◧ ОБОБРА́ТЬ (-ти) и ◨ ОБРА́ТЬ, оберу́, обере́т, сов., ОБИРА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Обо́бранный, Обранный (-ой), Обиранный, прич., Обобрав, Обрав, Обирая, Обираючи, Обирав, деепр. 1. что. Собрать в каком-л. количестве что-л., находящееся вокруг или в разных местах, подбирая, снимая с чего-л., беря у кого-л. Каждая из них <старух> имѣла пучек тоненьких ременных гайтанов .. В прислужниках у них был старик, которой обрав гайтаны и обжегши на огнѣ обратно им отдал. Краш. ОЗК II 93. Зиряне приобыкши знать пору, когда онѣ <дикие птицы> со всем вынесутся, обирают яица. Пут. Леп. III 270. Четыре фунта щучины разняв на части, отварить, кожу с щелухою очистить, и тѣло с костей обобрав, изрубить крупновато. Сл. пов. IV 30. | Перен. И так г<осподин> издатель совѣт вам даю слѣдующей: .. не обирайте около себя вздоров и не печатайте. Трут. 1769 63. || Собрать (плоды, ягоды, урожай). Обирати виноград. ВЛ 292. <Плод гуаявы> поспѣвает ночью, а поутру надлежит оный обирать. Сл. нат. ист. I 104. Обрать с дерева плоды. САР1 I 146. | Образно. Вѣдят искуснии в языцѣх, колик труд и пот, еже и своего единаго кому природнаго языка обтещи поле, и обра́вшу вся речения, изъяснити оных силу. ЛП с. VII. || Собрать и удалить что-л. (ненужное, вредное), очистить от чего-л. Валежник и гнилыя сучья, с деревья обирать. ФЭ 88. А гдѣ найдутся черви, оные обобрав сжечь. Сад. 53. Оглаживайте сукно и обирайте с онаго малѣйшия пушинки. Н. Стрхв Кн. карм. I 36.
2.
кого.
Лишить имущества, денег, забрав или отняв; ограбить.
Озбеки капитуляции не разумѣют, они знают токмо кого могут обирать; им все равно, что Русские, что басурманы, всѣх обижают. СРХБ 375. Когда замужняя женщина повстрѣчаясь с тобою вскричит А! ето знак, что она хочет тебѣ понравиться, послѣ обобрать тебя, а на конец осмѣять и одурачить. Жив. 125. Когда удавалось переловить злодѣев, то, обирав их, освобождали. Држ. VI 253.
◊
О. вокруг, кругом .., о. до нитки, дочиста.
Отобрать все.
Теперь же пойду, и приведя лошадей, оберу тебя до нитки. Члкв Повариха 9. Народы остаются <после войны> не токмо обраны вокруг и без денег, но и отягощены еще неоплачными для преда долгами. Муратори II 1.
|
В посл.
◄
3.
кого.
Избрать выбрать.
Когда умрет князь Венецкий, тогда из тѣх прокураторей в князи обирают стараго лѣтами. Пут. Тлст. I 355. Башкирцы всема забунтовали, и обрали себѣ хана. ПБП VI 606. <Казаки> обирают себѣ гетмана из среды своей. Геогр. 1719 319.