НЕНА́СТЬЕ (-сье, -ие, также раздельно), я,ср. и
(един.)
НЕНАСТЬ, и,ж.
□
род. мн.-стьев.Пасмурная, холодная погода, с дождем или снегом; непогода.Господин нѣкии нена́стием воздержан в загородном своем дворѣ первеи овцы своя пояде потом козы.Притчи Э. 1700 88.Естли на дворѣ будет ненасть, слота и погода, пошлет ли он <хозяин> его <работника> в тот день на работу?Эмн Фемист. 38.Такие отдаленныя <от деревни> хлѣбы всегда болѣе от погод и ненастьев вреда претерпѣвают.ТВЭО II 167.
|
В посл.Быть было ненастью, да дождь помешал.ППЗ 24.Бурное, дождливое, воздушное .. ненастье.Дождливое ненастье, усугубившее дорожныя топи, принудило нас продолжать путь с великим трудом.Пут. Леп. III 69.Переносил он <раненый д’Сивиль> воздушное ненастье без всякой помощи.Прикл. Сив. 10.
◊
В ненастье.Повѣрено, что в ненастье мгловатое и дождевое вящшая атмосферы тяжесть бывает.КАН 111.Крестьянка дѣвушка в дождливое ненастье Чрез город босиком по острым камням шла.ПЩ 154.Песчаную землю можно толочить и в ненастье, лишь бы тепло было.Комов 196.
||
⊲
Перен.О неприятностях, беде, горе.Прешедше мое щасье умножает мнѣ муку. О весма зло ненасье (:будь сие всѣм в науку:) Что на доброжеланно, я стал быть гнѣвливым!ЕОЛ 77.Коль грозит тебѣ несчастье, Жди: пройдет сие ненастье.ЕС 1755 171.В печали человѣк не вовсе унывай, И лутчую ты жизнь имѣти уповай; Выводит за собой приятность и ненастье, Выходит иногда из бѣдства нам и щастье.Сум. Притчи 36.