ОСВЯЩЕ́ННЫЙ2 (-ой), ая, ое. 1. Ставший священным после особого церковного обряда. Другой Плебан в то время кропил весь народ освященной водой. Пут. Тлст. I 182. Освященной хлѣб, вынятая просвира. ЛВ1 I 245. По важности освященнаго мѣста церькви Божией и для древности чувствуем в себѣ к Славенскому языку нѣкоторое особливое почитание. Лом. СС I 8. | О монархе. Петру Великому, Священнаго Россиискаго государства, освященнѣишему Автократору .., словоприношение. Кн. сист. <Посв.>. Удостовѣряем Прещедрая Императрица, .. что не токмо в вѣрности к Тѣбѣ пребудем, .. но готовы и жизнь нашу положить за дражайшую и освященнѣйшую Твою Особу. Трд. СП II 303. Созерцая освященное лице Вашего Императорскаго Величества, чувствую радость. Жив. 211.

2. О. чин, собор. Духовенство, священнослужители. <Раскольник> же хулит Духа Святаго .., ин же весь освященный чин хулит. Псш. Зерк. 13. | О всешутейном соборе Петра I. <На погребении> был весь освященный собор, вначалѣ Князь-Папа, и Антицесарь и протчия духовныя особы. ЖКФ 1713 53.

3. Священный, святой, внушающий благоговейное уважение. Башкирцы к горѣ сей имѣют особливое почтение, и почитают ее за освященное мѣсто. Пут. Леп. II 31. || Глубоко чтимый, заветный. Отдаю вам на сохранение новыя познания, которыя теперь мы сообщим вам в освященном имени Гелиона Мелиона Тетраграмматона. МЖ V 241. || Нерушимый, незыблемый. Буду я тебѣ клясться моею вѣрностию, и приму от тебя оную пред олтарем. Родители твои разрушат ли, подумают ли они только, разрушить сии освященные узы? Никак! Нов. Телем. 86. Как может тож самое человѣколюбие запрещать порочнаго отвращати от пороков, которые не только глаза наши так ослѣпляют, что освященной истинны зрѣти не могут, но и всѣ наши страсти противу ее бунтуют. АП 333.