геевич> Матвѣев открывает своею рукою завѣсы потѣшнаго дворца. Корифей II 180.
◊
О. завесу чего.
Перен. и Образно.
Кольми паче сему великому мужу должен благодарить свѣт за такия его преполезныя .. наставления .., которыми открывает завѣсу ложных и коварных мнѣний. Мозер ГМ 10.
4.
что.
Лишить покрова, обнажить, сделать видимым.
Навозу только кромѣ лошадиного и свиного, в открытое мѣсто класть, однакоже не блиско корня, и его не открывать, но сим навозом смѣшав с черною землею, в скрытое мѣсто заравнивать. ФЭ 92. Слыша Иаковле согласие, открыла она лице свое. Иосиф (Б) 51. Идет их <мужиков> господин, перед которым они еще за три версты открывают свои головы. Члкв Пересм. I 80.
||
Оставить видимым, не заслонить собою.
Взволновалося море, и разверстыя волны открыли глубину бездны. Карита 68. Лученосный Архангел, развертывает с серебренаго древка знамение вѣры, которое развѣваясь закрывает и открывает половину небеснаго пространства. Юнг Стр. суд 28. Тучи .. носятся в воздухѣ, и время от времени открывают блестящие звѣзды. Макф. 8.
||
Оставить не защищенным от кого-, чего-л.
Город сей отовсюду открыт, и не имѣет ни замка ни укрѣплѣний для своея защиты. Пут. Бел. 70.
5.
что.
Вскрыть, распечатать.
Долгое время размышлял я ища причины, какая бы могла принудить Маркиза имѣть с таким человѣком переписку; но не могши мысленно ни мало добраться, вознамѣрился открыть оное <письмо>. Маркиз V 22. [Леон:] Пожалуйте я прочту <письмо>. [Пантелей:] Погоди маленько; я сам вскрою. (он открывает не спѣша.) Лжец 123.
◊
Под открытой печатью.
В распечатанном виде.
Первое <письмо> развернул я писанное рукою Герцоговою к Маркизу, и присланное под открытою печатью в моем пакетѣ. Маркиз IV 28. Препровождаю к вам под открытою печатью письма ко мнѣ г. Евреинова. Држ. VI 365.
6.
что.
Развернуть, разогнуть, разомкнуть сложенное, согнутое или сомкнутое.
Стоит только открыть книги древних врачей и новѣйших. Муратори I 180. [Прикащик:] Свѣжей на кусту цвѣток, которова не трогал вѣтерок, Листики пред солнцем открывает. Княж. Несч. 167.
◊
О. глаза, очи, взор, о. рот, уста.
<Царевич> открыв очеса и недоумѣвая, что сие есть, сѣде на ложницѣ и смотряше на нас. Устр. 625. Раны плѣнника 7.
кого-что, с придат.
Обнаружить, заметить, найти.
Благодарит он небо, и обыскивая в темнотѣ, открывает ключь воды. Тотчас зачерпнув в раковину, он возвращается. Оберон 163. Начинают, .. нѣкоторые сочинители открывать, в чем должен состоять истинный вкус Российских зрѣлищ. Зрит. II 140.
|
О свойствах, чертах характера человека.
Не премину по сыновней любви к Отечеству своему, совокупно с вами открывать пороки сограждан моих. Жив. 288. Достойный наставник .. откроет в нем <юноше> дарования, природное сложение, склонности, страсти. Схц. 16.
◊
О. источник чего.
Разум человѣческой безпрестанно открывал новые источники свѣдѣний. Пант. ин. сл. II 94. Сердце ея, вкусив сладкия чувства матери, открыло в себѣ новой источник радостей. Крм. Юл. 113.
◊
О. поле чего.
Найти возможности для чего-л.
Бальзамо хотѣл открыть себѣ новое поле обманов. МЖ IV 340.
||
Обнаружить, установить существование, наличие чего-л. ранее неизвестного.
Помощию луны многие трудные вещи на небѣ открыты. Прим. Вед. 1729 316. В сем заключаются славные тѣ законы падения тѣл, которыя открыл славный Галилей. Физ. Крафта 75. Открыл он остров, которому дал название Тенг. Спб. М. III 52.
||
Обнаружить что-л. скрываемое; разыскать кого-л. скрывающегося.
Он жалобам моим очень дивился и обѣщал учинить толь точныя поиски, что оныя не премѣнно откроют тѣх, на которых я жаловался. Нов. Телем. 196. [Кассий:] Я страшусь, не открыт ли заговор наш. Юлий Цезарь 62. Мимоходом открывает он нѣкоторый нестерпимыя злоупотребления, на которыя Правительство смотрит сквозь пальцов. МЖ 1 104.
8.
что, о чем, с придат.
Раскрыть, показать, помочь понять что-л.
Офицер приставленыи к гардемаринам повинен .. надсматривать, чтоб оныи штюрмон учащии их, отправлял свою должность, и открывал все что он знает в своем художествѣ. УВМ 147. Чрезмѣрное ваше сходство с братом открыло мнѣ вашу хитрость. Хр. бес 1 185. [Бригадирша:] Вить ково как господь миловать захочет. Иному откроет он и французскую и нѣмецкую и всякую грамоту. Фнв. Бриг. 45.
◊
Время откроет (что).
