ОКАМЕНИ́ТЬ, ню́, ни́т, сов., ОКАМЕНЯ́ТЬ, я́ю, я́ет, несов.; Окамене́нный (-ѣнн-), Окаменяющий, прич. 1. кого-что. Сделать твердым, как камень, превратить в камень. Нѣкогда в мѣстах довольно от моря отдаленных находятся камни, в которых включены рыбы окамененныя. Мн. миров 178. По ней <долине> текут многие ручьи, коих вода .. окаменяет деревья, и самых пресмыкающихся. Пут. Бел. 71. [Истукан:] Увы! на то ли я престала камнем быть, Чтоб только мнѣ тебя собой окаменить? Пигмалион 205. | Образно. То горной воздух их <черепокожных> убил; Их прежню жизнь окаменил, И в блѣдный мѣл перемѣнил. Бобр. Херс. 138.

2. кого. Перен. Сделать неподвижным, заставить замереть, застыть. Альфида как громом устрашена была сими словами; лук из ея руки выпал, и стояла она окамененна. МЖ IV 277. По выходѣ сих злодѣев я сказал Испанцу, котораго произшествие сие окаменило: .. это стоит встрѣчи с шебекою Алжирскою. Пельск. Кум I 113.

3. Окамененный. Перен. Ставший бесчувственным, жестоким. Окаменен есть, кто не чувствует сердцем матерняго ея <самодержицы> ко всѣм милосердия. Трд. СП II 13. Не умягчается Пламид окамененный, Он в ярости вскричал, гееной вспламененный. Хрс. Влад. 76. <> О. в чем, против чего. Окамененный в злобѣ своей Каин. Гедеон 6. [Гранвиль:] Возможно ли, чтоб единственно противу вѣры ты окаменен был? Безбожн. 41.О. сердце. Весьма бы тот человѣк был окамененнаго сердца, которагоб смерть не только друга и сродника, но и неприятеля его не устрашила, и в сожаление со страхом не привела. ФЭ 24. Окаменѣнных ваших сердец ни чем не возможно тронуть! Трут. 1770 136. Чье сердце столь окамененно, котороб не было плѣненно, Когда витийствует Она? Птрв 167.