НЕЧЕСТИ́ВЫЙ (-ой, также раздельно), ая, ое.
1.
Не почитающий бога, нарушающий религиозные, нравственные законы; грешный.
<Влас> вопросившу его человѣку нечестиву, что есть благочестие; невосхотѣ отвѣщати. Апофегм. 54. Почитают ли тѣх продерсскими и нечестивыми, которые ради презрѣннаго прибытка неизмѣримыя и бурями свирѣпствующия моря переѣжжают? Лом. СС I 294.
◊
Н. душа.
Бран.
[Хамкин:] Лжошь нечестивая душа! Суд имян. 100.
▭
Нечестивый, субст.
[Кутейкин:] Уста твоя всегда глаголаша гордыню, нечестивый! Фнв. Недор. 96. Блажен тот муж, кто ни в совѣт, Ни в сонм губителей не сядет, Ни грѣшников на путь не станет, Ни пойдет нечестивым в слѣд. Држ. Соч. I 20.
— Ср. беззаконный, богопротивный.
||
Противный религиозным, нравственным законам; греховный,
2. Не признающий господствующей религии (обычно христианской), исповедующий иную веру. В дн̃ь же Рж̃дства Хрс̃това, вшедшу Антипатру в цр̃ковь Хрс̃тианскую, еже яти собрашияся хрс̃тианы и мучити, ст̃ый Мирон .. уничижи Игемона .. Егдаже <Мирон> в пещь .. быст вовержен, огнь велий из пещи изъшед, попали окрест стоявшия слуги нечести́выя сто и пятдесят. Кн. жит. 1705 613. Народи протчи нечестивы, Неправедны, лукавы, льстивы, Любви и дружбы не храня: Мое сиянье средь Сиона, Гдѣ мной избранная корона; Цари язык не чтут меня. Сум. Оды2 2.
Нечести́во, нареч. (1). Мы, кои разумом одни одарены, И первенством между животных почтены, О коль творца гнѣвим и ропщем нечестиво, Обидил будто нас одних не справедливо. Опыт о чел. 13. ⊲ Нечестивость, и, ж. Безбожность, нечестивость, нечестие. ЛВ1 II 225. Чувствуя нечестивость учения и страшныя правила мудролюбцов, начал я от них время от времени удаляться. Хрс. Кадм 78.