Преосвященный московский отправился в Троицкую лавру. Он весьма болен ногами, и не знаю, как доѣдет. Одни говорят, что начало подагры, а другие почитают сциятикой. Время откроет. АК X 298. Говорят, что время открывает наконец истину: грубое заблуждение! Пант. ин. сл. III 67.
◊
О. себя.
Обнаружить свое присутствие, дать увидеть себя.
Буде каковым случаем и напьстца <служитель церкви>, то шол бы в утишное место и выспался, а народу бы себя отнюд не открывал, что он пьян. Псш. КСБ 116. Встревоженной муж невольным движением открывает себя. МЖ III 327.
||
Проявить, обнаружить (какие-л. свойства, качества).
Справедливыя наши желания открываем мы явно, и ищем исполнения оных умѣренно и прямою дорогою. Фнлн Восп. дев. 101. Ежели смѣшано будет серебро с оловом и свинцом, то уже той фальши вода не откроет. Коз. Расс. 211.
||
что, о чем.
Откровенно рассказать о чем-л.
Злохитрой переметчик открыл неприятелю всѣ обстоятельства нашего стана. Лом. СС I 218. Размышления удвоили его болѣзнь; и замѣшательство, которое он чувствовал в намѣрении, чтоб открыть о причинѣ, принудило его отчаеваться в своей жизни. ПЩ 174. Я намѣрен был .. говорить с вами о ячменѣ, жаловаться на неурожай его, просить совѣта и открыть вам мое с ним обхождение. ЭМ I 242.
О. мысль, мнение, намерение.
[Филарет:] Позволь уж мнѣ мою мысль открыть и совѣты. Кнт. Сат. II 35. Сия лицемѣрка не открывала никогда мнѣния своего ни о чем, не извѣдав сперва и не предузнав мыслей своих господ. Т. Ионес I 32. А что надлежит до намѣрения моего, .. я по дружбѣ открою вам оное. Кош. 37.
◊
О. правду, истину.
[Шуйский:] Не мни, что б истинну злодѣю я открыл. Сум. ДС 81. [Прямиков:] Правду открывать вам не запрещено. Капн. Яб. 73.
◊
О. тайну, тайность, таинство.
Он открывает мнѣ свои тайности. Хр. бес II 113. [Генлей:] Скажи, открой мнѣ сие страшное таинство. Безбожн. 48.
◊
О. страсть, любовь, чувство.
Наконец вознамѣрился я открыть Селимѣ чувствие свое. Маркиз II 28. Я в нее влюбился, открыл ей свою страсть, понравился ей и предложил уѣхать со мною в Париж. Пельск. Кум I 199.
◊
О. душу, сердце.
Рассказать откровенно о своих чувствах.
Что иные люди не открывают своего сердца другим людям, то дѣлают они от недовѣриванья не столько тѣм людям, сколько самим себѣ. Коз. ФП 162. Вы кажется предчувствуете, что я должен открыть вам мою душу. МЖ V 115.
◊
О. совесть.
(Един.)
Исповедоваться.
Всякой кандидат, желающий вступить в Орден, обязывается открыть совесть свою начальнику. Приб. МВ 1784 531.
◊
О. печаль, уныние, тоску.
Рассказать о причинах печали.
Ты печалишься, и не хочешь печали своей мнѣ открыть. Маркиз II 29. [Генлей:] Дружба твоя простывать ко мнѣ начинает, когда ты упорствуешь открыть мнѣ уныние свое? Безбожн. 8.
◊
О. себя.
Откровенно рассказать о своих мыслях, чувствах и т. п.
Оный Рейншилд на пути ему Штамкену себя открыл, что он желал бы между одною Государынею Царевною, .. и молодым Герцогом Голштинским, супружество сочинить. ЖПВ II 568. [Графиня:] Я хотѣла написать его <портрет> таковым, каков он должен быть со временем, когда сердца наши встрѣтятся. Ему вѣрно стыдно будет, что в красках изображалось нѣкогда болѣе жару, нежели в его глазах; тогда я буду .. славиться ⊲
9.
что.
Положить начало существованию, действию чего-л.
Прибѣжище, которое он <Ромул> открыл в пользу невольников и бѣглецов, привлекло туда <в Рим> оных великое число. ПЭ II 77. <Государь> открывает торги, определяет, каким быть деньгам, распоряжает государственными доходами. Рдщв ПСС III 17. Директор училища .. открыл послѣднему классу отпускной екзамен. Муза I 74.
◊
О. заем.
Ежели сей заем открыт и наполнен не будет: то Королевская Прусская армия непремѣнно возвратится. МВ 1795 72.
||
Начать какие-л. действия.
Открыть пальбу, стрѣльбу. САР1 III 987. Здѣсь думают, что Испания при всем том скоро откроет переговоры о мирѣ. МВ 1795 686.
◊
О. чем.
Думают, что Фельдмаршал Мелиендорф откроет вскорѣ дѣйствия свои нападением. МВ 1795 684.
||
Начать что-л. первым.
Второе дѣйствие открывает Граф Размыслов, с книгою в руках. МЖ VII 242.
◊
О. бал.
Цесаревич открыл бал с графиней Анной Карловной. Зап. Пор. 17. Школа началась балом, Богиня сама открыла его с Плутоном. ПД I 22.
— Лекс. РД открыва́ние, открыва́тель.