ОПРАВДА́ТЬСЯ (-тися), а́юсь, а́ется и ◨ ОПРАВДИ́ТЬСЯ (-тися), ди́тся, сов., ◁ ОПРА́ВДЫВАТЬСЯ, аюсь, ается, несов.; Оправдавшийся, Опра́вдывающийся, прич.
1.
Отвести от себя обвинения, доказать свою невиновность, правоту.
Штрафу подлежит фискал, ежели вѣдая чье преступление, а не донесет, в чем оправдатися, никакими причинами не может. УВ 1716 128. <Ученые> ни виниться ни оправдаться попечения не имѣли, и дѣлали только то, к чему их .. добродѣтель побуждала. АП 201. Изданы были против него наижесточайшия листы. Первѣйший градоначальник области .. издал в печать свое защищение, оправдался, опроверг доводы своих противников, и их устыдил. Рдщв Пут. 301.
|
В посл.
Всяк от своих слов оправдитца или осудится. ППЗ 25.
◨
Кн.-слав.
О Божием суде, Божием правосудии.
Как можно на судѣ в чем оправдиться Пред тѣм, кто и мечты Душ наших и сердец всѣх знает? Држ. Соч. V 46.
||
Доказать свою невиновность в суде.
На милосердие судью маня, .. <подьячий> говорил: попутал чорт меня. Судья на то: так он теперь и оправдался. Сум. Притчи 103. Доносчик обвнняет, судимый оправдывается, сам или через своего адвоката; представляют свидѣтелей — и наконец, по разобрании всѣх обстоятельств, один из судей предлагает их в ясном сокращении. Крм. ПРП VI 126.
||
Использовать что-л. в качестве оправдания, доказательства своей невиновности.
Злодѣй не рцы того: я слаб; Не оправдаться сей судьбою. Сум. Оды2 148.
◁ 2. Оказаться правомерным, обоснованным, получить объяснение. Заглавие портит все — Что значит заглавие! .. Да и оно оправдаться может: путешественник ѣздил по Малороссии; он говорит и об ней. Шлкв ММ III 176.
◁ 3. Подтвердиться на деле, сбыться. Ифигения вздыхала, И долг с слезами исполняла. --- Ея предчувствие при жертвах На дѣлѣ послѣ оправдалось. Бобр. Херс. 147.
◁ 4. Удостоверить, подтвердить чем-л. правильность расходов, трат и т. п. Ты сим счетом не оправдишься. Ад. I 257.
5. Страд. к оправдать—оправдывать (1, 2). Оправдается ли сим тщеславием пред Богом и пред людьми столь дерзновенное, скверное и для другаго заразительное поведение? Фнлн Восп. дев. 110. Преступник осуждается без тягости, и не винный оправдается со утѣшением. Зыб. 1777 37. Поступок наш .., полезностию своею оправдаться не может. Рдшв Пут. 260.
— Лекс. САР1 опра́вдываться.