ОГЛАСИ́ТЬ (-ти), глашу́, си́т, сов., ОГЛАША́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Огласи́вший, (слав.) Оглаше́нный (-ой), Оглашающий, прич., Огласи́в, Огласивши, Оглашая, деепр. 1. что. Объявить о чем-л. во всеуслышание, довести до всеобщего сведения. Цр̃ковь водою шипковою мыти повелѣ Саладин, и в ней закон свой с великими гласы огласи́. Бароний 1424. И так война против Шведскаго Короля Карла XII лѣта Господня 1700 в августѣ мѣсяцѣ, на Москвѣ оглашена. Пркп. ПВ 28. Не мог уже он .. оглашать ни сам собою, ни услугою Пиитов дѣла своих Господ. Трд. СП II 197. <> с придат. Посланник Бухарский Ханкулы .. огласил, яко бы с ним посланы от Его Императорскаго Величества многие подарки. СРХБ 391. | Оглашено, безл. Туне оглашено́, что Орѣшек разорен, и покинут. Вед. I 18. || Объявить в церкви имена жениха и невесты, желающих вступить в брак. САР1 II 77. || кого. Назначить, назвать, провозгласить кем-л. С великим торжеством от всѣх Король оглашен лѣта 1485. Пуф. Ист. 1718 131. <> О. кем. От прелюбодѣинаго ложа дщерь Иоанна родися, которую Генрик послѣ наслѣдницею королевства огласити повѣлел. Пуф. Ист. 1718 40. Велеазару они, как-Царю своему, поклонились, Чрез Провозвѣстников же его Царем огласили. Трд. Тилем. I 133. <> с придат. Король огласити себе повѣлѣл яко есть высочаишая церкви Аглинскои глава. Пуф. Ист. 1718 136.

2. что. Наполнить пространство звуками. <Богиня> своим завыванием воздух весь наполняет, И оглашает оным всѣ Фракийские горы. Трд. Тилем. I 117. Дуб матерый на-Идѣ горѣ, подрубленый бывший Множеством многим сѣкирных ражений, весь-Лѣс огласивших, Не упадает там никогда с ужаснѣйшим треском. Трд. Тилем. II 62. Возлюбленная Оина, вѣщал я ей, от чего ты оглашаешь ночь скорбными стонами? Зрит. II 151.

3. кого-что. Распространить дурную молву, ославить, оклеветать. Оный игумен .. ябедническими отписками в Патриарший приказ оболгал и оглашает его, митрополита, напрасно. ДПС VI 240. Пришло мнѣ на ум, что он <Тредиаковский> оглашен в рассуждении искусства от своих соперников и ненависников. Трд. Псм к прият. 440. Я соглашаюсь в том, что учение его <Эпикура> о благополучии могло быть худо истолковано, и что от того произошли худыя слѣдствия, которыя огласили его секту. ПЭ II 7. Они находили (по мнѣнию своему) что они оглашены в жестокостях несправедливо. Рдщв Витязь 39. О. злым, опасным, худым .., о. как злого, опасного .. Острыя слова мои носились по Москвѣ; а как онѣ были для многих язвительны, то обиженные оглашали меня злым и опасным малчишкою. Фнв. Призн. 17. Сии особы .. вздумали огласить бѣднаго кума, как человѣка злаго и опаснаго. Пельск. Кум I 111. <> с придат. Напрасно миленькаго турка-то старцы греческие оглашают, что насилует; а мы сами видѣли, что им насилия ни в чем нѣт. Пут. Лукьян. 120.

4. кого. Церк. Научить, наставить начальным истинам веры. А ст̃ый Лаврентий, огласи́в Лукилла, и воду бл̃гословив, кр̃сти его. Кн. жит. 1705 641. Тогда Галий Папа огласи́ его <Клавдия> к кр̃щению, и поучив отпусти в дом его. Кн. жит. 1705 647. Оглашающий, субст. Обращался я в трудоположении над Тилемахидою, попуская Оглашающим, и противомудрствующим. Трд. Тилем. I с. LXII.

Оглаше́ние, я, ср. САР1 II 78. Катихизис .. от наших церковных учителей переводится оглашение, что по имени ни что иное есть как живым голосом чьи-нибудь уши оглашать, то есть, какого-нибудь учения самым первым обучать начаткам. Митр. Платон Сл. VIII 42.

Огласи́тельный, ая, ое. Она Екатерина II>, не подвергая огласительному стыду и строгости законов, матерински всегда умѣла обиды и раздоры прекращать семейств миролюбием. Држ. VI 634.

Стил. САР1 огласи́ти сл., САР2 огласи́ть б/п, САР1, САР2 оглаше́ние б/п.