О́БЫСК (объи-), а и у, м. 1. Осмотр кого-, чего-л. органами власти с целью найти что-л. укрываемое, недозволенное. Что до чернобурой лисицы касается, то при обыскѣ не явилось у Атласова. Краш. ОЗК II 202. Столько-то трудно спастись от-Царевых обысков было. Трд. Тилем. I 132. [Хватайко:] Сенат Присудственным мѣстам всѣм сим повелѣвает Строжайший обыск. Капн. Яб. 127. ◊ Повальный о. См. Повальный.
2. Опрос свидетелей; допрос. А по уложенью 21 главы 29 статьи: буде про кого в обыску скажут, что они люди добрые и улики никакия на них не вѣдают, и тѣх по обыскам давать на чистыя поруки. СД 145.
3.
Поиск, отыскание, обнаружение.
Господин Контра-Адмирал между тѣм ѣздил на
4. Свидетельство об отсутствии родства между вступающими в брак (запись в церковной книге). САР1 III 332. Обы́ск .. при бракѣ свидѣтельство. АТ II 303.
Обыскны́й (объи-, -ой), а́я, о́е (2). А в сыску из прежних обыскных людей дворяне по именам 2 чел., по заповѣди святого евангелия и под страхом смерти сказали. СД 123. Обыскной человѣк, каковых в старину надобно было 10 вмѣсто одного свидѣтеля. ФРЛ1 II 643.
— Удар. обы́ск (см. цит.), Норм. САР1, САР2 о́бъиск и о́быск.