⊲ НЕПОКОЛЕБИ́МОСТЬ, и, ж.
1.
Свойство, качество непоколебимого.
<Бог> нас уроном оного, еже нам на свѣтѣ приятнѣишее есть, посѣщает: да бы .. нашу к себѣ сущую любовь и христианскую непоколебимость вящшее сим сохранить и искусить. Приклады 76.
Необходимость есть изчадие существования .. Ежедневный опыт воспящает от недоумения воспящающагося о непоколебимости сея истинны. Зерц. безб. 750.
2.
Неподвижность, незыблемость; то, что невозможно поколебать.
Естли мыслям нашим какой объект представляется, то мне кажется, что разсуждая об оном, его понимать начинаем, однако понятие наше на непоколебимости не основано. Эмн Фемист. 200.
Ею <Екатериной II> благочестие, на крѣпчайших и неподвижнѣйших основанное столпах, утверждаемое пребудет в непоколебимости. Анчкв 1777 4.
Наконец он <Тихо-браге> едва понять мог перехождение с мѣста нашего шара, привыкнув разсматривать ее <землю>, как основание вѣчное и неподвижное всей непоколебимости. Астр. Лаланда 207.
3.
Непреклонность, стойкость, твердость в чем-л.
Правда, и они <философы> повиновались Ей <судьбе> в своих нещастиях, а иногда и с довольною непоколебимостию. Трд. СП II 169.
Непоколебимость их <зырян> в православной вѣрѣ .. должно производить от .. попечения просвѣтившаго их крещением святаго Стефана Великопермскаго. Пут. Леп. III 241.
Непоколебимость в намѣрениях, в предприятиях. САР1 III 705.
||
Решимость.
Нашлись люди, которые возымѣли благородную отважность бороться с предубеждением, и которые вооружились твердою непоколебимостию побѣдить его. Зрит. II 138.
— Лекс. РЦ непоколеби́мость.