⊲ ОБЯ́ЗАННОСТЬ, и, ж.
1.
То, что входит в круг обязательных действий, поступков кого-л. (человека, гражданина, семьянина и т. п.); долг.
<Сирские мудрецы> научили меня познавать мои священныя в общежитии обязанности. Хрс. Кадм 56. Он .. сказал им, что должность не позволяет ему сойти с корабля, но что другие не имѣют сей обязанности, и по тому могут .. сѣсть на боты и спасать жизнь свою. МЖ V 130. Наруша главнейшую обязанность контракта своего, принудила она меня к уничтожению оного. Псм Капн. 448.
<>
О. к кому.
Обязанности их <начальников> к народу только в том, что они для него дѣлать обѣщали, в чем оный имѣет право и исполнения от них требовать. ПЭ II 5.
<>
с инф.
Сие благодѣяние <иметь добрых государей> .. налагает крайнюю обязанность приносить за оное Богу непрестанныя благодарственныя моления. Муратори I 39. Обязанность родителей, воспитывать дѣтей своих как возможно лучше, основывается на должностях их дѣтям, государству и самим себѣ. Приб. МВ 1783 8.
◊
Права и обязанности.
Закон постановляется для того, чтобы гражданин, в обществе живущий, ведал в чем состоят его права и обязанности. Рдщв ПСС III 145.
||
мн.
Совокупность действий, поручений, возложенных на кого-л.
Зная всѣ свои обязанности, исполняла она их с такою кроткою, с такою благородною скромностию, которая походила на благочестие. МЖ III 242.
2.
«Одолжения за оказанныя от кого благодеяния». САР1 I 1118.
— Лекс. САР1 обя́занность.