НАШЕ́СТВИЕ, я, ср.
1.
Слав.
Сошествие, нисхождение.
ЛП 188.
Вообрази себѣ и меня, сдѣлавшегося Архитектором нашествием Духа, и в церкви своего произведения благословляющаго силу Его. МЖ IV 94.
2.
Вторжение, нападение неприятеля.
Датчане в Англию нашествие творити начаша. Пуф. Ист. 1718 103.
Карл вторый-надесять скоропостижным нашествием не дал времени Россиянам построиться; однако они и по отступлении отняли у неприятеля смѣлость продолжать бой. Лом. СС I 218.
В таком положении находилось Врачебное искуство в началѣ седьмаго вѣка, во время нашествия Варваров, которые истребя всѣ науки, .. погрузили людей в глубокое и долговременное невѣжество. Плт. 1796 19.
||
⊲
Распространение чего-л. (неприятного, трудно переносимого).
Если вы всѣ .. мою добродѣтельную жизнь приведете себѣ на мысль; то ни мало не будете так скорому пред нашествием пороков нечаянному моему из свѣта отшествию удивляться. Жив. 383.
Посредѣ еще обилия отдѣляет он <острожный хозяин> часть своих избытков, сложа их в житницы, дабы при нашествии дѣйствительнаго голода имѣть надежное прибѣжище. Псм мас. 57.
Когда рѣпа в совершенной рост выростет, .. тогда нѣкоторую часть ея можно стравить до нашествия сильнаго ненастья и стужи в сутолочищах на мѣстѣ. Комов 225.
3.
Прибытие, появление, приход.
Низскаго состояния люди, питающияся от нашествия других, содержа постоялые дворы, .. отдающие в наем домы, анбары и лавки, .. получат .. надежное пропитание. Рдщв Торг 162.
|
О надвигающейся туче, облаках.
При нашествии незапныя тучи облако, разсѣченное молниею, низвергает мгновенно смерть. Рдщв СС IV 8.
—
◄
Мор.
Прямой удар корабля, наносящий пробоину; атака нанесением таких ударов.
Галерам наступати на корабли, котории оных не стрѣльбою огненною, но единым нашествием не побѣдити, но в щепы разбити могут, обычное ли дѣло? Пркп. СР II 57.