ОСА́НКА, и, ж.
Внешность, внешний облик, манера держаться; величавость, важность манер.
Пока молчит <Иркан>, кто-нибудь из ему подобных простаков может обмануться его осанкою и почитать его умным. Кнт. Соч. I 84. Он пред прочими выигрывает своею осанкою. САР1 V 338. Простой же весь народ, Любуясь Душеньки и видом и осанкой, Дивился в ней еще собранию красот. Богд. 151.
О. вежливая, наглая, принужденная ..
Никакой вольности, никакого увеселения; всегда уроки, молчание, принужденная осанка. Фнлн Восп. дев. 32. Привѣтливый вид, взгляд неробкой, вѣжливая осанка, казалось не к статѣ были .. к примазанным квасом волосам. Рдщв Пут. 87.
◊
Иметь осанку; нет осанки в ком.
Он миловидность имѣл сего <Одиссея>, имѣл и-осанку; В нем и-таков же стан, и-величествен ход, и-обратность. Трд. Тилем. I 3. В нем осанки нѣт. САР1 V 338.
◊
О. сложения.
Превосходил он всѣх придворных красотою своего лица и величественною осанкою своего сложения. Дсн. 1775 6.
◊
О. лица, в лице.
Выражение лица.
Самая великолѣпная осанка в важном лицѣ и сила без выражения, не могут удержаться, когда чувствование слабо и выговор низок. Гаррик 15. Глаза у ней весьма живы, но ваши мнѣ кажутся гораздо еще живѣе и прелестнѣе .. осанка же лица, талия, несравненно лучше, чем у ней. А. Изм. Евг. II 34.
◊
С осанкой (делать что-л.).
Осанисто, важно.
На кафедрѣ врач .., Когда готовится преподавать урок, Сперва вперед и взад кафедры пошагает, С осанкой в носовой свой шелковый платок Утрется и потом уж слово начинает. Хмн. Басни2 229.
|
О животных, растениях.
Сложение ея <драхвы> куричное, но осанка на гуся нѣсколько сходствует. Сл. нат. ист. I 120. Осанка горда возвѣщала В ея <розы> унынии самом, Величье пред другим цвѣтком. Зрит. II 323. Ретивый конь, осанку горду Храня, к тебѣ порой идет. Држ. Соч. I 230.
|
О стихе.
Стих сей являет в себѣ такую осанку, которая соотвѣтствует точно благородному величию Ироическия Пиимы. Трд. Тилем. I с. XXXV.