⊲ НЕУГОМО́ННЫЙ (-ой, также раздельно), ая, ое.
1.
Такой, который не может угомониться, успокоиться.
Птицы неугомонныя, вопиют безпрестанно .. от утра даже до вечера. Афон. гора 93. Скрутили ево <больного> опять и положили в постелю, приговаривая, .. изволько опочивать спокойно, а то ты неугомонен. Члкв Повариха 91. Неугомонной отец, страдая безсонницею, пришел очень не во время стучаться у дверей. ММ II 192.
||
Постоянно деятельный, хлопотливый.
Возмите ево <стихотворца> без денег, я вас охотно оным подарю по причинѣ той, что он очень неугомонен. ПЩ 17. Государь имѣет тысячу способов усмирять неугомонных мудрецов. ПД II 100. У сих Татар потеряние дѣвства до замужества почитается за великое безчестие; по чему неугомонный нахал жених, может .. сорвать с тестя и тещи нарочитый подарок. Грмв Обряды 185.
◊
Н. головушка.
[Проспѣх:] Я тебѣ много обязан; но желал бы еще испытать ее <жену> тобой .. [Андрей (тихо):] То-то неугомонная головушка. Нклв ИП 42.
||
Непрекращающийся, беспрерывный.
<Философы> поднимали обо всем неугомонные споры, не в пользу ни себѣ, ни отечеству. Трт. 1768 21. В приказах и в рядах, где Мойка, где Нева, Неугомонная шумит об нем молва. Поэты XVIII в. I 353.
Неугомо́нно, нареч.
САР2 III 1371. Естли он неугомонно спит, то сгоню с постѣли. Рдщв Пут. 152.
Неугомо́нность, и, ж.
САР2 III 1371. Когда они <дети> дошли уже до сей степени неугомонности .. то нѣт уже способа управиться с ними. Дом. леч. I 205. Часто всѣм давал назолу Неугомонностью своей, За тѣм что был великой спорщик. Оспв Енеида III 30.
— Лекс. РЦ неугомо́нный, неугомо́нно, САР2 неугомо́нность.