ОСЛѢПИ́ТЬ (-ти) , плю́, пи́т, сов., ОСЛѢПЛЯ́ТЬ (-ле-), я́ю, я́ет, несов.; Ослѣпле́нный, Ослѣпляющий, Ослѣпля́вший, прич., Ослѣпя, Ослѣпля́я, деепр. 1. кого что. Сделать слепым, лишить зрения. Слѣпым кого здѣлати: глаза кому омрачити, ослѣпити, заслѣпити. ВЛ 674. Предложение .. выколоть вам очи не токмо не будет отвращением убытков .., но еще больше умножит оные, так как то усмотрено в обыкновении ослѣплять нѣкоторых птиц, кои потеряв глаза, ѣдят еще больше прежняго. Гулливер I 156. | Перен. и Образно. Кий человѣк от диавола до конца ослѣплен и антихристовою печатию запечатлен, уже той свѣта Божественнаго зрѣти не может. Псш. Зерк. 7. || Лишить на время способности видеть, притупить зрение (о сильном свете, блеске, сиянии и т. п.). Ежели я из темноты, вдруг на свѣт выду; то меня дневной свѣт, а особливо солнечное сияние, толь сильно ослѣпит: что я по среди двора стоя, .. ни чего не увижу. Монтень 146. Блеск обработаннаго металла ослѣпляет зрѣние. ММ I 26. || ◁ Лишить возможности видеть, смотреть, засыпав глаза чем-л., бросив в глаза что-л. <Ветер> срывает с голов шляпы и поднимая пыль ослѣпляет глаза. Смесь 66. Облака сей пыли меня почти совсѣм ослѣпили. Крм. ПРП III 151.
2. кого-что. (часто прич. ослепленный). Перен.
Лишить способности верно воспринимать окружающее.
<Старик> столь ослѣплен самолюбием, что не видит, что Ирис, его полюбовница, его обманывает. Кнт. Соч. I 134. Ложное о себѣ мнѣние его <Сумарокова> и ослѣпляет, и не допускает видѣть толь явных пороков всего сочинения. Трд. Псм к прият. 496. Чрезмѣрная скромность равно как и тщеславие нас ослѣпляет. Я думаю, необходимо нужно научиться, хорошо видѣть себя, как и других. С.-Меран 27.
|
В посл.
Дары и мудрых ослѣпляют. Брсв Посл. 48.
Безумие .., гнев, гордость, любовь, страсть, страх ослепит кого.
Слѣпою любовью зажжен, любовию ослѣплен, с любви ошалѣл, от любви обезумѣл. ЛВ1 I 90. Ослѣплен безумием ты был. Опыт о чел. 36. Гордость не рѣдко ослѣпляет мудрецов, так, что они не хотят видѣть святых истин Религии. Пант. ин. сл. II 7.
Богатство, корысть, корыстолюбие ослепит кого.
Прибытком алчущих удобно ослѣпить. Жестокия серца легко ко злу склонить. Сум. Гамлет
◁ 3. кого, без доп. Перен. Произвести сильное впечатление на кого-л., изумить, поразить. Признаюсь, что ослѣплен я был красотою и великолѣпием строения. Нов. Телем. 66. Театр единственно для того, дабы питать себя блестящим и пышным зрѣлищем, прельщать и ослѣплять других своими уборами. Н. Стрхв Кн. карм. II 20. Провинциял — удивленной, ослѣпленной, развлеченной перемѣнными сценами <парижской жизни> .. возвратясь на свою родину, находит все монотонным, скучным. ММ II 113. || Очаровать, пленить, подчинить чьему-л. обаянию. Многие неопытные молодые люди, и легковѣрные ослѣпленные ими старики, часто попадаются в их сѣти, которых избѣгнуть очень трудно, потому что эти хитрыя женщины умѣют принимать на себя всякой вид, какой только захотят. ПД I 233. Калиостро увѣряет, что Парижские ученики его, им ослѣпленные, хотѣли навсегда удержать его у себя, как великаго Мастера Ордена. МЖ V 263.
— Ср. заслѣпить.
◁
Ослѣпи́тель, я, м. Нрд. II 483, АТ II 359.— Лекс. Нрд. ослѣпи́тель.