ОТДАЛЕ́ННЫЙ1, ая, ое; -ѣйший, сравн. и превосх. 1. Находящийся, происходящий, звучащий и т. п. далеко, вдали; далекий. Лучи от самых отдаленных звѣзд к нам приходящия. Лом. СС I 321. Соболиная ловля раздѣляется на домашнюю и отдаленную. Пут. Леп. III 22. Увидел двѣ снѣжныя массы, .. упавшия на землю с глухим шумом, подобным отдаленному грому. Крм. ПРП III 136. О Финикияне! вы странствовали в предѣлах и морях отдаленных. Хрс. Кадм 6. | Находящийся дальше другого подобного. Естественно, в слѣдствие законов перспективы, что ближайший предмет должен казаться больше, а отдаленнѣйший меньше. Рдщв Чел. II 78. В отдаленном виде (представить, изобразить ..). Иск. По правилам перспективы. Скинография, есть третий способ представить строение в отдаленном видѣ; то-то и есть перспективной вид. Сл. архит. 205. || Живущий, находящийся далеко. Отдаленнѣйшие народы из всѣх частей свѣта. МЖ II 277. Думал я о друзьях отдаленных, чувствовал сиротство свое <на чужбине> и грустил. Крм. ПРП II 150. || Находящийся на некотором расстоянии от чего-л., не смежный. Отдаленные <листья> (Remota), которые находятся в нѣкотором один от другаго разстоянии. Линней 24.

2. Относящийся к далекому прошедшему или настоящему (о времени, событиях). Приятна есть, Слушатели, отдаленных времен гистория, которая глубокой древности дѣла предает до днесь потомкам. Трт. 1768 3. Казалось, что сия добродѣтельная чета .. будет наслаждаться безпрерывным счастием до самых отдаленных дней своей старости. Спб. ж. I 290 <> О. от чего. Чѣм больше отдален наш вѣк от времени старинных изобрѣтений. Чбт. 1776 8. | О прошлых или грядущих поколениях. Мужи вышли годные к мирным и военным Дѣлам, внукам памятны нашим отдаленным. Кнт. Сат. VII 151. Могущество Англии в началѣ 19 вѣка будет для отдаленнѣйшаго потомства предметом изумления. ВЕ II 256. || Ожидаемый в будущем. Он льстит склонностям первой <дамы>, с видом какой нибудь отдаленной пользы, осаждает другую для пользы больше нудящей. С.-Меран 54. С весны может изчислить количество отдаленной жатвы .. Он есть прорицалище селения. Спб. ж. I 25.

3. Не имеющий прямой связи с кем-, чем-л., опосредованный в своих отношениях с кем-л. Естьли каждая перемѣна влечет за собою слѣдствия, также между причиною и дѣйствием есть сопряжение: то по учинившейся в отдаленнѣйших причинах перемѣнѣ, необходимо и в послѣднем дѣйствии чему нибудь надлежит измѣниться. Брян. 1790 9. Человѣк уединенный от всѣх связей, не силен ни соединять своих мыслей, ни проникать отдаленных предметов, ни связующей их цѣпи. Антн.10. || Не связанный прямым родством, дальний. Один из отдаленных моих родственников. Распе 102.

4. от кого-чего. Имеющий мало общего с кем-, чем-л., чуждый, далекий. Вообразя себѣ всю трудность писать нынѣ так, как писывали Древние, столь отдаленные от нас по образу жизни, по образу мыслей и чувствований. МЖ I 99. Разговоры всѣ в сей комедии очень остро ведены; но побольшей части отдалены они от содержания комедии и наполнены епизодами. Спб. М. II 221. || Далекий от какого-л. намерения, мысли, поступка. Весьма я отдален был от того, что бы желал умереть. Жив. 292. Слабые Человѣки, будучи весьма отдалены от того, что б во всем поступать с благоразумием. ПД I 12.

Отдале́нно, нареч. (1). Жить от кого отдаленно. САР1 II 463.

Лекс. САР1 отдале́нно.