⊲ НЕПРОСВЕ́ЩЕННЫЙ (-вящ-, -ой, также раздельно), ая, ое.
Чуждый просвещения, необразованный, с низким уровнем развития, культуры.
Во всяком непросвѣщенном обществѣ не может никто оставить обыкновеннаго ремесла, которым занят. Трт. 1772 11. Все хулит из тщеты непросвѣщен слѣпец. Нклв Тв. I 77. Прочь буйна чернь, непросвѣщенна, И презираемая мной! Држ. Соч. II 64.
<>
Н. чем.
Посмотри, что говорит о сем и непросвѣщенный благочестием человѣк. Поденщ. 51.
Н. невежество.
Весь мир Европеискии .. послѣ темнаго варварства и не просвѣщеннаго невѣжества, и небрежения всеконечнаго, свѣтом учении просвѣтился. Пуф. Ист. 1718 4.
Н. век, время ..
В непросвѣщенные вѣки и невеликое понятие о небесных тѣлах всегда разумѣемо было соединенным с высокою Астрологиею. Дсн. 1768 42. В непросвѣщенныя и варварския времена сильной всегда немощнаго утѣснял. Дсн. 1775 28.
|
В образн. контексте.
Посредѣ самыя темныя идолонеистовства нощи, в самом непросвѣщенном варварства мрацѣ, возже <Бог> в ср̃дцѣ его <Владимира> свѣщу православия. Буж. Нотенб. 2.
▭
Непросвѣщенные, субст.
<Разум> нашим свѣт стезям, .. Гнушаясь обладать Толпой непросвѣщенных, Возводиши наш дух Ко горню созерцанью, И учишь умиляться, Жалѣть, и сострадать. Птрв 133. <Человек крепкого сложения> бывает во всем не инак как вождь .. единственно по причинѣ ослѣпленнаго удивления, которое непросвѣщенные оказывают таким превосходным его тѣлесным качествам. Дсн. 1768 28.
||
Свойственный чуждым просвещения людям.
Стихи плоды простых суть дум И производит их непросвѣщенной ум. ПЩ 242. Чувствие человѣческое равно, хотя и мысли непросвѣщенны. Сум. СС IX 248.
◊
Н. язык.
Необработанный, неразвитый.
От Востока оное <величество Бога> как багрянная десница возсияет к невечернему украшению не просвѣщенных языков. Дсн. 1770 4.
||
Непосвященный.
Они полетѣли в Пафос: так они между собою называли этот дом, безъимянной для непросвѣщенных. С.-Меран 189.
Непросвѣще́нность, и, ж.
Такая слабость вкралась в великий его <государя> дух по одной токмо непросвѣщенности подвластныя ему страны. Гулливер II 147. Безумствует Султан, а Турки кровь лиют! Он ищет торжества, мы жизнь и благо тратим, Толь дорого его непросвѣщенность платим! Птрв 232.