НЕПРИЯ́ТНЫЙ (-ой, также раздельно), ая, ое.
Не нравящийся (своими качествами, свойствами и т. п.).
Февраля в 6-й день .. была неприятная погода и великая заметель. ЖКФ 1712 53. Обыкновенныя и просто приуготовленныя яствы кажутся неприятными и невкусными. Фнлн Восп. дев. 39.
<>
Н. кому-чему.
Всякое злонравие тебѣ неприятно. Кнт. Сат. IV 86. Зима неприятный сезон старым людям. Поденщ. 32. Постеля дѣлается неприятною такому человѣку, которой весь день просиживает в креслах. Дом. печ. I 286.
|
О человеке.
Напротив, человѣк толь наипаче бывает неприятен <фр. ориг. desagreable>, коль больше он удаляется от своего собственнаго Характера. Римск. ист. XV с. XIII. Это свойство, не знающее другому уступать, дѣлает холерика обществу неприятным. Дом. леч. I 364.
Н. взгляд, лицо ..
Неприятное, невеселое лицо, взгляд. ВЛ 522.
|
С отриц.
Сия материя <о вампирах> читателям нашим не неприятна. Прим. Вед. 1739 129.
||
Вызывающий огорчение, неудовольствие.
Из Елбина Король ежедневно за охотою ѣздит, вчерашняго числа паки неприя́тные вѣсти из войска принял. Вед. I 55. Отъѣзд Амбросиев был сперьва Дону Павлосу очень неприятен. Хр. бес II 217. Случай неприятной и нечаянной все разстроил. Пант. ин. сл. III 195.
▭
Неприятное, субст.
Кто подслушивает, слышит себѣ неприятное. ВЛ 389. Матерьняя любовь все превышает, все преодолѣвает и неприятное любезно ей для своих дѣтей. Зыб. 1768 45. Он видѣл .. все, что случалось с ним неприятнаго в школѣ. МЖ I 195.
◊
За неприятно почесть, причесть ..
Король Датский партикулярно со своей стороны за неприятно и за противность себѣ причел, что ко оной секвестрации дом голштинский, яко его Датскаго Короля явный неприятель, допущен. ЖПВ I 417.