ОКАМЕНѢ́ТЬ (-ти), ѣ́ю, ѣ́ет, сов.; ⊲ ОКАМЕНѢВАТЬ, аю, ает, несов.; Окаменѣвший, Окаменѣвающий, прич., Окаменѣв, Окаменѣвши, деепр. 1. Стать твердым, как камень, превратиться в камень. В тѣх же мѣстах обрѣтаются камни бѣлые подобны ехиднам; о том сказывают, будто тѣ ехидны, которыя были во время бытности св. Павла и его проклятием всѣ окаменѣли и нынѣ находятся там. Пут. Тлст. II 127. Капли <воды> в рухлую мягкую землю накапали, и так сперьва оныя капли, а потом и земля ими напоенная загустѣли и окаменѣли. Минер. В. 497. Поцоли; городок в Италии, гдѣ находят поцолану, землю окаменѣвающую в водѣ. Сл. архит. 209.
⊲ 2. Перен. От сильного переживания, потрясения стать недвижимым, замереть, застыть (о человеке). Алонзо сидит окаменѣв на стулѣ. Маркиз III 48. Эральди окаменѣл от ужаса. МЖ VII 316. Я, слушая, окаменѣла и даже перебить его предложения не могла. Лабз. 68. | Образно. Страх, ужас нападет на них От мышцы Твоея глубоко, Величием Твоим жестоко Да жизнь окаменѣет сих. Трд. СП II 106.
⊲ 3.
Перен.
Потерять способность к проявлению каких-л. чувств; ожесточиться.
[Гранвиль:] Клердон еще не окаменел. Прельщенный злодѣем, не всегда он будет
Окаменѣ́ние, я, ср. Когда окаменѣние сим корням сообщалося, то оные были уже почти согнивши. Ист. Бюф. II 386. Г. Гериссан доказал .., что мадрепориты, коральки и разныя произведения полипов каменистаго состава производятся так же, как и Кости, чрез окаменѣния. МНИ IV 320.